Технология, которая покорит Россию

  07/07/2020 12:51

Кто сейчас вспомнит такие «чудеса техники», как, например, факсы или пейджеры? Устарели, канули в небытие. Им на смену пришли новые технологии, улучшающие жизнь, ускоряющие жизнь, рождающие жизнь более совершенную.

К одной из таких новых технологий можно отнести планирование почвы в сельскохозяйственном производстве. Еще совсем не так давно технология планирования считалась уделом рисоводов, для которых выравненный до абсолютных величин рельеф поля является критически важным. Но произошло то, что должно было произойти. Ученые провели изыскания и выяснили, что резкие перепады поверхности почвы на сельскохозяйственных угодьях, приводящие к возникновению как засушливых, так и переувлажненных участков на одном и том же поле, приводят к резким различиям в урожайности выращиваемых растений в зависимости от места, на котором они растут.

Был проведен глубокий эксперимент общей длительностью 5 лет. В ходе данного эксперимента одно и то же поле засеивалось сначала кукурузой (2006 г.), затем соей (2007 г.) и в последнюю очередь пшеницей (2008 г.) в течение 3 лет. Таким образом были получены данные о средней урожайности всех трех культур на разных участках полей (рисунок 1). Замечательно, то, что все три культуры показали одинаковое распределение по урожайности на возделываемом поле в зависимости от рельефа поля и степени увлажненности того или иного участка.

Затем учеными был проведен микротопографический анализ задействованных в эксперименте полей. Этот анализ показал, что распределение зон урожайности всех трех культур в точности совпадает с рельефом поля и границами зон разной степени увлажненности почвы (рисунок 2). Связь между недостатком-переизбытком влаги и урожайностью выращиваемых культур стала абсолютно очевидна.

Перед посевной компанией 2009 и 2010 годов было проведено планирование почвы экспериментального поля с лазерным нивелиром (рисунок 3), чтобы понять, как повлияет изучаемая операция на урожайность выращиваемых сельскохозяйственных культур. Максимальный срез плодородного слоя почвы в процессе работы не превысил 9 см, объём перемещенного грунта составил 1526 м³.

Результаты опыта превзошли все ожидания. Средняя урожайность кукурузы, выращенной на всех участках экспериментального поля после лазерного планирования, не только выровнялась, но и стала выше лучших показателей урожайности наиболее оптимально увлажненных участков поля до проведения работ по выравниванию рельефа почвы! В 2010 году абсолютно идентичным образом распределилась урожайность сои (рисунок 4)!

Лазерное планирование поля позволило в итоге не только существенно, на 20%, снизить колебания урожайности в пределах одного и того же возделываемого участка, но и значительно повысить общую урожайность! Урожайность выросла на 31,11% по кукурузе и на 16,36% по сое.

С учетом затрат на планирование дополнительный доход агрария составил 12100 руб. с каждого га при возделывании кукурузы и 9600 руб. с каждого га при возделывании сои. А теперь просто умножьте эти цифры на площади Ваших посевов!

И что бы ни говорили скептики, время перемен – это не только трудности. Это еще и возможности. Главное держать ум и глаза открытыми, чтобы не пропустить эти возможности и использовать их в полной мере для личного роста и развития Вашего бизнеса.

   
27
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают