Незаменимая технология плющения зерна для КРС набирает обороты в России

  25/08/2021 11:14

По данным Союза животноводов России и оценке таможенными структурами кодов ВЭД с начала 2020 года на территорию России было ввезено порядка 15 машин для плющения влажного зерна и 11 машин для дробления сухого зерна, все машины были введены в эксплуатацию, отработали сезон и в дальнейшем доказали, что переход хозяйств на технологию плющения был оправдан.

Из общения с заместителем директора одного из крупнейших хозяйств Псковской области стало ясно, что переход на технологию плющения с помощью плющилки влажного зерна ROmiLLпринес увеличение суточных надоев в разные периоды времени и под влиянием различных сторонних факторов от +19% до +24% к надоям до использования данной технологии. Однако, он бы не советовал переход на технологию плющения мелким и средним (до 1000-1500 голов молочного КРС) хозяйствам в связи с неявным ростом прибыли, «А вот для хозяйств от 1500-2000 голов КРС этот переход принесет миллионы рублей прибыли после первого же сезона» - сказал зам. Директора ведущего псковского хозяйства.

И все же, почему все больше Российских хозяйств переходят на технологию плющения влажного и дробления сухого зерна и дальнейшим использованием его в рационе кормления? Давайте разберемся.

Во-первых, если в навозе имеется много плохо измельченной растительной клетчатки, целые зерна или их частицы, это является признаком не сбалансированного обеспечения протеином и энергией, соответственно, корова не получает необходимый объем этих веществ. И деньги, затраченные на зерновые, уходят не в молоко, а в навоз.

Во-вторых, недостаток растворимого в рубце протеина замедляет рост бактерий, а значит и расщепление питательных веществ в рубце. Как следствие, наблюдается недостаточное расщепление сырой клетчатки, в навозе наблюдается большее количество растительных волокон. Навоз выглядит объемистым и сухим, поскольку растительная клетчатка удерживает воду.

В-третьих, цельные зерна или крупные частицы могут проходить желудочно-кишечный тракт без повреждений из-за плохого измельчения или его отсутствия. Таким способом в навозе может присутствовать до 15% содержащегося в рационе крахмала. Часто такое наблюдается осенью, когда скармливают заготовленный перезревшим кукурузный силос, который не вызрел еще и 4-х недель в силосной траншее. Коровы в таком случае выделяют с навозом много кукурузного зерна, а молочная продуктивность значительно снижается. Чтобы предотвратить это, рекомендуем перед закладыванием культуры в силосную яму, проходить процесс плющения и насыщения силосной массы консервантом.

В-четвертых, причиной большого количества непереваренных составляющих корма в навозе являются: ускоренные пассажи корма через рубец; недостаточная активность пережевывания; сниженная активность микроорганизмов рубца; кормление перезрелым кукурузным силосом; потребление цельных или недостаточно измельченных зерновых.

И один из важнейших – пятый фактор: выборочное съедание коровами рациона. Нельзя допускать процесса выбора коровой «вкусняшки» из общей кормовой массы. Если же коровы имеют возможность потреблять отдельные частицы рациона выборочно, тогда это видно по разнице в консистенции навоза у животных одной кормовой группы. Часто коровы могут выбирать более лакомые компоненты, если сухое вещество полносмешанного рациона составляет более 45%. Также полносмешанные рационы с содержанием сена очень охотно «сортируются» животными. Для таких рационов практически обязательно обогащение плющеным зерном.

Есть еще много факторов, обязывающих фермеров к переходу на технологию плющения, однако, они обусловлены глубокими биологическими процессами, которые не требуют объяснений и понятны каждому профессиональному сельхоз-бизнесмену.

Ведущие производители плющилок на рынке РФ: RomiLL, ПВЗ, Murska.

   
13
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают