Виды и отличия ротоваторов AgriWorld

  19/01/2022 09:40

Навесные машины, использующие тяжелый ротор с режущими «молотками» в качестве рабочего органа, все активней используются в сельском хозяйстве. Речь про мульчеры, ротоваторы, камнедробилки, использующие в качестве источника энергии ВОМ трактора.

Это машины, с ротором, вращающимся на высоких оборотах, которые предназначены для расчистки территорий от древесно-кустарниковой растительности, удаления порубочных остатков, оставшихся после уборки пней, корней под уровнем грунта и даже каменных скоплений. Сегодня агропромышленные предприятия любых размеров применяют такие технологии при расчистке полей от наступающих посадок, предназначенных для борьбы с ветровой эрозией и возврате залежных земель в сельскохозяйственный оборот. Более легкие и популярные мульчеры способны работать только на поверхности с кустарником, мелкими деревьями и убирать пни, но только до уровня салазок. Они к вышеуказанным задачам подходят лишь частично, ведь не имеют необходимого запаса прочности для заглубления ниже уровня грунта. Здесь на сцену выходят их старшие братья, в последние годы, активно набирающие популярность – ротоваторы.

32b9046e9aae47e457dbc420dd5e3b8c.jpg

Ротоваторы это более универсальные и тяжелые машины. Они более металлоемки, используют более прочные элементы привода и более мощные рабочие резцы. Такое оборудование может работать с заглублением в грунт до нескольких десятков миллиметров (так, например, ротоваторы итальянского производителя AgriWorldспособны заглубляться на глубину до 650 мм), при этом активно уничтожая любое препятствие, попадающее под ротор. Таким образом с помощью ротоватора и трактора средней или высокой мощности можно относительно быстро и без дополнительных расходов расчистить заросшие края полей, уничтожить старые садовые посадки или работать на работах по возврату земель в сельскохозяйственный оборот. Поскольку ротоваторы могут работать не только с древесиной, но и другими природными твердыми материалами, они делятся на несколько типов. Сегодня мы расскажем о трех типах машин итальянского производителя ротоватором AgriWorld.

Ротоваторы серии FTC. Возможная рабочая ширина от 600 до 3000 мм. Заглубление от 150 до 650 мм. Классические лесотехнические фрезы, предназначенные для измельчения пней, корней и мягких пород камней. Ротор вращается «к трактору», по направлению движения колес при езде назад. Идеальны для обработки территорий с большим количеством древесно-кустарниковой растительности. Надроторное пространство оснащается тремя рядами элементов для контррезки из высокопрочной конструкционной стали HARDOX. Задняя контррешетка установлена на гидравлическом капоте и имеет регулировку по высоте. Это не только дает возможность регулировать фракцию измельчения и обезопасить зону за трактором, но и позволяет в максимально поднятом состоянии захватывать более высокие пни, когда салазки имеют опору об землю. Занавес из цепей со стороны трактора препятствует вылету порубочных частиц. Имеют 3 вида возможных трансмиссий: цепную, ременную, шестеренчатую. Могут оснащаться молотками с «двойным» или «однинарным» зубом из карбида вольфрама.

d2d04cde53496e5994a2a80593c68bda.jpg

Камнедробилки серии FTS. Возможная рабочая ширина от 600 до 3000 мм. Заглубление от 150 до 250 мм. По совместительству самая популярная модельная линейка у производителя AgriWorld. Эти машины предназначены в первую очередь для работы с большими объемами мягких пород камней, типа известняка. Ротор вращается «от трактора», направление вращения противоположно вращению колес при движении назад. Обладают единственной, регулируемой, мощной контррешеткой из стали HARDOX, которая закрывает ротор полностью и «фильтрует» фракцию вылетающих наружу камней. Могут оснащаться молотками с «двойным» или «одинарным» зубом из карбида вольфрама.

Камнедробилки серии FPR. Возможная рабочая ширина от 600 до 2500 мм. Заглубление от 150 до 550 мм. Решение для сложных, каменистых участков местности, на которых преобладают речные и скалистые породы камней. Такие машины оснащены конусными молотками с тяжелой, острой сверхтвердой напайкой. Диаметр молотка предлагается на выбор: 22 или 38 мм. С первым типом резцов машины идеально подойдет для стабилизации грунта и измельчения мягких пород камней. Со вторым – работа с самыми сложными и твердыми породами. Трансмиссия AWTGTпредставляет из себя мощнейший шестеренчатый редуктор для ультимативной надежности и самых сложных задач.

0c8907e2643ee5dc6247bac166f06a6e.jpg

В итоге мы можем сделать вывод, что технология ротоваторов активно развивается. Появляются новые ответвления и технологические решения на основе прицепных роторных фрез. С одной стороны, увеличивается универсальность, а с другой – появляются новые, специализированные машины под конкретные задачи. Уже сейчас можно сказать с полной уверенностью – за этой технологией будущее.

68
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают