Измельчение пней. Фрезер или ротор?

  27/04/2018 16:36

При расчистке территорий от нежелательной древесно-кустарниковой растительности подрядчики и хозяйственники используют великое множество технологических изобретений человечества. При наличии больших территорий следует использовать по большей части не ручные механизмы, а прицепное, навесное или даже самоходной оборудование, позволяющее в короткие сроки избавиться от травы, кустарников, деревьев и пней.

При этом, в зависимости от вида растительности, необходимо учитывать, какое именно оборудование будет эффективно справляться с поставленными задачами. Здесь можно отдельно выделить: для травы и мелкого кустарника – роторные косилки-мульчировщики, чаще всего используемые на тракторах и разного рода погрузчиках. Для растущих мелких и крупных деревьев – мульчерная техника для тракторов и экскаваторов. При спиливании или валке деревьев они чаще всего измельчаются специализированными дробилками (чипперами), позволяющими превратить деревья в мельчайшую щепу. При этом все знают, что после удаления дерева на его месте обязательно останется пень, а под видимой его частью - раскидистая корневая система, которая продолжает жить еще долгие годы, несмотря на удаление видимой части дерева.

Вот для борьбы с пнями существует несколько основных видов оборудования, и в этом вопросе главное – какие именно задачи стоят у подрядчика? Можно условно поделить их на 2 основных вида: удаление пня до уровня земли и уничтожение пня вместе с корневой системой. Для обоих вариантов европейские конструкторы, технологи и конструкторы разработали и внедрили успешное оборудование. В случае, если Вам требуется первый вариант – то это фрезерные измельчители пней, которые позволяют в течение нескольких десятков минут превратить древесный материал пня в труху, опилки и, кроме этого, позволяют заглубить рабочий орган на 10-20 см. Признанными европейскими и мировыми лидерами в области качества производства фрезерных измельчителей являются датские конструкторы компании FSI. В их линейке продукции есть фрезерные измельчители как ручного типа, так и навесные на трактор, погрузчик, экскаватор, а также самоходные модели на гусеницах или колесах, которые управляются при помощи дистанционного пульта управления. Чаще всего такое оборудование удобно держать у себя в парке для периодического использования и удаления небольшого количества пней. Производительность здесь разная – от 10 до 30 минут – время удаления 1 пня в зависимости от диаметра.
Второй вариант, а именно уничтожение пня вместе с корневой системой, требуется как дорожникам, так и аграриям и нужно оно для того, чтоб быть уверенными в том, что пень больше не прорастет через 5-10-15 лет, а также на место удаленного, уничтоженного пня можно высадить новое дерево. В этой сфере решения разработано в Италии, завод FerriRotorнесколько десятилетий назад произвел и успешно распространил по миру оборудование – роторный корчеватель (уничтожитель) пней. Его особенность – возможность заглубления в почву на глубину до 95 см. При этом он, что называется, по умолчанию работает с пнями 55 см, а в случае, если требуется больший рабочий диаметр, то рабочий орган увеличивается и достигается повышенная производительность. Вообще, измельчение одного пня вместе с корневой системой занимает не более 3-х минут, что дает возможность использовать это оборудование на площадях с сотнями и тысячами оставшихся пней – то что надо крупным подрядчикам. Используется измельчитель FerriRotor только на тракторах и экскаваторах.

В любом случае, каждый подрядчик выбирает оборудование исходя из разных причин, в которые входит не всегда только принцип работы оборудование и его производительность. Иногда решающим фактором выступает цена. Но, имея полный набор знаний о качественном европейском производстве, выбор сделать куда проще.

   
9
 
 

Комментарии (0)

Добавить своё сообщение:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают