Что такое автоматизированная зерносушилка, и почему при выборе нужно отдать предпочтение ей

  19/12/2022 12:57

При покупке зерносушильного оборудования все клиенты сталкиваются с тем, что зерносушильные агрегаты подавляющего большинства производителей предлагаются как машины с высокой степенью автоматизации процесса сушки. Так ли это на самом деле и чем отличаются друг от друга системы автоматизации работы различных зерносушилок мы поговорим в этой статье.

Наиболее привычный для всех клиентов и предлагаемый большинством заводов уровень автоматизации предполагает онлайн-демонстрацию основных показателей работы зерносушилки, например, температуры агента сушки, температуру зерна, уровень зерна в надсушильном и выгрузном бункерах. Такой вариант автоматизации является минимальным и позволяет оператору, чётко понимая все данные процесса на входе, получить нужный результат на выходе. Но…

К сожалению, снижение рабочих качеств персонала – это повсеместная проблема, которая затрагивает уже не только сельскохозяйственную сферу, и мы понимаем, что если принятие решений по тому или иному процессу отданы на откуп человеку, то риск человеческого фактора возрастает кратно. В связи с этим просто демонстрацию всего спектра показателей работы зерносушилки невозможно считать достаточным уровнем автоматизации сушки.

Следующий уровень автоматизации работы зерносушильного оборудования предполагает использование программного обеспечения, в которое заложены все алгоритмы настройки и регулировки рабочих процессов, протекающих в зерносушилке в зависимости от культуры, внутреннего состояния процесса и условий, создаваемых окружающей средой. Такие программы использует известный итальянский производитель зерносушильного оборудования, завод STRAHL. Они отслеживают и без участия оператора регулируют интервалы сброса зерна, импульс сброса, скорость движения зерна по шахте.

Еще более высокий уровень автоматизации предполагает жёсткий контроль безопасности процесса сушки. Характеристики точек контроля на данном уровне зависят от принятых в зерносушилке систем безопасности. У бренда STRAHL это постоянный и непрерывный контроль температуры зерна в шахте. Датчики температуры расположены таким образом, что в шахте отсутствуют так называемые «слепые» зоны, а возможность слёживания зерна предотвращается усиленным протряхиванием корпуса шахты при каждом десятом сбросе высушенного продукта в приёмный бункер. Благодаря этим двум функциям риск возникновения возгораний на зерносушилках Штраль стремится к «нулю».

Третий и, наверное, последний уровень автоматизации работы зерносушилки связан с возможностью её подключения к системе «Индустрия 4.0». Демонстрируя свою открытость и показывая полные объемы выращенного и высушенного зерна, Вы тем самым подтверждаете, что готовы гарантировать качество Вашего продукта и пригодность для целей, на которые в последствии его реализуете. Зерносушилки STRAHL в этом вопросе также не обманут Ваши ожидания. Они снабжены всем необходимым для работы в системе «Индустрия 4.0». В качестве обслуживания Вы подниметесь на уровень выше других продавцов зерновых. Это сделает Вас предсказуемым и надёжным партнером для Ваших клиентов. А разве может что-то цениться выше в нестабильной ситуации, в которой мы живём в настоящее время?

29
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают