Технология, позволяющая сельскохозяйственным производителям не зависеть от погоды

  27/03/2023 10:58

На протяжении всей истории фермерские хозяйства сталкивались с большим количеством трудностей. Какие-то факторы зависимы от размера предприятия, другие – от его местоположения, третьи – от репутации и т.д. Однако, есть фактор, от которого одинаково зависимы любые предприятия агропромышленного комплекса – погода. Независимо от объемов, площадей и оборотов любое сельхозпредприятие в той или иной степени зависимо от погодных условий, как при посевной так и в уборочную кампанию.

Для сокращения влияния погоды на конечный результат бизнеса придумывается множество технологий. Синоптики пытаются предугадать прихоти матушки-природы, однако далеко не всегда даже у лучших специалистов получается спрогнозировать этот процесс.

Одной из технологий, которые действительно помогают обезопасить себя при уборочной кампании и вселяют уверенность в так называемый завтрашний день является технология гусеничного хода. А именно – переоборудование зерноуборочных комбайнов с колес на гусеницы. Эта не очень распространённая в отечественных хозяйствах тенденция, однако, имеет крайне высокую популярность в Западной Европе, где фермеры ограничены в земельных ресурсах и находятся в постоянном поиске по улучшению производительности и повышению удельной прибыли с каждого гектара. Именно в Европе находятся наибольшее количество производителей гусеничных систем. В качестве примера мы затронем одного из наиболее профессиональных и ответственных производителей, производящего гусеничные комплексы для любых зерноуборочный комбайнов, независимо от мощности и размера – SabatinoS.R.L.

Итак, модельная линейка производителя состоит из нескольких моделей, разделенных по двух основным категориям – гусеничные системы д с металлическими траками и системы с резиновыми лентами. Разница заключается в потребностях хозяйства и способе применения. Так, например гусход с железными траками отлично подходит для уборки риса, однако, не предназначена для перегонов по дорогам общего пользования.

Поскольку эта технология не очень развита в отечественном сельском хозяйстве, ниже, мы ответим на частые вопросы, задаваемые фермерами:

Вопрос: «Добрый день. Прошу подсказать, т.к. ни на сайте нигде не нашел, принципиального отличия системы гусеничного хода от колес.»

Ответ: основным минусом классических колес является значительно уменьшенная площадь контакт с поверхностью по сравнению с гусеничным ходом. Так, у классических комбайновых покрышек 800/65 r32, площадь контакта, в зависимости от давления, составляет от 0,8 до 0,9 м2. Что же касается гусеничного хода, то, к примеру, комплект SabatinoEvolutionTrack 2.0 обладает площадью контакта с поверхностью около 5 квадратных метров. Пятикратная разница напрямую влияет на проходимость и на снижение давления на верхний, плодородный слой грунта.

Вопрос: «Как устанавливать гусеницы вместо колес? Насколько это сложно?»

Ответ: Полугусеничный ход устанавливается прямо на ступицу комбайна после снятия колеса и не требует сложной модернизации машины.

Вопрос: «Я прошу скинуть как выглядит и для нужна эта позиция из вашего предложения: Повышающая проставка для задней оси»

Ответ: все просто, дело в том, что диск колеса и приводное колесо гусеничного комплекта находятся на разной высоте и если гусеница будет находиться выше и задирать нос комбайна, то наклонная камера не сможет опуститься достаточно низко для корректной работы. По этой причине в заднюю часть машины установить специальную проставку для повышения задней части и стабилизации комбайна по горизонтальному уровню.

Вопрос: «Гусеничный ход стоит значительно дороже колес. За что я переплачиваю?»

Ответ: все просто, давайте говорить на языке цифр. К примеру, у вас 2000 гектар посевных площадей. Ваше хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, и вы очень зависимы от погоды во время уборочной кампании. Представьте, что из-за непогоды вам не удалось убрать даже 10% площадей, то есть 200 гектар. Вы можете сами, учитывая вашу урожайность, умножить 200 на результаты с гектара и получить итоговую сумму потерь. С такой калькуляцией вы сможете окупить гусеничную систему за 1 сезон.

Это не все, но, пожалуй, главные вопросы, которые задают фермеры, рассматривающие покупку системы полугусеничного хода для комбайнов. 

35
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают