Дорожные службы эксплуатируют косилки-роботы

  02/11/2021 14:43

Одна из слабых сторон нашей страны, это, как все знают, многочисленные дороги, которых в России около миллиона километров. Мы считаем только те, что покрыты твердым полотном. Но важно не только само полотно, важно и то, что его окружает, местность вдоль дорог. И в этом вопросе сводится все к одному – как эффективно удалить кустарниковую и травяную растительность на прилегающих территориях.

Существует несколько выходов из этой ситуации:

  •  ручная работа с использованием триммера,
  •  работа дисковой косилки, установленной на трактор,
  •  роторная косилка, установленная на трактор, она может быть смещаемого или манипуляторного типа.

Да, эффективность каждого способа в отдельных ситуациях неоспорима, но не во всех случаях. Например, когда требуется обработка участка не максимально близкого к покрытию, или нужно обработать участок, находящийся на крутом склоне. В таких случаях, требуется подключить современные технологии, в частности, радиоуправляемую косилку.

К сожалению, на территории России пока роботы-косилки мало распространены, их не так часто можно увидеть за работой. Буквально пара десятков компаний приобрели себе в хозяйство таких помощников, и большинство из них располагается в Москве и Петербурге. В этом и заключается отличие от Европы, где эти косилки-роботы весьма востребованы, их скупают по несколько сотен ежегодно.

Что же заставляет Европейцев выбирать эти агрегаты, а не пользоваться привычными технологиями? Может быть, невысокие расходы на содержание? Или отличные показатели проходимости, и как следствие, огромные возможности по рабочим зонам? Конечно, эти пункты первыми стоят в чек-листе выбора этой техники. После них идет возможность работы на поверхности с уклоном в 55°, минимальные повреждения почвы, а также оперативность как в выполнении задачи, так и при транспортировке.

Конечно, Россия не может не смотреть в сторону Запада в этом вопросе. Но лишь единицы производителей имеют место на российском рынке. Самыми известными из них можно назвать: Lynex(Дания) и FERRI (Италия). Именно эти производства заточены под индустрию обработки территорий от кустарниковой растительности, травяной поросли. Кроме того в их модельной линейке есть экземпляры, способные эффективно действовать в наших условиях. Особенно отличилась модель итальянского производителя FERRIiCut4.

Самоходные косилки только завоевывают российскую коммунальную сферу, и специалисты ожидают значительного роста в ближайший период времени. Это должно стать следствием неоспоримой экономической целесообразности их эксплуатации. Кроме прочего, сферы применения этих машин действительно широка: она может заменить многие единицы, начиная от мульчера, до измельчителя пней или ямобура. Также их спецшасси отлично используется зимой в тандеме с такой техникой как шнекоротор или отвал, для зимних коммунальных работ.

Стоимость косилок-роботов может показаться коммунальщикам из регионов нашей страны не оптимальной для их хозяйства, но такая техника, на самом деле, способна полностью ее оправдать.

399bfb65a73efa2be23ac8431f6dbcf8.jpg

   
34
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают