Кормораздатчики Российского рынка. Критерии выбора.

  23/04/2021 10:37

Важнейшим критерием, конечно, являются при выборе конструктивные решения и качество самого кормораздатчика. В данной статье пойдёт речь о кормораздатчиках прицепного типа, которые эксплуатируют 95% аграриев. Ранее мне довелось работать в агрофирме главным инженером в течении 10 лет. И проработав глубоко для себя вопрос (закупал их несколько раз) - я готов поделиться опытом.

Разные производители используют разные стали основных элементов конструкции кормораздатчика - бункер, шнек, шасси. Разные материалы изготовления по разному сказываются и на долговечности кормораздатчика. В основном, материал данных элементов- либо сталь ST52, либо 14Г. В лабораторных экспериментах сталь ST52 показывает себя в 2,5 раза более устойчивой к механическому- абразивному износу и в 3 раза более устойчиво к агрессивным средам - которыми являются силосные кислоты.

Разные производители так же закладывают разные толщины- бункера, шнека. На эти параметры так же обязательно надо обращать внимание при покупке оборудования. Ведь в процессе использования смесителя- они будут определяющим факторами для долгого срока службы оборудования. Но нужно понимать, что чем толще стенки и днище – тем дороже кормораздатчик. Достаточной толщиной будет 8 миллиметров стенки бункера и 12-22 днища.

Шасси кормораздатчика- это его основной, самый нагруженный элемент, который должен быть надёжен на протяжении всего (длительного) периода использования. Что бы не столкиваться с незапланированными долгосрочными ремонтами материал должен быть прочным. В этой связи стоит отметить материал – сталь Думекс МС700. Производитель использующий данный материал будет предпочтительнее. Ряд производителей кранов делают свои изделия из данной стали. Так же из данной стали делают и якорные цепи. Так же использование данной стали позволяет увеличить грузоподъёмность кормораздатчика, и/или снизить мощность трактора.

Смеситель-кормораздатчик – это такой вид оборудования, который не должен простаивать, а значит не должен ломаться в процессе эксплуатации. По этой причине следует обратить внимание на такой элемент конструкции как редуктор. Безусловно обеспечить надёжность может лишь полноценный редуктор с шестеренчатой передачей в масляной ванне. Никакой другой редуктор не способен обеспечить должный уровень работоспособности. И стоит отдельно отметить что данный тип редукторов максимально полно (без потерь) передаёт крутящий момент от трактора к кормораздатчику- что так же даёт возможность использовать менее мощный трактор.

Есть так же заводы-изготовители которые делают ножи кормораздатчика максимально твёрдыми. Что увеличивает их срок эксплуатации без существенного увеличения цены. Так же есть производители, которые делают ножи звездообразными, что позволяет использовать их дважды – по истирании с одной стороны, звёздочка просто переворачивается и срок служды увеличивается вдвое. Срок службы ножей бывает очень разный- от 3х месяцев до 2х лет.

Так же стоит обращать внимание на такие параметры как ширина колёс- что бы кормораздатчик не тонул на бездорожье. Оптимальной шириной будет 40 см.

И конечно же если кормораздатчик вписывается по всем критериям, то следующим параметром, на который стоит смотреть- это цена. Ценовой диапазон очень широк. В данные критерии можно найти кормораздатчики с ценой (для 12ти кубового кормораздатчка) от 2,6 до 25 миллионов рублей.

И самое главное дорогие друзья- опирайтесь на отзывы использования оборудования в России!

   
14
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают