Утилизация тракторов в РФ: как происходит и зачем нужна

  23/04/2019 11:31

Утилизация старых тракторов, как и другой сельскохозяйственной техники – важный вопрос в России, который начали рассматривать на государственном уровне еще в 2008 году. Проблема была связана с понижением почти в три раза спроса на отечественную спецтехнику.

Для решения сложившейся ситуации Правительство предложило 500 тыс. руб. за каждый сданный на утилизацию трактор с целью приобретения новой модели российского производителя. Кроме этого, был поднят таможенный сбор на ввоз спецоборудования зарубежных компаний и снижена стоимость на отечественную технику.

В 2011 году было выдвинуто другое предложение: владельцу старого сельскохозяйственного оборудования предоставить 50% скидку на покупку новой техники при условии сдачи подержанной машины на переработку. Но до теперешнего момента решение так и не было принято.

59838efcc6dfc975283c75f5bff8e9d5.png

Как происходит утилизация тракторов?

Прежде всего, следует подчеркнуть важность сдачи трактора на переработку.

Утилизация снятой из эксплуатации техники – это возможность:

  • Защитить экологию от пагубного воздействия «брошенного» транспорта.
  • Более выгодно использовать площадь, занятую старой техникой.
  • Посодействовать модернизации сельскохозяйственного парка.
  • Поддержать отечественных производителей спецоборудования.

Как правило, на утилизацию сдают трактора, находящиеся в активной эксплуатации более 10 лет.

0ee41eceaf1aad2d6a57d245af8faec9.png

Этапы процедуры:

  • Первый шаг. Как и при сдаче легкового авто на металлолом, трактор нужно снять с учета. Для этого владелец предоставляет в ГИБДД установленный пакет бумаг и госномер. Если спецтехника не находится в аресте / залоге и нет задолженности по оплате транспортного налога или штрафов – госслужба выдает разрешительный документ на проведение утилизации.
  • Второй шаг – найти проверенный пункт приема. Советуют отдавать предпочтение организациям, которые предоставляют полный пакет услуг (особенно актуально для трактора «не на ходу»). Например, в Москве и области доверить утилизацию старых тракторов можно компании «Ломсервис», где лучшие цены по столице, а также профессиональный и оперативный сервис «под ключ».

2923ce32a73c36966938fb5ce4d4433c.png

  • Третий шаг – подписание официального договора с прописыванием перечня работ, стоимости каждой услуги и цен за 1 тонну вторсырья, а также сроки реализации проекта.
  • Четвертый шаг – транспортировка трактора на пункт приема в целом виде или предварительная разборка и резка его на части.
  • Пятый шаг – сортировка деталей техники: некоторые отправляются на переработку, рабочие конструкции – на повторное использование.

Металлические части, разгруппированные на чермет и цветмет, измельчаются и переплавляются, после чего выходит однородный, пригодный для вторичного применения, продукт.

Делаем вывод: сдать старый трактор и другую спецтехнику на утилизацию – это финансово выгодно и правильно с точки зрения защиты окружающей среды и бережного обращения с природными ресурсами.

Темы: Разное
   
60
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.