Расходы фермера при сушке зерна на зерносушилке

  20/05/2022 12:40

Фермеры, рассматривающие возможность покупки зерносушилок периодического действия, часто спрашивают, какое топливо используют зерносушилки FratelliPedrotti. Ответ прост: мы поставляем сушилки с дизельными горелками, газовыми горелками или горелками на печном топливе. Все они являются чистым и эффективным топливом для сушки зерна. Следующий вопрос обычно звучит так: какое топливо самое экономичное? Это гораздо более сложный вопрос, и мы рассмотрим этот вопрос предметнее.

Для начала рассмотрим эксплуатационные расходы на сушку с использованием различных видов топлива, а после будет показано влияние капитальных затрат на экономию топлива.

Вопрос об экономии топлива для мобильных зерносушилок периодического действия не имеет однозначного ответа, поскольку не бывает двух одинаковых ситуаций. Поэтому я попытаюсь выделить переменные и проблемы, чтобы дать некоторые рекомендации о том, как выбрать наиболее экономичное топливо для вашей фермы.

Важный момент, на который следует обратить внимание при рассмотрении экономии топлива, заключается в том, что сравнение стоимости литра различных видов топлива не дает прямого указания на то, какое топливо является наиболее экономичным. Это потому что разные виды топлива имеют разную энергии (МДж/л). Чтобы рассчитать, какое топливо является наиболее экономичным, необходимо учитывать различную плотность энергии каждого из них.

Поскольку каждое топливо имеет разную плотность энергии, каждому из них требуется сжигать разный объем, чтобы получить одинаковую выходную мощность. Ниже приведены общие рекомендации по количеству топлива, используемого для мобильных зерносушилок периодического действия, хотя они могут широко варьироваться в зависимости от состояния урожая и атмосферных условий:

  • 1 литр дизельного топлива требуется, чтобы уменьшить влажность 1 тонны пшеницы на 1%
  • Для уменьшения влажности 1 тонны пшеницы на 1% требуется 1,05 л природного газа.
  • Для уменьшения влажности 1 тонны пшеницы на 1% требуется 2,5 литра пропана.

Так, например, если вы должны высушить 2000 тонн пшеницы, с влажностью с 19% до 14%, вам нужно убрать 5% влаги, вы получите следующий расход топлива:

  • Дизель: 2000 х 5 х 1 = 10 000 л
  • Природный газ: 2000 х 5 х 1,05 = 10 500 л
  • Газ пропан: 2000 х 5 х 2,5 = 25 000 л

Это показывает большую разницу в объеме, сжигаемом для разных видов топлива при сушке одного и того же продукта. Теперь, чтобы определить стоимость этого, мы приведем оценку стоимости на сегодня, чтобы показать экономику. Это дало следующие затраты на вышеуказанные объемы:

  • Дизель: 10 000 x 50 рублей = 500 000 рублей
  • Природный газ: 10 500 x 8 рублей = 84 000 рублей
  • Газ пропан: 25 000 x 18 рублей = 450 000 рублей

Это иллюстрирует большую разницу в цене между каждым видом топлива для сушки одного и того же продукта. Также очевидно, что размер экономии зависит от высушенного тоннажа и удаленной влаги. Это видно при расчете затрат топлива на сушку 1000 тонн и удаление 5% влаги.

  • Дизель: 250 000 рублей
  • Природный газ: 42 000 рублей
  • Пропан: 225 000 рублей

Разница в эксплуатационной стоимости топлива между различными видами топлива пропорциональна, она будет колебаться по мере изменения цены на топливо, но вряд ли изменится значительно. Разница, особенно при сушке больших тоннажей с высокой влажностью, составляет значительную сумму, и подчеркивается важность выбора правильного топлива. Однако, чтобы полностью учитывать экономию топлива, необходимо также учитывать капитальные затраты на каждое топливо.

43
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают