Выбираем универсальный мини-трактор для дачи

  27/04/2020 15:01

Мы уже делали обзор садовой техники, которая должна быть у каждого садовода летом. Сегодня поговорим об универсальном помощнике, который пригодится не только летом, но и зимой - мини-тракторе, а также о том, как правильно его выбрать.

В чем-то мини-трактор проигрывает полноразмерному. У мини-тракторов меньше мощность двигателя и они могут не справиться с тяжелыми прицепами и сложным грунтом (например, промерзшим). У них может быть меньший объем топливного бака, а значит, они проработают меньше. Однако зачастую такие мощности не нужны для небольшого дачного участка и не стоят того, чтобы за них переплачивать: полноразмерный трактор может стоить от миллиона рублей за самую простую модель и больше, мини-трактор российского производства можно найти за 500 тысяч и дешевле, а на сэкономленные деньги взять необходимые навесы. Купить новый мини-трактор или мини-трактор б/у можно на нашей торговой площадке. Также можно взять мини-трактор в аренду.

Мини-трактор вряд ли справится с промышленными масштабами работ, но у него есть неоспоримые преимущества, делающие его привлекательным в глазах обычных садоводов. Во-первых, он дешевле полноразмерного трактора. Во-вторых, мини-трактор более шустрый и маневренный, а значит, сможет работать там, где большой трактор пролезет с трудом: на небольших плотно заставленных участках. В-третьих, мини-тракторы более экономно потребляют топливо. Наконец, для мини-трактора производят навесы, которые позволят использовать его и как газонокосилку, и как снегоуборщик без необходимости приобретать полноразмерную дорогую технику. Благодаря большому количеству навесов сводится к минимуму ручная работа: вы просто едете на тракторе, пока он выполняет всю работу для вас. Это актуально, когда нужно скосить газон или убрать снег на большой территории, и использование ручного снегоуборщика или газонокосилки перестает быть целесообразным. 

Таким образом, мини-трактор будет выгодной покупкой для владельцев крупных дачных участков, которые живут на них круглый год, и зимой, и летом. При таких условиях универсальность мини-трактора (дополняемая различным навесным оборудованием), а также возможность автоматизировать процесс становятся грамотным вложением. Для покоса травы на небольших участках, которые используются только летом для отдыха, сгодится и ручная газонокосилка. 

2740b0cfcf6a42036cb4f9b6a4dc2c3e.jpg

На что обратить внимание при выборе мини-трактора для дачи?

Двигатель

  • мощность: наиболее простые модели оборудованы двигателем около 20 л.с. и подойдут для уборки снега, перевозок груза, стрижки газона, выкапывания траншей, перевозки гравия. Если необходимо использовать навесное оборудование для плужения, культивации и опрыскивания земли, стоит отдать предпочтение более мощному двигателю - около 30 л.с.
  • управление: автоматическая или механическая коробка передач. Для неровной территории и садовых работ лучше использовать механическую коробку передач, благодаря этому трактором проще управлять. На ровной местности, для уборки снега и стрижки газона подойдет и автоматическая.
  • привод: задний или полный. Полноприводный мини-трактор потребуется для уборки снега и вспашки, а также работы в грязи, для перевозки грузов и прополки подойдет и заднеприводный.

Топливо

  • бензин или дизель: бензиновый двигатель менее эффективный, в сравнении с дизелем его КПД ниже на 40%, а расход топлива на 20% больше. Он подойдет для небольших участков, на больших территориях стоит обратить внимание на дизельный. Кроме того, дизельное топливо более экологично.
  • объем топливного бака. Если местность рельефная, с кочками, нужен больший объем топливного бака, чтобы не было необходимости постоянно заправляться - на рельефной местности дольше и тяжелее работать. 

6992d161148e185f30627ed6edecaca6.jpg

Навесное оборудование

Не все мини-тракторы приспособлены для работы с навесным оборудованием. Мини-тракторы универсальны: они могут и траву косить, и обрабатывать почву, и убирать снег и мелкий мусор, однако для этого необходимо специальное оборудование. Обычно комплект поставки довольно скудный и включает в себя наиболее универсальные опции, если вам потребуются специфические навесные орудия (например, оборудование для покоса травы), их придется докупать. Для обработки почвы и борьбы с сорняками понадобятся культиваторы, щетки - для наведения порядка на участке и сбора мелкого мусора. Для очистки территории от снега потребуется отвал для снега или роторный снегоуборщик. Отвал толкает снег, а роторный снегоуборщик его отбрасывает. Последний в среднем стоит дороже: от 50 тысяч и выше. Если нужно перевозить небольшие грузы, вам потребуется прицеп. Специальное навесное орудие есть и для покоса травы. Для того, чтобы не собирать траву вручную, можно приобрести травосборник - специальный контейнер, куда будет попадать трава. Размеры мини-трактора позволяют использовать более объемные травосборники, вместимость которых достигает 300 литров. Травосборник ручной газонокосилки придется очищать гораздо чаще. В целом, стоимость дополнительного оборудования зависит от того трактора, который вы покупаете: если разъем для навеса специфический, такое оборудование может стоить дороже. Более универсальный разъем позволяет не зависеть от конкретного поставщика и выбрать решение по доступной цене. Кроме того, свою роль играет и специфика оборудования: если отвал можно найти за 20-30 тысяч, то за бур для мини-трактора придется выложить около 80.

Размер

Помните о том, что основное преимущество мини-трактора - его компактность. Выбранный вами мини-трактор должен свободно перемещаться по садовому участку, работать в труднодоступных местах (если в том есть необходимость), а также без проблем заезжать в гараж. Подумайте также о том, нужна ли вам кабина пилота: это увеличит габариты трактора, но спасет холодной зимой, что актуально в условиях Севера.

2298de6c5ac880f1c3049fee04ec2333.jpg

Бренд

Выбирая трактор, подумайте о том, что будет, если он сломается. Как сложно добыть запчасти для вашей модели? Для некоторых брендов, слабо представленных в России, сложно найти даже такие простые вещи, как масляные фильтры. Есть ли у бренда сервисные центры по всей стране, куда можно в случае серьезной поломки обратиться за помощью? Здесь также актуальна возможность гарантийного ремонта: большинство производителей дает гарантию 12 месяцев на свою технику, но некоторые - больше, например, технику Kubota и John Deere по гарантии можно отремонтировать в течение 4 лет. Важно, однако, понимать, что гарантия распространяется лишь на сам ремонт и на запчасти (транспортировку она, к примеру, не покрывает), а за некоторые работы и запчасти все же придется заплатить. Уточните у выбранного вами производителя, что именно входит в гарантию. Наконец, подумайте, а возьмется ли кто-то вообще ремонтировать ваш трактор, который вы приобрели у сомнительного продавца по баснословной цене? Это, например, актуально для китайской техники, где рынок четко поделен на экспортную технику и на машины исключительно для внутреннего использования. Если вы приобретаете мини-трактор, предназначенный для использования внутри Китая, он обойдется вам очень дешево, но в случае его поломки вы вряд ли найдете для него запчасти или сервисный центр, который решится его чинить.

Какой мини-трактор выбрать?

Итак, вы определились с тем, что мини-трактор вам действительно нужен: у вас нет времени и сил на ручную работу и требуется универсальное решение, которое будет превосходным помощником в любое время года. Кроме того, вы также знаете, что с объемом работ, которые необходимо выполнить, справится и компактный трактор или же только он с ними и справится благодаря своим габаритам. Также вы примерно представляете себе, какими характеристиками машина должна обладать: ее размеры, мощность двигателя, наличие навесного оборудования и так далее. Остается вопрос, на какую модель обратить внимание, поэтому мы составили небольшую подборку мини-тракторов, которые смогут удовлетворить большинство запросов владельца садового участка.

Kubota M6040SU

Предлагаемые японским производителем решения несколько крупнее существующих на рынке аналогов и могут быть интересны тем, кто ищет производительную машину с объемным топливным баком, но не может позволить себе полноразмерный трактор. Модель M6040SU обладает вместительным баком - 57 литров, а значит, может дольше проработать. Кроме того, у трактора более мощный двигатель - 59 л.с., что позволяет использовать любое совместимое навесное оборудование, которого для модели выпущено предостаточно: это различные щетки, прицепы, снегоуборщики, ковши, газонокосилки и многое другое. 

John Deere X739

Если требуется компактное решение, можно посмотреть американский John Deere X739. Объем бензобака модели - 19.7 литров, а мощность двигателя - 25.5 л.с. Этого хватит для простых задач, вроде уборки снега, перевозок груза, стрижки газона, выкапывания траншей, перевозки гравия. На свои машины производитель дает гарантию 4 года, что позволит сэкономить на ремонте. 

Митракс Т150

На рынке мини-тракторов есть и решения от российских производителей, например, Митракс Т150. Компания производит навесные оборудования для своих тракторов, однако к Т150 подойдут и навесы от Avant или MultiOne. Трактор также меньше моделей из Японии и США. Объем топливного бака трактора - 12 литров. Мощность двигателя позволит косить газон и убирать снег с соответствующим оборудованием без проблем.

Husquarna P 525D

Компания из Швеции позиционирует эту модель как газонокосилку с сиденьем, несмотря на возможность всесезонной эксплуатации при условии покупки дополнительных навесов и кабины. Это значит, что возможность кошения доступна из коробки, и вам не нужно доплачивать за навес. Объем бака модели - 25 литров, а мощность двигателя - 21.7 л.с., средние показатели.

Avant R28

У модели от финского производителя один из самых объемных баков в подборке - 30 литров, а также впечатляющий список навесов, делающий машину действительно универсальной: чего стоят бетоносмеситель, буровая установка и дровокол. Всего доступно более 100 моделей различных навесных орудий. В базовой комплектации мини-трактор идет с защитным козырьком. У модели мощный двигатель - 28 л.с.

Dongfeng 304

У этой модели от китайского производителя представлены 2 модификации: с кабиной и без. У DF 304 объемный бак - 30 литров - и мощный двигатель - 30 л.с., что позволит выполнить даже самые сложные задачи, вроде плужения, культивации и опрыскивания земли. Все эти навесы компания производит сама.

MultiOne 6.3SD

Как и модель от Avant, итальянский мини-трактор оборудован крышей с фарами, что позволит работать даже в темное время суток. У него объемный бак - 34 литра, а также мощный двигатель - 28 л.с. Кроме стандартных приспособлений для уборки снега и стрижки газона производитель также предлагает необычные навесы, вроде бетономешалки и захватов для бревен. 

f3ff4e645154991a47f43f8b45a0fe90.png

Еще по теме: как выбрать мини-экскаватор

   
1378
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают