Точное планирование – залог успешного бизнеса

  27/10/2021 11:08

В наше время многие фермеры задаются вопросом: «Что нужно делать, чтобы увеличить количество урожая? Удобряем, рекультивируем, проводим обряды с бубнами, но, как говорится, а воз и ныне там». Однако, только единицы знают о пользе планирования (дренирования) полей, и еще меньшее количество фермеров пользуется этой технологией.

Почему? Элементарно! «Это дорогостоящий процесс, не приносящий должного результата» - как говорят люди. И это правда! Вопрос только в том, как подойди к данному процессу и какой техникой пользоваться!

У многих опытных и начинающих фермеров в нашей стране часто возникает вопрос - что такое планирование почвы и для чего оно нужно? Как бы это не казалось сложно, на самом деле все элементарно! Планирование почвы – это выравнивание рельефа орошаемых территорий для равномерного распределения влаги и удобрений по всей посевной территории. Ровнее рельеф = больше урожай! Увеличивается урожайность = увеличивается доходность полей и всего хозяйства! Современным техническим гением в решении проблемы выравнивания выступают планировщики почвы ведущих производителей, однако, можно выделить флагмана данного направления – планировщики почвы Rossetto. С их помощью расходы на дренирование уменьшаются, в среднем, в 3-5 раз за счет того, что нет необходимости использовать Грейдеры, при этом качество планирования улучшается в разы!

Такой разрыв качества и цены обусловлены следующими факторами:

- Стоимость оборудования (Средняя цена планировщика варьируется на уровне 1.5 млн рублей, в то время, когда грейдер стоит порядка 5 млн рублей).

- Точность выравнивания (Точность при дренировании планировщиком достигает 4 мм отклонения, что является поистине грандиозным показателем).

- Расход топлива (Потребление топлива при планировании планировщиком Rossetto колеблется на уровне 8 л\м-час, в то время, когда грейдеры потребляют почти 12 л\м-час).

- Разница в стоимости обслуживания (довольно простое в обслуживании оборудование против самоходной единицы, которая нуждается в постоянном уходе).

- Маневренность (Планировщик почвы может работать в абсолютно любом направлении, когда грейдер работает по прямой без возможности выравнивать трудноступные места).

- Ширина захвата (При дренировании(планировании) почвы ширина захвата – важный фактор с точки зрения качества и экономии ресурсов, которая на Rossetto достигает 8 метров).

И это далеко не все, что можно выделить. Основное, что стоит упомянуть, так это то, что при практическом использовании планировщиков почвы в условиях выравнивания полей и увеличения урожайности, увеличен уровень получаемого фермерами дохода с их полей в 1.5 раза, тем самым мы получаем окупаемость данного оборудования в течении всего лишь 3х лет, а в большинстве случаев этот срок сокращается до 1-2 сезонов.

Как понять, что поле нуждается в планировании и выравнивании? Достаточно в сезон созревания, например, пшеницы окинуть взглядом поле и не обязательно с высоты птичьего полета. Любой фермер, как профессионал, так и начинающий, при первом же взгляде на великолепные янтарно-золотые поля увидит своеобразные темные и зеленые проплешины. Потемнение культуры возникает при недостатке влаги и питательных веществ и говорит фермеру о том, что в этом месте возвышенность, соответственно удобрения стекают вниз и не питают пшеницу. Зеленые участки говорят о перенасыщении влагой, соответственно, в этих местах так называемые ямы, в которых полноценно не созреет ни одна сельхоз культура. Если вы увидели на своих полях то, что описано выше – как можно быстрее начинайте действовать, потому что средние потери на неспланированных участках, например, на пшенице 3 класса составляют от 3 000 до 9 000 рублей с тонны. Это те деньги, которые вы не зарабатываете на протяжении уже нескольких лет.

   
37
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают