Очистка зерна – залог его сохранности и успеха

  02/10/2019 15:49

На сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, переработка и хранение — одна из важных звеньев в системе формирования зерна как товара, подготовки его к продаже и ожидания времени выгодной реализации. Поэтому обеспечение сохранности зерна без потерь и улучшения его качества во время хранения — одна из основных задач сельскохозяйственных и специализированных предприятий.

Многовековой опыт показывает, что сохранение зерновых запасов — большое и сложное дело. Несмотря на увеличение в последние годы валового сбора урожая в нашей стране, эффект зернопроизводства был бы значительно выше, если бы мы не теряли урожай не только во время сборки, но и в период его хранения, когда значительная часть гибнет и не доходит до потребителей. Потери, обусловленные ненадлежащими условиями хранения зерна, могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства: повышение урожайности, рост валового сбора зерна и уменьшения трудовых затрат на всех этапах от выращивания до хранения зерновой продукции.

Послеуборочная переработка зерна и семян способствует повышению их качества и тем самым уменьшению потерь урожая. Но работать с зерном достаточно сложно — это серьезная многоплановая работа. Успех хранения собранного урожая напрямую зависит от качественной послеуборочной обработки зерна. Эффективное решение этой задачи возможно прежде всего благодаря применению новейших совершенных технологий первичной переработки зерна, в основе которых — высокотехнологичные зерноочистительные линии и комплексы, которые базируются на современных и экономически эффективных машинах.

Зерновая масса характеризуется неоднородностью. Состоит она из основной зерновой культуры и примесей, которые делятся на зерновые и мусорные. К зерновой примеси относят поврежденные, недоразвитые, битые зерна основной культуры. Сорная примесь — это органические вещества (частицы растительных стеблей, полова), семена дикорастущих растений и минеральные вещества (песок, земля, камни). В зерновой массе могут быть и металлические примеси, которые попадают в зерно во время уборки урожая, перевозки и хранения. Кроме того, зерно — живой организм, и в нем после уборки продолжают происходить биохимические и физиологические процессы. Это вызывает повышение температуры зерновой массы, активирует жизнедеятельность микроорганизмов и как следствие — снижение качества зерна. Эти процессы особенно активно проходят в зерновой массе, которая имеет повышенную влажность, поэтому ее следует подвергать специальной обработке для доведения до нужных кондиций, которые регламентируются соответствующими стандартами на продовольственное и фуражное зерно, а также на семенной материал.

Очистка зерна — одна из основных операций в процессе послеуборочной обработки (предварительная очистка), задачей которого является:

-обеспечение нужного качества зерна;

-снижение уровня зараженности зерна вредителями;

-экономия транспортных средств для перемещения зерна благодаря отделению сорных примесей и, соответственно, уменьшения стоимости транспортировки.

Очищенное зерно сортируют — разделяют на фракции (главным образом — по размерам, а порой и по другим признакам в зависимости от назначения продукции). Сортировка семенного зерна позволяет сформировать однородную по характеристикам, партию посевного материала, которая, вместе с его качественной очисткой, обеспечивает высокий урожай. Процессы очистки и сортировки зерна основываются на различиях физико-механических свойств зерна и примесей, в основе которых — такие параметры и характеристики: размер (длина, ширина, толщина), аэродинамические свойства, форма и состояние поверхности зерна, плотность.

Самыми эффективными машинами для очистки признаны воздушно - решетные сепараторы, которые предназначены для:

-удаление примесей, отличающихся от зерна основной культуры размерами (шириной и толщиной);

-сортировки зерна и семян на отдельные классы и фракции по крупности при подготовке продовольственного и фуражного зерна.

В решетных сепараторах по очистке зерна благодаря просеиванию зерна через решето исходный материал распределяется на фракции, которые имеют разные по размерам доли. Отверстия решет в зависимости от назначения могут быть различной формы: округлые, прямоугольные, треугольные, шестиугольные, звездчатые и др.

   
32
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают