На российском рынке сельхозтехники произошёл бурный рост

  30/11/2020 17:42

Светлана Петрова, заместитель генерального директора JCB в России и СНГ

1.Многие эксперты отмечают, что сельхозмашиностроение в меньшей степени пострадало от пандемии коронавируса, чем другие отрасли. Вы разделяете это мнение? Наблюдали ли вы падение спроса, как он восстанавливался с течением времени?

─ Вопреки осторожным ожиданиям падения спроса в разных сегментах экономик стран в связи с пандемией на рынке сельскохозяйственной техники в России произошел неожиданно бурный рост. Он был вызван хорошим урожаем зерновых (в среднем по России, но с вариациями по регионам) и рекордными ценами на зерно в этом сезоне. Сельское хозяйство во все времена лучше других отраслей переживало экономические и прочие катаклизмы. А в этом году мы наблюдаем беспрецедентное стечение обстоятельств, в результате которого довольны все – и агропроизводители, и поставщики машин и оборудования.

2.Какие сложности из-за введения ограничений испытывала компания JCB? Были ли проблемы с поставкой комплектующих для производства, остановкой заводов, закрытием границ?

– Безусловно, сложности были. Во время повсеместного локдауна стояли и заводы JCB, и производства наших поставщиков. Внутрироссийских стоков хватило на несколько месяцев, а затем на российском рынке образовался явный дефицит погрузчиков. Ситуация начала постепенно приходить в норму только сейчас. 

3.Многие западные компании идут по пути локализации производств в России. Есть ли подобные планы у JCB? На ваш взгляд, это выгодная стратегия, особенно в свете последних изменений в мире, вызванных пандемией?

– Россия – очень важный регион для JCB. Уже сейчас здесь производится наша техника. И важной частью инвестиционной стратегии компании является расширение модельного ряда и углубление локализации машин JCB в РФ.

4.Как вы оцениваете рынок телескопических погрузчиков в России, насколько он перспективен сегодня, учитывая, что на нем доминируют иностранные бренды? Почему, на ваш взгляд, в России практически нет собственного производства такой техники?

– Мы считаем, что у российского рынка телескопических погрузчиков очень большие перспективы с горизонтом роста не менее 10 лет. Жителям многих регионов такие машины ещё в диковинку. Но и в тех хозяйствах, где «телескопы» уже активно используются, ещё не наступил момент «насыщения» ими, о чём говорит годовая нагрузка на машину в районе 5-6 тысяч моточасов. В Европе один телескопический погрузчик нарабатывает столько за 3-4 года!

Концепт этого вида техники относительно молодой: первый в мире погрузчик с телескопической стрелой был выпущен компанией JCB в 1977 году. После этого в Европе появилось еще несколько производителей такого типа машин. На российский рынок сельхозтехники «телескопы» пришли в начале 2000-х и к настоящему моменту из сегмента luxuryперешли в сегмент самой необходимой в хозяйстве техники – именно так о них отзываются агропроизводители.

На сегодняшний день в нашей стране действительно нет собственной разработки такого погрузчика. Но, как известно, появились российские машиностроительные компании, поставившие перед собой задачу, опираясь на существующий европейский концепт, уже в ближайшем будущем разработать и начать производство собственных «телескопов».

5.Каких показателей компания JCB достигла на российском рынке за последние годы? Какова динамика продаж? Насколько уверенно компания себя чувствует на рынке?

─ JCB привезла первый телескопический погрузчик на российский рынок сельхозтехники в 2006 году, продав меньше десятка машин. И вот уже 15 лет подряд мы каждый год ставим рекорды, а в 2020-м намерены продать более 700 телескопических погрузчиков! Наши машины хорошо известны российским аграриям благодаря надежности и, конечно, качественной послепродажной поддержке. Этому способствуют партнерство с сильнейшими в России дилерами, огромный склад запасных частей в Московской области и постоянно растущая популяция машин в стране, которая обеспечивает высокий уровень квалификации сервисных команд.

6.В октябре этого года JCB исполнилось 75 лет. Как вы оцениваете динамику развития компании (продажи, новые разработки, инновации) за последние годы?

─ 23 октября JCB отметила свой 75-летний юбилей. В 1945 году в арендованном гараже города Ростера в британском графстве Стаффордшир с помощью арендованного сварочного аппарата Джозеф Сирил Бамфорд изготовил свой первый продукт – сельскохозяйственную телегу-самосвал. Созданная им компания, которая по-прежнему принадлежит семье Бамфорд, сегодня входит в число крупнейших в мире производителей строительной и сельскохозяйственной техники. Это один из примеров успешного развития семейного бизнеса, секретом которого является амбициозность владельцев и сотрудников, их неукротимое стремление к постоянному совершенствованию продуктов и технологий производства, о чём свидетельствует огромное количество патентов на разработки.

В связи с COVID-кризисом и нарушением наших производственных планов мы, к сожалению, были вынуждены отказаться от участия в ряде имиджевых мероприятий. Однако мы не отказались от идеи вывода на российский рынок новой машины – шарнирно-сочлененного погрузчика с телескопической стрелой JCBTelemaster, который поставляется в модификациях TM320 и TM320S. Он сочетает в себе возможности фронтального и телескопического погрузчиков. В результате сельхозпроизводитель получает ещё более универсальную машину, которая превосходно толкает силос в траншее, зерно в бурте, навоз и другой материал за счёт оснащения мостов самоблокирующимися дифференциалами, высокой удельной мощности и заниженного передаточного числа первой и второй передач трансмиссии. Telemasterбыстро справляется с работой благодаря высокой маневренности, производительной гидравлике и возможности оснащения ковшом объемом до 2,5 куб. м. Операторы по достоинству оценят комфортность кабины (простор, хорошую обзорность и высокую посадку), а также эргономичность органов управления (наличие многофункционального джойстика и оптимальную компоновку приборной панели). Несколько таких машин уже разъехались по России и в рамках демопрограммы демонстрируют свои возможности на сельхозпредприятиях нашей страны.

   
38
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают