Выгодная альтернатива привычной сушке при заготовке фуражного зерна

  27/10/2021 12:00

Заготовка фуражного зерна классическими способами достаточно ресурсоемкое занятие, состоящее из нескольких затратных технологических процессов. В данный момент классический способ – сушка и дробление, является самым популярным методом, ввиду малого распространения равноценных, промышленных альтернатив. Сегодня мы затронем самый эффективный, по нашему мнению, способ и сравним его с классическим. О чем речь? О плющении. Плющении влажного зерна.

В регионах, где значительная часть зерновых уходит на фураж особенно остро стоит вопрос оптимизации производственных затрат. При сушке на современном высокотехнологичном, итальянском оборудовании затраты на сушку составляют примерно 1 литр топлива на тонну-процент. Это значит, что при снятии с тонны зерна 20% влажности, необходимо уйдет 20 литров топлива. И это на одну тонну. Далее в технологическом процессе стоит дробление, которое требует немалых ресурсов на электроэнергию, содержание оборудования, отдельный персонал и т.д.

Технология сбора и последующей обработки зерна с высокой влажностью (35%) в стадии молочно-восковой спелости позволяет не только сократить издержки в сравнении сушкой и дроблением, но и повысить качество получаемого продукта, ведь именно в период молочно-восковой спелости зерно содержит максимальное количество питательных веществ, повышая процент урожайности с гектара (в пересчете на питательные вещества). Хозяйство, сделавшее выбор в пользу плющения влажного зерна получает возможность начать уборку на несколько недель раньше, а значит выращивать более урожайные и поздние виды культур. Полностью исключается сушка в процессе производства фуражного зерна, а значит экономятся значительные топливные ресурсы. Последующее дробление так же теряет целесообразность. Зерно получается питательное, лучше перевариваемое и эффективное, законсервированное с помощью специальных химических консервантов насосами-дозарторами, не объеденное птицей и не осыпавшееся.

 Плющение может происходить прямо после сбора зерна комбайном. Либо на поле, либо в непосредственной близости от места хранения, в зависимости от того, особенностей технологического процесса, принятого на предприятии. Эти особенности зависят в первую очередь от характеристик и способа применения самой плющилки. Хозяйства, обладающие собственной инфраструктурой для хранения зерна, делают выбора в пользу плющилок с приспособлениями для дальнейшего перемещения получившегося зерна в грузовик, бункер перегрузчик или силосное хранилище. И наоборот, хозяйства, желающие получить от машины большую универсальность, используют плющилки, способные не только плющить и консервировать зерно, но и самостоятельно упаковывать его в пластиковые рукава для дальнейшего хранения. При этом все что требуется от предприятия – обеспечить достаточные площади для размещения этих рукавов.

Так, например, производитель плющилок влажного зерна из Чехии, компания ROmiLL, предлагает своим клиентам машины обеих конфигураций. Модели линейки ROmiLLCP уже в базовой комплектации обладают собственной надстройкой для упаковки зерна. Таким образом одна машина может отвечать за 4 процесса сразу – плющение, внесение консерванта, смешивание зерна с консервантом и, наконец, упаковку продукта в 70-и метровые рукава диаметром до 2,8 м. для последующего долгосрочного хранения. А плющилки ROmiLLсерии М, вместо упаковщика, оснащаются собственным шнековым транспортером и нержавеющей стали для выгрузки производимого продукта в транспорт или емкость для хранения. На машинах обеих серий можно работать с любым типом влажного зерна. Кроме того, эти же плющилки, в случае необходимости, можно использовать для дробления сухого зерна и даже работы с побочными продуктами, такими как свекловичный жом или пивная дробина. При сравнении и выборе технологии, хозяйство основывается на исследованиях на плющения единственной.

   
39
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают