Факторы, влияющие на энергопотребление зерносушилок

  19/01/2021 14:57

1.Тип сушилки и конструкция сушилки

Тип и конструкция сушилки являются наиболее важным фактором, поскольку на потребление энергии влияют такие факторы, как:

  • Расход воздуха на тонну.
  • Направление воздушного потока относительно направления зерна.
  • Глубина или толщина зерна в шахте .
  • Перемешивание зерна.
  • Рабочая температура.
  • Элементы управления.
  • Быстрое охлаждение в сушилке либо медленного охлаждения в отдельном бункере.
  • Использование частичной рециркуляции отработанного воздуха.

Часто приходится искать компромисс между энергоэффективностью, производительностью (количество просушенный тонн в час или сутки ) и качеством зерна. Например, меры, повышающие энергоэффективность, иногда могут снизить мощность зерносушилки.

Самый проверенный метод получение точных данных- это отзыв о работе зерносушилки . В настоящее время ни одна организация не проводит независимые испытания использования энергии сушилок, поэтому точных данных по конкретным типам или брендам сушилок сейчас в открытых доступах нет. Лучшее, что вы можете сделать, - это убедиться , что данный производитель имеет опыт работы с вашей культурой (кукуруза, рапс, рис и семенной материал ), сделать анализ качества зерна, уточнить по затратам электроэнергии и газа на 1 тонну на %, а так же удобство работы на зерносушилке(обслуживание, автоматика, интуитивное управление, возможность автономной работы и т.д). 

2.Температура воздуха

Как и следовало ожидать, сушилки потребляют меньше энергии в теплую сухую погоду и больше энергии в холодную погоду. Использование газа примерно пропорционально количеству градусов, на которые он нагревает воздух.

Например, для нагрева воздуха от 0 до 120 градусов требуется примерно на 20 процентов больше газа, чем для нагрева воздуха от 4 до 120 градусов. В связи с чем необходимо выделить у зерносушилки функцию теплоизоляция. Что в конечном итоге дает значительную экономию при работу в холодное время года. 

Как и следовало ожидать, сушилки потребляют меньше энергии в теплую сухую погоду и больше энергии в холодную погоду. Использование газа примерно пропорционально количеству градусов, на которые он нагревает воздух.

Например, для нагрева воздуха от 0 до 120 градусов требуется примерно на 20 процентов больше газа, чем для нагрева воздуха от 4 до 120 градусов. В связи с чем необходимо выделить у зерносушилки функцию теплоизоляция. Что в конечном итоге дает значительную экономию при работу в холодное время года. 

3.Начальная и конечная влажность культуры

При низком содержании влаги на каждую точку удаляемой влаги требуется немного больше газа, чем при более высоком. И, конечно же, для удаления большего количества точек влаги требуется больше газа на тонну.

Это означает, для повышения эффективность используемого газа и сокращения общего потребление газа фермеры могут использовать комбинированный вариант сушки – охлаждать зерно не в сушилке а в силосе охлаждения.

Не сушите зерно больше, чем необходимо. Пересушка для безопасного хранения, сбыта или конечного использования зерна увеличивает потребление энергии, снижает вес зерна, доступного для продажи, увеличивает восприимчивость зерна к разрушению и снижает общую прибыль.

Тщательное управление и высококачественные датчики влажности и средства управления сушилкой могут уменьшить проблемы с пересушиванием.

4.Гибрид культур

Исследователи и фермеры обнаруживают различия между гибридами в потреблении энергии для искусственной сушки. К сожалению, мы еще недостаточно знаем, чтобы рекомендовать один гибрид по сравнению с другим на этом основании.

Однако испытания урожайности культур показывают, что некоторые высокоурожайные гибриды имеют стабильно более низкую влажность урожая. Использование этих гибридов снизит затраты на сушку.

5.Толщина слоя в сушилке

Чем больше зерна должно пройти через сушильный воздух перед тем, как выйти из сушилки, тем более насыщенным будет воздух и тем меньше будет расход газа на тонну.

Однако увеличение толщины слоя в шахте также увеличивает колебания влажности при разгрузке сушилки и снижает производительность, в связи с этим нужно учитывать высоту и ширину зернового столба в зерносушилке.

6.Температура воздуха для сушки

Теоретически сушка более эффективна при более высоких температурах сушки, потому что для испарения воды при более высоких температурах требуется меньше энергии. На самом деле влияние температуры сушки на энергоэффективность, больше зависит от таких факторов, как поток воздуха на тонну и толщина зерна в шахте.

7. Воздушный поток

Увеличение потока воздуха на тонну увеличивает скорость сушки и имеет тенденцию к уменьшению колебаний влажности высушенного зерна. Однако увеличение воздушного потока также увеличивает расход газа на тонну.

Однако мы знаем, что снижение температуры сушильного воздуха снижает производительность сушилки и улучшает качество зерна - в частности, меньше трещин и битых зерен, лучший вес при испытании и меньшее повреждение крахмала.

При выборе зерносушилки нужно учитывать не только стоимость оборудования, тип зерносушилки , но и дополнительные факторы (условия ) которые влияют на эффективность сушилки в работе. 

   
24
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают