Малые формы большой выгоды

  28/10/2021 14:23

Как компактные экскаваторы-погрузчики завоёвывают рынки

Модели техники «2 в 1», совмещающие в себе функционал компактного погрузчика c бортовым поворотом и мини-экскаватора, вышли на рынок ещё в середине 90-х годов, произведя настоящую революцию: у бизнеса появилась возможность применять машины в условиях ограниченных пространств, где до этого мог использоваться только ручной труд. Параметры эффективности и качества работ резко возросли, а владельцы техники смогли поднять уровень доходности своих предприятий.

Сегодня интерес к таким машинам вновь растет. В условиях коронавирусных ограничений компании ищут новые возможности сократить издержки, нарастить обороты и заработать больше с минимальными вложениями. Универсальная техника с функционалом экскаватора и компактного погрузчика позволяет решить эти задачи: браться за небольшие участки работ, выигрывая на количестве, или производить локальный ремонт, не разворачивая масштабную стройку. На сегодняшний день выгоду от использования таких машин уже смогли оценить коммунальные службы и подрядные организации, занятые в ЖКХ. Компактные экскаваторы-погрузчики помогают им оперативно устранять неисправности инженерных систем, производить замену труб водоснабжения в условиях ограниченного пространства (например, на густонаселённых городских территориях), а также использовать технику вблизи стен, опор мостов и других объектов городской инфраструктуры, где ранее пришлось бы задействовать бригаду рабочих.

От ЖКХ до IT

Несмотря на большой спрос со стороны коммунальщиков, возможности компактной техники не ограничиваются сферой ЖКХ. В Европе такие машины включаются в автопарки строительных, производственных, инженерных, сервисных и даже IT-компаний, помогая бизнесу снижать затраты и зарабатывать в самых разных отраслях. Подробнее функционал этой техники можно рассмотреть на примере двух компактных экскаваторов-погрузчиков JCB — 1CX (на колёсном шасси) и 1CXT (на гусеничном ходу).

Сочетание качеств экскаватора и погрузчика в одной модели небольшого размера позволяет говорить о многофункциональности на принципиально новом уровне. Это две полноценные мини-машины в одной, каждая из которых выполняет свой объем работ, обеспечивая такую же производительность, какую демонстрирует моно-техника (мини-погрузчик или компактный экскаватор). Более того, наличие экскаваторного оборудования даёт возможность расширить спектр применения стандартного бортового мини-погрузчика. Многим компаниям это помогает сократить парк компактных машин до одной единицы, снизив расходы на обслуживание и риски издержек, связанных с простоями техники (обычно экскаваторной), которая не используется каждый день.

Выгодные характеристики

Колёсная база экскаватора-погрузчика JCB 1CX (шины 10x16,5) составляет 1,07 м, габаритная ширина по ковшу — 1,58 м. Высота по крыше кабины равна 2,25 м со стандартным навесом и 2,10 м с низким навесом. В транспортном положении габаритная длина техники минимальна — 3,31 м/3,41 м (стандартная/удлинённая стрела).

Модель JCB 1CXT с гусеницами 320 мм чуть более габаритна: ширина по ковшу составляет 1,80 м, транспортная длина — 3,57 м, высота по крыше кабины — 2,38 м (2,23 м с низким навесом).

Ближайший аналог такой техники — компактный погрузчик с бортовым поворотом, оснащённый ковшом в качестве навесного оборудования, — на практике уступает моделям «2 в 1» по параметрам глубины копания, вылета стрелы, высоты погрузки и выгрузки. Полностью интегрированное в конструкцию 1CX экскаваторное оборудование с телескопической рукоятью обеспечивает глубину копания до 3,05 м, высоту загрузки поверх бортов до 2,65 м и сокращает количество перемещений техники, что особенно важно при прокладке траншей и погрузке грунта. При этом по мощности машина сопоставима с 2,5-тонным экскаватором.

Для особых условий

Это полноценная экскаваторная техника компактного класса, которая одновременно включает в себя функционал фронтального погрузчика грузоподъемностью 600 кг. Конструкция 1CX обеспечивает повышение угла опрокидывания ковша на 25% и увеличение усилия отрыва на 15% по сравнению с моно-моделями этой категории. Машина на гусеничном ходу оснащается ковшом с увеличенным на 14% объёмом и оптимальна для условий пересечённой местности: экскаватор-погрузчик может работать на поверхностях с уклоном до 31%. Благодаря ширине гусеничной ленты 320 мм и площади опорной поверхности 0,8 кв.м снижается давление техники на землю. Экскаватор-погрузчик эффективно используется в условиях неустойчивых грунтов, а также на площадках, где требуется свести повреждение почвы к минимуму.

Большой дорожный просвет (0,26 м по стабилизаторам) в сочетании с небольшими габаритами и опцией разворота на месте на 360° делают такие машины оптимальным решением для выполнения работ в условиях ограниченного пространства, а также внутри складов, подземных паркингов и других объектов инфраструктуры.

Надежная гидравлика

Производительность гидравлического контура (45 л/мин) подходит для широкого спектра работ со стандартным навесным оборудованием. Для специального оборудования (буров, планировочных фрез, гидромолотов) есть возможность дооснащения машины гидролинией с производительностью 100 л/мин. Все элементы системы проложены таким образом, чтобы уменьшить их износ и предотвратить повреждения. Такой подход увеличивает срок службы гидравлики и позволяет избежать вынужденных простоев техники из-за поломок. Контролировать уровень масла помогает специальный указатель. Доступ к внутреннему сетчатому фильтру осуществляется с уровня земли, позволяя легко осуществлять мониторинг состояния гидравлической системы.

Управляемость и безопасность

Экскаваторы-погрузчики оснащены кабиной с удобным входом, кондиционером с функцией обогрева кабины, а также эффективной шумоизоляцией и эргономичной системой управления. Она создаёт максимально комфортные условия работы для оператора. С целью повышения манёвренности машины возможна установка низкого навеса, который часто бывает необходим при эксплуатации техники в подвальных помещениях и подземных паркингах. В опциональной закрытой кабине многослойное лобовое стекло в сочетании с закалёнными стеклами по бокам и сзади гарантирует дополнительную защиту при работе с навесным оборудованием. Для обеспечения безопасности во время движения оператор может заблокировать экскаваторную стрелу вручную.

JCB 1CX можно заказать с классической рычажной системой управления или с сервоуправлением EasyControl. В первом случае операции движения и управления фронтальным рабочим оборудованием выполняются с помощью джойстиков, установленных на кресле оператора, а экскаваторным оборудованием — с помощью рычагов, расположенных сзади. В системе EasyControl для управления движением, фронтальным и экскаваторным оборудованием используются те же серводжойстики на операторском кресле, для их переключения в режим экскаватора достаточно повернуть сиденье и нажать выключатель.

Система контроля мощности позволяет операторам регулировать работу гидромоторов хода и управлять настройками трансмиссии, увеличивая усилие толкания при одновременном сокращении расхода топлива. Это даёт возможность использовать компактную технику с максимальной производительностью, снижая при этом текущие издержки и сокращая время простоев за счёт больших межсервисных интервалов и коротких сроков поставки запчастей (срок ожидания 95% заказов — менее 24 часов). Таким образом компания может не только управлять постоянными затратами, но и использовать новые возможности для расширения спектра выполняемых работ.



   
31
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают