Как не допустить лесные пожары?

  05/09/2019 16:56

Этим летом ситуация с лесными пожарами названа катастрофической. Совокупность различных факторов привела к ужасному по масштабам ущербу как экономике страны, так и экологии значительной части планеты. В течение нескольких недель горели по некоторым оценкам 2,69 миллионов гектар леса. В течение короткого периода времени погибло громадное количество ресурсов, в том числе не только древесных: погибли животные, в некоторых населенных пунктах выгорели постройки.. И это не говоря о том, что колоссальный вред здоровью нанесен людям и животным, попавшим в территорию задымления.

Одной из причин названо глобальное потепление, однако наиболее часто пожары возникали вблизи автодорог и иных мест появления людей. В данной статье мы не станем обсуждать версию умышленных поджогов - к сожалению, такие факты замечены - но разбираться с ними предстоит правоохранительным органам. Но не стоит забывать, что неумышленные поджоги - тоже имеют место быть. Происходит это как при неосторожном обращении с огнем - например, при попытке развести костер в ветреную погоду рядом с хорошо горящей травой или кустарниками, так и при банальной неосмотрительности. Например, вместо хранения окурков в специально разработанной для этого пепельнице, некоторые автомобилисты зачем-то привыкли выбрасывать окурки из окна. По их ничем не обоснованному мнению, окурок должен потухнуть и не только не поджечь ничего, но и не принести вреда экологии. На самом же деле, попав в сухую траву или листву, такой зловред поджигает целые леса. Поэтому профилактика лесных пожаров заключает в себя поддержание придорожных зон отвода в надлежащем состоянии. А именно содержание канав, кошение травы и кустарников. В этих целях используются различные методы: от ручного труда, до специализированных комплексов по расчистке. В любом случае, наиболее хорошо такую работу заметно на особо охраняемых территориях: дороги вдоль ресурсных парков, заповедников, водохранилищ, заказников и прочих подобных рекреаций всегда вычищены и ухожены. И дело не только в необходимости создания "показного" ощущения ухоженности. На самом деле это эффективная мера предотвращения пожаров. Наиболее эффективным методом борьбы с подобной растительностью всё же является измельчение последней с помощью мульчирующих устройств. Поскольку за один проход такие устройства не только срезают стебли, но и наносят им многочисленные повреждения. Их довольно много на рынке - например, зарекомендовавший в российских условиях эксплуатирования итальянский производитель FERRI имеет в арсенале более 80 моделей косилок и более 20 моделей тяжелых лесных мульчеров.

После одного прохода стебли измельчены, но в отличие от горизонтальных роторных косилок, поверхность стеблей также обработана. Дело в том, что при такой обработке растительность сохнет значительно быстрее, а после этого быстрее истлевает (и перегнивает). Её сложнее поджечь даже при наличии такой задачи: даже сухое, такое сено плохо горит: оно перемешано с грунтом, и вообще больше напоминает вату. Также отмечено, что после кошения мульчирующей головкой растительность (особенно травяная) замедляет повторный рост. В противоположность этому, косилки типа КРН имеют преимущество в сельском хозяйстве, т.к. после обработкой ими трава растет до 11% быстрее. К сожалению, в России ощущается недостаток мульчирующих косилок и тяжелых мульчеров. Несмотря на рекомендации со стороны контролирующих органов, далеко не везде проводят расчистку полос отвода своевременно и надлежащим образом. Медленно, но ситуация меняется в лучшую сторону, и надеюсь, что в будущем лесные пожары можно будет предотвратить зарекомендовавшими себя не только в России, но и во всем мире методами. Ведь инвестирование в будущую безопасность значительно дешевле, чем бороться с последствиями катастроф.

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

   
13
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают