Рекорды в непростые времена. Как посчитать производительность зерносушилки?

  06/03/2023 14:08

Уходящий 2022 год стал особенным для многих отраслей промышленности и нашего повседневного уклада жизни, появились новые факторы, оказывающие влияние на жизнь аграрного сообщества.

Но при этом, стоит отметить, что отечественные аграрии проявили небывалую стойкость и гибкость, смогли адаптироваться под новые условия и за 2022 год, по данным Росстата, российское зерно и продукты его переработки, покупали 126 стран мира. Экспорт зерна на 3% превысил показатели за аналогичный период 2021 года, География поставок, по большому счету, осталась неизменной, основными покупателями остались страны Ближнего Востока с долей 39%, Африки - 20%, Азии - 31%, ЕС - 7%. Но также, существенно увеличились отгрузки в страны ЕАЭС, в том числе в Белоруссию на 72%, Казахстан - на 55%, Киргизию - на 64%, Армению на 49%.

Россия в 2022 году, по предварительным данным, собрала в чистом весе 102,65 млн тонн пшеницы, сообщается в материалах Росстата.

В частности, сбор озимой пшеницы составил 72,686 млн тонн, яровой - 29,965 млн тонн.

В 2021 году РФ собрала 76,1 млн тонн пшеницы, в том числе 53,028 млн тонн озимой и 22,961 млн тонн яровой.

Ведомство также уточнило данные по валовому сбору зерна. Он составил 150,98 млн тонн. Накануне сообщалось о 150,7 млн тонн. В прошлом году урожай, составил 121,2 млн тонн.

Согласно информации Росстата, сбор озимой ржи составил 2,171 млн тонн против 1,717 млн тонн годом ранее, яровой - 21 тыс. тонн против 51 тыс. тонн соответственно. Сбор озимого ячменя вырос до 3,189 млн тонн с 2,288 млн тонн, ярового - до 19,692 млн тонн с 15,031 млн тонн соответственно.

Кукурузы на зерно собрано 11,679 млн тонн, это меньше прошлогоднего показателя - 15,183 млн тонн. Урожай риса снизился до 797,6 тыс. тонн с 1,076 млн тонн в прошлом году, проса - до 290,4 тыс. с 368,3 тыс. тонн соответственно. В то же время сбор гречихи вырос до 1,289 млн тонн с 918 тыс. тонн.

Для достижения данных результатов были задействованы лучшие образцы современной техники. Особенно хотелось бы отметить шахтные зерносушильные машины итальянского завода Strahl, которые позволяют сушить зерновые культуры независимо от погодных условий во всех уголках России.

Но, рано или поздно, перед многими аграриями и новичками, пришедшими в отрасль, возникнет вопрос, а как во всем этом изобилии разобраться? Как понять, какая зерносушильная машина нужна? Какая мощность у нее должна быть? Какая производительность будет на конкретной культуре?

В последний месяц уходящего, 2022 года, нами, совместно с техническими сотрудниками завода Strahl был разработан точный калькулятор расчета производительности для всего модельного ряда зерносушильного оборудования данной марки.

Как вы все знаете, производительность зерносушильных машин зависит от нескольких параметров. В первую очередь это базовые параметры самой зерносушилки сушилки: ёмкость бункера, мощность горелок и вентиляторов и т.д. Во-вторых, это вид зерна, процент снимаемой влажности, режим сушки.

Но опытные аграрии заметят, что есть еще ряд факторов, которые так же оказывают влияние на производительность сушилки зерна. Это такие факторы, как:

  1. Влажность наружного воздуха.
  2. Атмосферное давление
  3. Температура окружающего воздуха.
  4. Засоренность зерна.

Исходя из всего вышеперечисленного, становится очевидным, что, работая на одной и той же модели, вы будете получать разные показатели как в разных регионах, так и в одном и том же хозяйстве при разных исходных условиях.

Именно для того, чтобы наши партнеры могли корректно оценить производительность зерносушильных машин Strahl, мы, с помощью технических специалистов завода, разработали данный продукт.

Расчет производится для 4 типов культур: пшеницы, подсолнечника, кукурузы и рапса. Исходя из культуры, которую вы выберете, будут предложены для дальнейшего выбора, типичные для данной культуры, проценты снятия влажности.

Многие опытные аграрии знают, чем ниже температура окружающей среды, тем больше расход топлива на снятие 1 т%, потому что горелка, чтобы нагреть изначально более холодный агент сушки до нужной температуры, тратит больше топлива.

При плюсовых температурах, воздействие на подготовку агента сушки будет незначительным, чего не скажешь о температурах ниже нудя градусов, особенно близкие к -20 и далее.

В процессе тестирования, мы пришли к выводу, что разница влажности в 40%, оказывает влияние на конечную производительность не более чем несколько процентов (1-2%), что мы и учли при расчетах.

Ключевой фактор производительности зерносушилки, это сорность зерна. Чем больше примесей, тем ниже производительность и выше риск достигнуть критических температур, уйти машине в авариный режим и остановить цикл сушки. Поэтому столь важно использовать зерноочистительные машины

Влияние посторонних примесей особенно заметно на режимах с наибольшей начальной влажностью. Ведь сор лучше напитывается влажностью и труднее её отдает. Поэтому столь важно осуществлять предварительную очистку зерна, перед размещением его в зерносушильной машине.

Желаем вам успешного начала следующего посевного сезона и рекордно высокого урожая в 2023 году.

34
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают