Актуальные вопросы по вводу земель в сельхоз оборот

  25/08/2021 11:03

Сельское хозяйстве обладает в России особенным значением. Это самая финансово насыщенная отечественная отрасль после сырьевого импорта (газ, нефть, металлы) и импорта оружия. На данный момент доходы от сельскохозяйственного производства напрямую зависят от количества земли, введенной в сельхоз оборот и регулярно используемой для растениеводческой деятельности.

В связи с этим последние годы все большую актуальность набирают государственные инициативы, касающиеся ввода заброшенных и неосвоенных площадей в оборот. Так, в соответствии с федеральной госпрограммой до 2031 года, за следующие 9 с половиной лет планируется ввести в сельскохозяйственный обиход более 13,2 млн гектар ранее заброшенных земель. Стоимость реализации такой программы оценивается более чем в три четверти миллиарда рублей, из которых больше полумиллиарда планируется выделить из федерального бюджета. В результате планируется достигнуть существенного подъема сектора АПК. Но какими средствами?

Речь идет о залежных землях, поросших не только легким кустарником, но являющихся заброшенными на протяжении последних 15-20 лет. За этот срок на целевых площадях во многих местах образовался полноценный, молодой лес, с преобладающим диаметром деревьев более 20 см. Для его удаления требуются специальные современные технические решения, ведь цикл ввода особо сложных участков, с учетом зим, может достигать пяти лет. И это без работ по строительству обеспечительной инфраструктуры. Такие процессы являются весьма дорогостоящими, учитывая, что государственные субсидии не распространяются на лесоуборочную и лесозаготовительную технику. Какой выход? Работать точечно и быстро, с помощью современного фрезерного оборудования – мульчерного и ротоваторного.

Поскольку мы затрагиваем тему возврата земель в сельскохозяйственный оборот, а мульчеры созданы работать исключительно по поверхностному кустарнику и пням, мы поговорим про ротоваторы. Ротоваторы – это тяжелые и мощные почвенные фрезы, работающие на более низких угловых оборотах нежели мульчеры, однако с возможностью измельчать как большие пни, так и корни, и камни под поверхностью земли. Ротоваторы различных производителей различаются по нескольким критериям: тип и материал рабочих молотков, типом привода ротора, металлом, преобладающим в конструкции, гидравлическими компонентами и элементами контррезки и т.д. Несмотря на то, что рынок ротоваторов весьма молодой, в нем уже сейчас весьма просто потеряться. И здесь возникает еще один вопрос: что действительно важно и нужно при задействовании такого оборудования при работах по возврату залежных земель. Как сделать выбор и не ошибиться? Ведь это сложное и недешевое оборудование. Для начала необходимо определиться с задачами территориями на котором придется работать конкретной машине, а также трактором с которым планируется использовать фрезу. Стоит сразу заметить, что на тракторе независимо от марки, модели, мощности и количествава шлицов на ВОМ, должен быть установлен узел ползущего хода или простым языком – ходоуменьшитель. 

Самый важный фактор для машин, работающих в таких условиях – надежность и долговечность. Мы рекомендуем выбирать марку ротоватора исходя из общей специфики производственной деятельности завода. Приведем пример: итальянский производитель AgriWorldспециализируется в первую очередь на производстве тяжелых роторных камнедробилок и самоходных гусеничных систем для уничтожения больших объемов отходов при горных работах. Это значит, что вся техника, произведенная этим заводом, создается и испытывается для работ в условиях высокой плотности содержания камней в почве и горных районах. Для сельского хозяйства в AgriWorldразработана отдельная линейка ротоваторов серии FTC. Машины этой серии используют рабочие молотки специальной геометрии, для работы с пнями, корнями и камнями; Для лучшего измельчения древесины применяется три ряда контррежущих ножей, а также задняя гидравлическая решетка, позволяющая регулировать выходящую фракцию; Серия FTCиспользует редукторы от Bondioli&Poveci, аналогичные тем, которые устанавливаются на тяжелые камнедробилки; Привод ротора может осуществляется тремя способами: ременной и цепной (для машин малого и среднего размеров), а так же двойной шестеренчатый редуктор для ротоваторов с самым большим заглублением и самых сложных работ; такие опции как дополнительное охлаждение редуктора, толкающая рама или система автоматической смазки позволяют автономно работать даже в жарких условиях без задержек и перерывов.

Таким образом, на примере компании AgriWorld, можно сказать, что на рынке существуют производители, создающие технику специально для работ по восстановлению залежных земель, способную работать в условиях любой сложности.

   
11
 
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают