Способы экономии на послеуборочной обработке зерна

  08/07/2022 14:51

Производство зерна всегда заканчивается послеуборочной обработкой. Причем в общем производственном процессе наибольшие затраты приходятся именно на очистку и сушку урожая, доведение зерна до требуемых кондиций. Ни почвообработка, ни сев, ни собственно уборка не обходятся аграриям так дорого.

Однако без подработки не обойтись, тем более тем хозяйствам, которые готовят семена возделываемых культур самостоятельно. По данным Госсеминспекции в России за последние 5 лет высевают не более 20% высококлассных семян. Из-за этого снижается урожайность. К слову, при повышении качества семян можно значительно сократить нормы высева и как следствие сократить семеноводческие посевы. Это позволит получить дополнительно до 19 млн. тонн зерна, что сопоставимо с общим объемом высеваемых семян.

Главная причина снижения качества семян - это их травмирование при очистке и калибровке, а также образование больших «завалов» необработанного зерна по причине недостаточной производительности очистительных и зерносушильных агрегатов. Давайте разберемся, какие меры можно предпринять для повышения эффективности очистки семян и повышения их качества. Эти меры можно разделить на организационные, технологические и технические.

Во-первых, следует уделить особое внимание подбору зерноочистительных машин. Для снижения стоимости работ по очистке вороха рекомендуется применять современные универсальные сепараторы воздушно-решетного типа. Такие машины, как, например, сепаратор Centurion SU-60 имеют ряд существенных преимуществ перед другими типами очистительной техники. Это способность машины производить все виды работ: предварительную, первичную или вторичную очистку. Универсальность машины дает значительную экономию из-за отсутствия необходимости приобретать отдельный агрегат на каждую операцию. Сочетание воздушной и решетной очистки обеспечивает качественное отделение примесей всех типов за один проход, исключая необходимость повторной очистки. Травмируемость зерна на машине Центурион сведена к минимуму за счет отсутствия шнеков.

Во-вторых, в эффективной работе современных зерноочистительных машин высокую роль играют навыки и профессионализм оператора. Специалисты в этой области должны хорошо знать принципы работы и конструкцию зерноочистительной машины, настраивать ее на оптимальный режим работы, предотвращать появление и своевременно устранять неисправности. Любая современная зерноочистительная машина требует от оператора знания основ технологического процесса и умения подбирать решета под определенные культуры, регулировать подачу зерна, производить настройку воздушного потока.

В совокупности данные меры приводят к значительному сокращению затрат на очистку зерна, позволяют получать качественные семена, что в конечном итоге влияет на урожайность и рентабельность производства.

Кроме того, следует уделять внимание также рабочему ресурсу зерноочистительных машин. Устройство автоматизированной линии по очистке зерна относится к части капитальных затрат, соответственно все оборудование в ней должно служить долго и без критических отказов. Гарантийный срок на сепаратор Центурион составляет 2 года и распространяется на все основные узлы агрегата. Срок службы этой зерноочистительной машины составляет не менее 10 лет, что заложено в конструкции. Главной причиной преждевременного износа зерноочистительного оборудования специалисты называют повышенную вибрацию. Центурион использует специальные виброопоры, которые снижают нагрузку на раму сепаратора и таким образом максимально увеличивают ресурс работы агрегата. 

37
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают