Ротоваторы как лучшее средство возрождения земель

  03/11/2022 08:48

В современном бизнесе, причем, не только сельскохозяйственном, как никогда актуальны решения и нововведения, связанные с процессинговой оптимизацией. И речь здесь не про работу какого-то одного сектора или направления. Мы говорим про комплексный подход в увеличении эффективности и производительности бизнеса как единого, целого организма. В котором, разумеется, каждый элемент должен работать над улучшением своего коэффициента полезного действия. Мы наглядно можем это отметить в тех тенденциях и секторах, которые на слуху – кто из нас не слышал и проблеме сокращения количества рабочих мест и грядущих сокращениях по всему миру, вследствие автоматизации производства и торговли?

В отечественном аграрном секторе вопрос оптимизации стоит не менее, а, возможно, даже более остро, из-за прямой зависимости от Российского сельского хозяйства продовольственной безопасности не только Российской Федерации, но целых континентов, поставщиками которых мы являемся. Итак, что мы имеем? Огромный земельный фонд, который, однако, не используется из-за банальной нехватки человеческих и технических ресурсов. По этой причине такой популярностью в наше время пользуется формулировка: «возврат залежных земель в сельскохозяйственный оборот». И именно по этой причине, на работы по рекультивации и восстановлению земель федеральным правительством выделяются существенные ресурсы. И чиновники, и аграрии понимают, что для увеличения результатов сельскохозяйственной деятельности на стратегическом уровне, требуется массовый подход к работам по восстановлению земель и введению их в посевной оборот.

3b241780926a2704adc8cbbd04d6f7fa.jpg

На этом фоне возникает вопрос материальной базы для обеспеченья мероприятий по рекультивации. Какую технику можно использовать для быстрой и эффективной расчистки лесов, пролесков, разросшихся ветроэрозийных посадок и тд, перед тем как выгнать на поля дискаторы и тяжелые плуги? И, как раз вот тут, на первую линию обороны выходят тяжелые фрезы – мульчеры и ротоваторы. Мульчеры, как технику более популярную, и все-таки, не работающую с почвой, мы затрагивать не будем. Нам интересны именно почвенные фрезы, работающие от ВОМ трактора и единственной целью которых является измельчать и перемалывать все, что находится на пути следования ротора, причем, делать это с заглублением ниже уровня грунта.

90ec2b1e8241a766c278e8ae9c12f708.jpg

В чем принцип работы таких машин, для чего они нужны и как правильно используются? Итак, мы расскажем это на примере одного из представителей рынка ротоваторов – итальянского производителя AgriWorld, который занимается разработкой и выпуском всевозможных тяжелых роторных фрез, в том числе и почвенных. Линейка ротоваторов AWносит название FTC(от итальянского «фреза для пней»). Состоит из металлической конструкции с встроенным редуктором, который приводится в движение от ВОМ стандартного сельскохозяйственного трактора. От редуктора с помощью двух валов, на каждой из сторон машины, крутящий момент передается на ротор с помощью ремней, цепей или шестеренчатых редукторов. Выбора трансмиссии зависит от мощности трактора, требуемого заглубления и ширины ротора. Кроме того, машины обязательно оснащается элементами для измельчения: контрножами и специальной решеткой с гидравлическим приводом, с помощью которой можно регулировать степень измельчения материала. Для сцепления с трактором используется стандартное трехточечное соединение, при этом трактор обязательно должен оснащаться узлом ползущего хода (ходоуменьшителем) т.к. работа происходит на скоростях до 500 м/ч. Верхняя тяга «трехточки» должна оснащаться гидравлическим приводом, во-первых, для удобства оператора, во-вторых, для синхронизации углов наклона валов отбора и приема мощности (для максимальной эффективности и долголетия карданного вала углы крайних крестовин должны совпадать, то есть находиться на одной плоскости.)

5d360d3c8d152d6da1fed555df4c33d6.jpg

Ротоватор может измельчать пни, корневые системы, грунт. И даже мягкие камни. После агрегатирования с трактором в случае, если на пути есть вышеописанные препятствия, находящиеся над уровнем грунта, их следует измельчить, двигаясь задним ходом. После того как уничтожены все требуемые объекты, рекомендуется совершить второй проход, на максимальном заглублении, двигаясь вперед.

Таким образом, за относительно короткий промежуток времени, можно отработать сложный участок, на котором преобладают пни или корни. Ротоватор остается, фактически, единственным средством, обладающим должной эффективностью, производительностью и надежностью, для стабильного проведения данных работ.

8-800-775-77-55
info@bm-corp.ru

40
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают