Дробилка молотковая или вальцовая, в чем секрет экономии?

  02/10/2019 12:07

Казалось бы, давно известный факт: молотковая дробилка дешевле вальцовой. Давно задумывалась над этим вопросом, а все ли так очевидно, как кажется на первый взгляд. И если такая разница в стоимости, почему производители продолжают выпускать вальцовые дробилки и как они находят своих владельцев. Итак, разберем эту тему по крупинкам и в итоге получим вывод, действительно ли молотковая дробилка дешевле, или это всего лишь поверхностный миф.

Изучив информацию в интернете, я поняла, что никакого подобного исследования я не найду. Поэтому, пришлось выведывать цифры, данные и мнения эксплуатантов обеих дробилок самой. Обычно подобные исследования я начинаю со значений электропотребления техники. И что вы думаете? Разница оказалась ровно в 3 раза, в экономическую пользу вальцовых дробилок. Не трудно сделать подсчет данных результатов, учитывая стоимость киловатта и количество рабочих часов в смену. Но на одном электропотреблении мы не увидим достойную экономическую разницу между дробилками. Так вальцовая дробилка может окупаться десятилетиями. Я не буду останавливать свое мини исследование только лишь на данном параметре и пойду дальше.

Посмотрим, как дела обстоят в годовом обслуживании обеих дробилок. Тут «к гадалке не ходи» вальцы в любом случае дороже выходят, нежели сита с ротором в молотковой дробилке, и не просто дороже, а практически в 50 раз. Казалось бы, на этом можно закончить дальнейшие расчеты, но мы подошли как раз к самому интересному.

Изучив информацию в интернете, почитав форумы и пообщавшись с конечными потребителями молотковых и вальцовых дробилок, я нашла самый важный и «вкусный» материал о данных машинах. Оказывается, в молотковых дробилках большое количество цельного зерна попадает в отходы и куда хуже в корм животным. Это, на самом деле, пол беды. В работе дробилок есть такое выражение: невозвратное зерно – это пыль, до которой порой дробится зерно, та фракция, которую уже невозможно использовать в корм, иными словами, это отходы. И тут цифры разнятся не в пользу молотковых дробилок, у них потеря составляет 10-12%, тогда как в вальцовых дробилках потерь всего лишь не более 2-х %. В данном случае в рублевом эквиваленте пользователи молотковых дробилок теряют в 4,5 раза больше. И тут счет в борьбе за окупаемость дробилок начинает сравниваться.

Удивительный факт, при дроблении есть еще одна доля отходов, так называемая, нефизиологическая фракция зерна. Что это означает и что с этим делать? Оказалось, что этот тип отхода, не совсем уж безвозвратная потеря, эта фракция чем-то схожа с мукой, и её вполне можно использовать далее в кормлении животных, только прежде пропустить через гранулятор. То есть итогом будет гранулированный, хоть и менее питательным, но корм. Но, в нашем исследовании это доля отхода, и она, не больше не меньше, составляет на молотковых дробилках 50%, в сравнении с вальцовыми с их 10% нефизиологической фракции. Задумайтесь только, половина дробленого зерна на молотковых дробилках считается отходом.

Неправда ли, удивительно, всё исследование молотковые дробилки побеждали в экономичности, а итог превзошел себя. Разница в стоимости владения перевешивает в сторону вальцовой дробилки и срок окупаемости даже такого недешевого оборудования составляет не более полутора лет.

Казалось бы, давно известный факт: молотковая дробилка дешевле вальцовой. Но разница в электропотреблении ровно в 3 раза, в экономическую пользу вальцовых дробилок. В молотковых дробилках большое количество цельного зерна попадает в отходы. У молотковых дробилок потеря составляет 10-12%, тогда как в вальцовых дробилках потерь всего лишь не более 2-х %. Доля отхода нефизиологической фракции, на молотковых дробилках составляет 50%, на вальцовых 10%. Задумайтесь только, половина дробленого зерна на молотковых дробилках считается отходом.

   
33
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают