Выбор зерносушилки глазами профессионала

  14/03/2022 08:54

Каждый из нас имеет свой опыт и свою точку зрения, как поступать в той или иной ситуации. Но жизнь такова, что с определенным выбором человек может столкнуться один раз в несколько лет или даже десятилетий, а кто-то другой решает аналогичную задачу практически ежедневно в силу своей профессии.

Сегодня мы поговорим с представителем завода Штраль (STRAHL) в России, Алексеем Смарагдовым, об особенностях выбора зерносушильного оборудования. За плечами Алексея не один десяток проектов элеваторных комплексов в Российской Федерации и на территории сопредельных государств. Поэтому вопрос выбора оборудования для сушки зерна для него является частью его повседневной жизни.

Корреспондент: Алексей, Вы имеете колоссальный опыт общения с клиентами, рассматривающими приобретение сушилок зерна для своих предприятий. Скажите, пожалуйста, какой критерий клиенты ставят на первое место при приобретении сушилки?

Алексей Смарагдов: Вы знаете, это, действительно, существует как закономерность, и чаще всего клиенты обращают внимание на цену машины.

Корреспондент: Но в этом есть смысл! Люди стараются экономить.

Алексей Смарагдов: Конечно! Это абсолютно разумный подход! Единственное, что я бы добавил в этот метод, это то, что при рассмотрении цены нужно брать сравнимые машины. Например, обязательно перед сравнением цен нужно досконально выяснить производительность рассматриваемых зерносушилок. Я с полной ответственностью рекомендую не только позвонить, но даже съездить к тем, кто подобные машины уже эксплуатирует, ознакомиться с журналом работы зерносушилки, оценить, какой объём зерна, на каких режимах сушки и при какой погоде она смогла высушить за сутки. К сожалению, в паспортных данных большинства производителей зерносушильного оборудования его производительность завышена. По этой причине вы можете, не подозревая подвоха, сравнивать машины, производительность которых отличается на 30-40%, и, конечно, машина, данные которой преувеличены, будет с точки зрения цены выглядеть предпочтительнее. Но она не высушит Вам тот объем, на который вы рассчитываете. Такая «экономия» грозит критическим снижением качества зерна, если для его спасения аграрий будет использовать более жёсткие режимы сушки, или его порчей. А это потери, и очень серьёзные!

Корреспондент: Я правильно понимаю, что производительность зерносушилок Штраль в документах указана реальная, а у конкурентов она завышена?

Алексей Смарагдов: Я бы не хотел «переходить на личности» и быть голословным. А чтобы избежать этого, рекомендую говорить с эксплуатантами сушилок. Кстати! Также можно обращаться в МИС, в машиноиспытательные станции в любом регионе России. Результаты их испытаний обычно находятся в свободном доступе в Интернете, и с ними можно легко ознакомиться. Поверьте, это будет очень полезно не только с точки зрения сравнения производительности!

Корреспондент: На какой параметр ещё Вы рекомендуете обратить внимание?

Алексей Смарагдов: В данных документах клиент сможет также увидеть реальные цифры затрат топлива и электроэнергии на снятие 1 т% с влажного зерна.

Корреспондент: Это настолько существенно?

Алексей Смарагдов: Конечно! Этот момент не менее важен, чем производительность. Здесь важно понимать, что в технических характеристиках все производители указывают расход топлива, который характерен для их оборудования при работе в идеальных условиях. Это сушка при температуре воздуха выше 15°С и влажности воздуха не более 70-75%. К сожалению, не все сельскохозяйственные культуры сушат при такой благоприятной погоде. Я могу сказать абсолютно уверенно, что при сушке на некоторых типах сушилок, расход дизельного топлива может достигать 3,5 л на 1 т%, а природного газа 4 м³ также на 1 т%. При таком расходе топлива зерно после сушки станет «бриллиантовым» с точки зрения его себестоимости!

Корреспондент: Какой расход топлива демонстрирует зерносушилка Штраль?

Алексей Смарагдов: Благодаря некоторым особенностям комплектации нашей сушилки, её расход топлива даже при сушке при глубоком минусе…

Корреспондент: Насколько глубоком?

Алексей Смарагдов: Был опыт сушки при -27°С – -30°С.

Корреспондент: Внушает уважение!

Алексей Смарагдов: Так вот, даже при таком «минусе» расход дизельного топлива на зерносушилке Штраль не превышал 1,2 л/т%.

Корреспондент: Так это почти в 4 раза ниже, чем у других машин!

Алексей Смарагдов: Ну, это, конечно, крайнее значение! Но, в целом, вы правы. Именно по этой причине наша машина генерирует на 1,5-5 миллионов рублей прибыли больше, чем большинство наших конкурентов, при сушке каждых десяти тысяч тонн зерна. И это доказано практикой работы наших клиентов.

Корреспондент: Алексей, Вы сказали, что этот результат достигается благодаря особой комплектации зерносушилки Штраль. Что Вы имели ввиду?

Алексей Смарагдов: Я хотел подчеркнуть еще один аспект, на который необходимо обратить внимание перед сравнением цены. Банально, но факт. Когда люди покупают автомашины, они спокойно принимают, что машина, укомплектованная различными полезными системами, стоит дороже, чем базовая комплектация, по сути «пустышка». В данном примере есть только одно существенное различие. Если личный автомобиль люди покупают просто для комфортной езды, то зерносушилка – это оборудование, которое создает предприятию добавленную стоимость, генерирует прибыль. По этой причине комплектация сушилки – это фактор, который, ни много ни мало, влияет на размер прибыли.

Продолжение следует…

8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru

44
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают