Секреты предварительной очистки зерна

  28/03/2018 12:28

Предварительная очистка считается вспомогательным этапам послеуборочной обработки зерна. Во многих климатических зонах, например, в южных регионах страны, при позволительной влажности и использовании современной уборочной техники предпочитают обойтись без него. Тем не менее, это важная операция, которая помогает решить сразу несколько насущных проблем. В первую очередь, предварительная очистка призвана улучшить качество вороха и упростить последующие операции, в том числе сушку.

Предварительная очистка зерна – грубая операция, даже после ее прохождения в ворохе содержится достаточно большое количество примесей. Но в ряде случаев без нее не обойтись. При высокой влажности зерна, от 20% и более, предварительная очистка, выполненная ветрорешетной машиной, снижает влажность вороха на несколько процентных пунктов. Это облегчает работу зерносушилки и оказывает положительный экономический эффект. Каждый процентный пункт влажности требует около 1,5 кубических метров природного газа на 1 тонну высушиваемого продукта. При больших объемах сушки это значительные расходы. Так что предварительной очисткой в данном случае лучше не пренебрегать. Кроме того, данная операция значительно улучшает сыпучесть вороха, что позволяет обеспечить стабильную работу транспортного оборудования: норий, транспортеров, самотеков и проч. и предотвратить их забивание.

Предварительная очистка также эффективна для отделения соломистых примесей. За сход продукта даже по одному решетному стану возможно добиться удаления практически 100% соломы, по крайней мере в зерне не должно остаться кусочков соломы длиной более 50 мм. Также, в зависимости от начальной влажности продукта, в процессе предварительной очистки удаляется до 50% легких примесей. А именно солома и легкая взвесь (шелуха, полова) содержат наибольшее количество влаги.

Существует несколько факторов, которые должны учитываться при проведении операций по предварительной очистке зерна. Главное, зерно должно поступать на очистку непосредственно с комбайна и как можно раньше. Даже незначительное промедление может вызвать увеличение влажности вороха за счет атмосферной влаги или соседнего зерна, а также вызвать самосогревание зерна, что значительно ухудшит его товарные качества вплоть до полной порчи. Также влажность зерна не должна превышать 40%. В противном случае эффективность предварительной очистки снижается. По окончании процесса предварительной очистки первичный ворох разделяется на 2 фракции. Первую составляет собственно зерновая смесь, готовая к последующей сушке и более тонкой очистке. Вторая – это отходы производства. В них допускается наличие товарного зерна, но не более 0,05%.

Для предварительной очистки зерна используются ветрорешетные сепараторы типа МПО 50 или БИС 100 отечественных и зарубежных производителей. Однако у этих машин есть один существенный недостаток. Это отсутствие дополнительного решета, подсевного. Эксперты отмечают, что второе сито помогло бы выделить из вороха также и мелкие примеси. Однако они остаются вместе с зерном, что приводит к существенному усложнению процесса сушки и последующей подработки.

Выход из данной ситуации состоит в использовании для предварительной очистки универсальных ветрорешетных машин типа сепаратора Centurion отечественного производства. Данная машина является полноценным агрегатом как для предварительной, так и для первичной и вторичной очистки зерна. Модель SU 60 оснащена двумя решетными станами с общей площадью решет 12 кв.м., что позволяет качественно отделить как соломистые, так и более легкие примеси. Система аспирации замкнутого цикла успешно отделяет летучие примеси даже при большой влажности продукта. Таким образом мы видим, что при использовании правильных машин не стоит пренебрегать предварительной очисткой зерна, ибо экономический эффект от нее значительно превосходит затратную часть.

   
26
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают