Для чего нужен ротоватор сегодня?

  27/10/2021 11:05

Такие, много где звучащие ныне, машины как ротоваторы – относительно недавнее решение во многих актуальных сегодня сферах, использующих трактора с ВОМ как энергоноситель.

Это и строительная, инфраструктурная и, конечно, сельскохозяйственная сферы. Легкие и тяжелые роторные, навесные агрегаты, принимающие все больше участия в работах при совершенно разных видах деятельности. Подрядчику необходимо убрать заросшую просеку под новую ЛЭП или прокладку газопровода? Дорожному предприятию нужно срочно осуществить работы по стабилизации грунта или устранить стоящий на пути сложный каменистый участок во время подготовки к строительству трассы? Перед аграрием стоит задача рекультивировать занятую плотным кустарником и молодым лесом землю для работ по возвращению полей в севоборот или очистить края его используемых полей, а корневые системы и высокая плотность пней мешает достижению цели? Для всех этих задач подойдет одна машина – ротоватор.

Большей популярностью в современных реалиях, ротоваторы заслуженно пользуются при возврате земель в сельскохозяйственный оборот. Технологии расчистки площадей от леса, кустарников, бурелома, в общем-то, понятны всем и каждому. Можно вооружить бригаду рабочих бензопилами и трактором, можно прибегнуть к использованию тяжелой бульдозерной бороны, подогнать мульчер. Однако логичный вопрос всплывает после: что дальше? Когда на обработанной земле остается частокол из пней различных размеров и высоты, остатки поваленных стволов, а вишенкой на торте является «корневой город» под поверхностью земли. С этими последствиями поверхностной уборки бороться труднее всего, и вот здесь нам и может помочь тяжелая фреза-ротор. Ротоватор. Безусловно, вы можете вспомнить про классические методы уборки пней и будете правы! Но. Корчевание тяжелой техникой, применение тяжелых, энергозатратных тракторов и экскаваторов может стоить действительно дорого, особенно при работе на больших площадях в десятки и сотни гектар, требующих ковровой уборки. Аренда и обслуживание такой техники на длительный срок или покупка в собственность, может существенно ударить по бюджету. А в соответствии с современным законодательством, после уборки вы должны будете еще и утилизировать всю корчеванную древесную массу, что тоже требует отдельных денег, сил и времени. В итоге, при приблизительном, поверхностном подсчете мы получим суммы равные нескольким десяткам тысяч рублей за гектар. Это очень существенные деньги. Сейчас мы наглядно прикинем экономику ротоватора при аналогичных работах.

Возьмем общепринятые, традиционные средства расчистки площадей от пней и корней. Допустим, вводные таковы: площадь 100 гектар, возраст леса – 16-20 лет. При стоимости корчевания 1000 рублей за пень, а это минимальное значение, без учета последующей уборки, транспортировки к месту утилизация и самой утилизации, мы получим, что удельная стоимость корчевания с применением арендной тяжелой техники (экскаватор, тяжелый трактор) обойдется в сумму равную 35-45 тыс. рублей за один гектар. А если рассматривать в качестве альтернативной технологии покупку и применение ротоватора FTC 200 от итальянцев AgriWorld с трактором до 160 л.с., то те же самые работы по уничтожению пней и корней обойдутся уже в 15-17 тысяч рублей за 1 гектар. В результате мы получаем разницу в 2,5-3 раза.

Современные машины могут на месте точечно удалять пни и корни, измельчая их в мелкую фракцию. Заглубление может достигать 650 мм, а рабочая ширина захвата до 3-х метров. При этом агрегатирование возможно с тракторами от 60 до 500 л.с. Ротоватор - это универсальный инструмент. С его помощью также можно удалять известняковые или речные камни и даже бетон.

   
38
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают