Современные средства кормления КРС как основа

  29/10/2021 13:08

Смешанное механизированное кормление вместо устаревшей раздельной раздачи сегодня является обязательным критерием, отличающим любое современное хозяйство КРС, руководство которой желает предприятию оставаться рентабельным и конкурентоспособным. Кормосмесители-раздатчики в наше время это многоцелевые, простые и эффективные машины, способные работать круглогодично на ежедневном, многоразовом кормлении.

Мобильные кормораздатчики, которые можно встретить на ферме сегодня, в целом, можно разделить на два принципиально разных типа: прицепные устройства, оснащенные подвижным цепным транспортером на днище и фронтальным поперечным транспортером для раздачи. Примерами таких машин являются агрегаты КТУ, КТП и подобные. Они не могут обрабатывать, смешивать или измельчать кормовые компоненты, поэтому работают либо с заранее приготовленной смесью, либо с одним компонентом. Вторым типом машин являются, так называемые, мобильные кормоцеха. Смесители-кормораздатчики, которые способны не только заниматься раздачей, но и приготовить полноценный, точно рассчитанный зоотехниками, рацион из любых кормовых компонентов для КРС. Силос, сенаж, зеленая масса, солома, корнеплоды, добавки и комбикорма. Зоотехник заранее высчитывает рацион для каждой группы коров, и загрузка кормосмесителя происходит в соответствии с технологией очередности закладывания компонентов. Благодаря наличию собственных агрегатов для воздействия на корм – смешивающих и измельчающих шнеков, оснащенных собственными ножами и приводимых в движение карданной передачей от ВОМ трактора, такой смеситель-кормораздатчик способен самостоятельно измельчить, перемешать и произвести раздачу 

В кризисных, экономических условиях на территории стран бывшего СССР, когда стране нужно было молоко и мясо, такие машины стали настоящим прорывом и лучшим, или даже единственным, решением по обеспеченью скота современным, смешанным рационом. После введения технологии приготовления и раздачи кормосмеси одной машиной, надои выросли на величину от 20 до 50 процентов. Издержки на обслуживание устаревших и требующих повышенного внимания стационарных кормовых линий, снизились на 70-80 процентов. При этом стоит отметить, что затраты на кормление на сегодняшние фермы КРС занимают до 50% от регулярных операционных расходов, а это значит, что мобильные кормоцеха смогли существенно улучшить финансовые показатели животноводческих предприятий в непростое время.

За более чем два десятилетия с начала повсеместного использования миксеров-кормораздатчиков в животноводстве, технологии и потребности фермеров росли. Появилось несколько видов этих машин, различающихся по способу применения и функционалу. Некоторые хозяйства, сохранившие в парке техники больше количество кормораздатчиков типа КТУ, предпочитают стационарные миксеры, с конвейерным, Z-образным выгрузным транспортером. Такие машины работают от электричества и способны не только помочь эффективно использовать устаревшую материально-техническую базу, но и экономить средства на энергоресурсах, ведь электричество дешевле дизельного топлива в пересчете на единицу кормовой смеси. Другие хозяйства, использующие преимущественно не требующие доизмельчения корма, предпочитают вертикальные машины типа АКМ и СРК. Они обладают отличным смешивающим потенциалом и способны обеспечить высокую гомогенность корма. Ну и наконец самый распространённый на отечественных просторах типа смесителя-кормораздатчика – с двумя горизонтальными шнеками. Такие машины еще называют измельчителями за их способность превосходно работать с длинностебельными компонентами, такими как сено или солома, и доводить их до необходимой скоту фракции. 

Как мы видим, есть множество видов смесителей-кормораздатчиков. Однако, существуют ли заводы-производители, способные удовлетворить потребность любых предприятий КРС, от самых небольших ферм до крупных животноводческих агрокомплексов? Действительно, таких компаний на рынке немного. Ярким примером является завод Celikel. За время своего официального присутствия на отечественном рынке, Celikelуже успел занять устойчивую позицию среди конкурентов, в том числе, благодаря обширной модельной линейке, которая включает машины с объемом от 0.75м3 до 52м3, как с горизонтальным, так и с вертикальным типом шнеков. Кормосмесители Celikelотличают богатая комплектация; качественный, европейский металл бункера с утолщениями в особо истираемых и уязвимых местах; расширенная гарантия; мощные, итальянские редукторы; долговечные шнеки и ножи и многое другое.

Смесители-кормораздатчики Celikelна постоянной основе находятся в наличии на складах представительства Celikelв Ярославле, и у многочисленных, авторизованных дилеров по всей России.

   
38
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают