Работа оператора на мобильной зерносушилке Fratelli Pedrotti

  18/11/2022 08:48

В этой статье мы поговорим о работе на мобильной зерносушилке Фрателли Педротти. Многие думают, что для работы на зерносушильной установке нужно иметь определённые навыки, посмотрим, так ли это, и дадим последовательную инструкцию мастеру по сушке зерна:

1. Перед началом работы мы должны проверить подключение и питание на зерносушилке. Включаем главный рубильник на пульте управления, у вас на табло после загрузки дисплея высвечивается приветствие на русском языке, это означает, что зерносушилка готова к работе.

2. После того, как мы подготовили сушилку к запуску, смотрим таблицу с рекомендованными режимами сушки культур, в зависимости от культуры мы настраиваем температурные режимы. Затем мы нажимаем клавишу F1, на дисплее появится надпись «Температура воздуха», посредством клавиши плюса и минуса вводим необходимые параметры зерна из таблицы, при повторном нажатии Ф1 появляется надпись «температура зерна», вводим необходимые параметры клавишами плюс/минус из таблицы, снова нажимаем Ф1. Появляется надпись «охлаждение», и мы вводим время охлаждения зерна –в среднем это от 30 до 60 минут в зависимости от класса зерна (семенной, фуражный, продовольственный режимы). Еще раз нажимаем Ф1, и параметры сохраняются. При переходе с культуры на культуру нужно провести корректировку параметров сушки зерна, а также замену форсунок согласно таблице сушки.

3. На аналоговом пульте управления вы видите кнопки, которые отвечают за запуск машины, начинаем нажимать последовательно:

  • Первая кнопка отвечает за запуск центрального шнека, после нажатия мы видим, что центральный шнек начал работу, имеем ввиду, что центральный шнек всегда запускаем первым, машина не запустится без запуска центрального шнека, это сделано для предотвращения некорректной работы.
  • Вторая кнопка отвечает за загрузочный шнек, после нажатия ее шнек начинает вращение, и мы можем приступить к загрузке влажного материала, в нашем случае это пшеница. Процесс загрузки пошел. Предварительно мы измеряем начальную влажность, на мобильной зерносушилке Фрателии Педротти можно сушить зерно с разной влажностью вплоть до 40% за один проход. Помним, что требование для хранения зерна это 13% влажности для зерновых и 8% для масленичных, таких как рапс, подсолнечник.
  • Далее мы нажимаем на кнопку 3 - это вентилятор, запускается вентилятор, вы сразу это услышите, пошла продувка материала, в момент выхода вентилятора на заданную мощность кнопка включения вентилятора загорается зеленым цветом, и слышан характерный щелчок, это сработало реле вентилятора в пульте управления.
  • После этого мы можем нажать кнопку 4, и будет произведен запуск горелки, запускаем горелку, когда бункер сушилки будет заполнен на одну треть. Это максимально эффективно, чтобы мы не обогревали улицу, и все тепло ушло на вывод влаги из зерна. От нажатия кнопки запуск горелки до воспламенения пламени в горелки проходит ориентировано от 40 до 50 секунд – это время на обработку информации компьютером и подачи команды на запуск горелки. На горелках Педротти установлен датчик давления топлива, рабочее давление топлива около 15 Бар. При запуске сушилки в холодное время года или в отрицательные температуры вам следует включить подогреватель топлива на щите управления, подогреватель установлен в топливном фильтре.
  • Также для облегчения первого запуска на горелке Педротти установлена ручная воздушная заслонка, которую оператор полностью закрывает при запуске дизельной горелки, после воспламенения пламени в горелке оператор полностью открывает заслонку горелки, и так продолжается работа.
  • Детальную настройку горелки вы можете посмотреть в отдельном ролике на официальном канале торговой марки FratelliPedrottiв ютубе.
  • Если у вас машина оборудована системой аспирации, ее нужно включать в процессе загрузки, для удаления шелухи и половы эта система увеличивает производительность и в какой-то степени заменяет машины предварительной очистки.
  • После заполнения бункера зерном сушилка автоматически отключает загрузочный шнек посредством датчика контроля загрузки – это сделано для удобства, а также работы в ночное время. Хочу дополнить, что в любой момент оператор сушилки может отключить приемный шнек машины.

4. На пульте управления в онлайн режиме вы видите температуру воздуха и зерна. Когда температура зерна будет подходить к заявленной, вам необходимо набрать зерно через лючок отбора проб и проверить влажность зерна. Если зерно у вас достигло необходимой влажности, оператор в ручном режиме может остановить горелку и перейти в режим охлаждения, если вы видите, что влажность зерна высокая и не успеет понизиться при заявленной температуре, например, 50 градусов, вы можете поднять температуру зерна до 55 градусов и позже еще раз проверить влажность. Скорость сушки зависит от многих факторов – температура и влажность окружающей среды, влажность зерна, сорность зерна и т.д . После того, как зерно достигло необходимой для вас влажности, мы переходим к разгрузке зерносушилки.

5. Разгрузка зерносушилки происходит следующим образом: на выгрузной трубе есть заслонка открытия и закрытия. Когда идет цикл загрузки/сушки /охлаждения, она закрыта. При выгрузке нам нужно дернуть за веревку, и заслонка открывается, после чего идет разгрузка зернового материала. В зависимости от комплектации сушилки, разгрузка зерна может быть либо налево, либо направо от горелки.

После чего данную процедуру нужно повторить.

19
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают