Выбираем вилочный погрузчик: на какие особенности и характеристики обратить внимание

  13/05/2020 15:00

Мы уже писали, на что стоит обратить внимание при выборе мини-экскаватора. Сегодня поговорим о том, нужен ли вам вилочный погрузчик, и на какие характеристики и особенности обратить внимание при выборе.

Особенности вилочных погрузчиков

Вилочные погрузчики - это складской транспорт, оборудованный вилами, который используется для выполнения погрузочно-подъемных работ. Благодаря вилам техника может поднимать, перемещать, разгружать, складировать груз на паллетах. Она может даже помочь с уборкой на складе, если установить специальное навесное оборудование для вилочных погрузчиков. Некоторые модели также могут работать на пищевых складах или внутри морозильных камер. Груз надежно крепится к погрузчику, поэтому машина может перемещаться даже по неровной поверхности.

Похожие работы может выполнять штабелер, оборудованный вилами. Он понадобится на небольших складских помещениях, где большой вилочный погрузчик не сможет развернуться. Самые простые модели можно найти за 100-200 тысяч, в то время как стоимость погрузчиков вилочных доходит до нескольких миллионов рублей. Однако грузоподъемность штабелера доходит до 3-3.5 тонн, чаще - меньше, поэтому в работах с более тяжелыми грузами без полноценного погрузчика не обойтись.

Кому пригодятся

Обычно вилочные погрузчики используются на складах, где выполняют погрузочно-разгрузочные работы. Их приобретают и крупные магазины, которым необходимо размещать продукцию на высоких стеллажах. Пригодятся такие погрузчики на предприятиях, стройплощадках, в морских портах, в сельском хозяйстве, в аэропортах, на вокзалах, на таможне. С их помощью можно перевозить багаж и даже тяжелую технику. К некоторым моделям можно присоединить навесное оборудование, например, отвал для снега, чтобы расширить область применения. Сейчас любая организация может вилочный погрузчик купить недорого в интернете.

cd39c5cf2ec4bf9a5c0d0ac9c20d47ed.png

На что обратить внимание при выборе вилочного погрузчика

Двигатель

У вилочного погрузчика может быть как двигатель внутреннего сгорания, так и электрический двигатель. Модели с дизельным двигателем наиболее распространены в России и, как правило, стоят дешевле электрических аналогов, их не нужно заряжать. Однако такие погрузчики не подойдут для работы в закрытом помещении с минимальной вентиляцией, поскольку выделяют выхлопные газы, кроме того, они более шумные. Лучше всего они проявят себя на открытом воздухе, например, на стройплощадках и в портах, а также в крупных заводских цехах. Кроме того, именно они потребуются для работы с тяжелыми грузами от 7 тонн и выше.

Модели с электрическим двигателем придется заряжать (в течение этого времени они не смогут работать), и они, как правило, более дорогие. Также батарею придется менять спустя примерно 5 лет эксплуатации, что также довольно затратно. Электропогрузчики более уязвимы к погодным условиям: их лучше не использовать в дождливой местности. Зато такие машины можно использовать в закрытых помещениях, например, в больших супермаркетах, а также на складах. Кроме того, они более экологичные и менее шумные.

Смотрите также: как выбрать мини-трактор.

Грузоподъемность и высота подъема груза

Максимальная грузоподъемность вилочных погрузчиков может достигать 30 тонн, однако такие мощности не всегда оправданы. При выборе модели следует отталкиваться от типа грузов, с которыми предстоит работать: если необходимо перевозить тяжелую технику, то модели с большой грузоподъемностью незаменимы. Если же работать предстоит в условиях небольших складов и магазинов, то такая грузоподъемность может оказаться излишней, с задачами справится и менее мощная модель.

Эта же логика справедлива для высоты, на которую погрузчик может поднимать груз. При выборе мачты следует отталкиваться от штабелирования: при подъеме груза на третий ярус (до 3 метров) пригодится и стандартная, для подъема на большую высоту понадобится трехсекционная мачта. В более стесненных условиях, например, для работы в грузовых контейнерах или железнодорожных вагонах погрузчик должен быть оснащен функцией свободного хода, то есть подъема вил без подъема грузоподъемника.

34f500eaff9450c385c8463407ccfe44.png

Напольное покрытие и шины

Вилочный погрузчик перемещается на трех или четырех колесах. Трехколесные погрузчики обеспечивают большую маневренность, четырехколесные пригодятся при работе на неровной поверхности. Шины могут быть пневматическими, полиуретановыми, цельнолитыми (сплошными). Тип шин выбирают, отталкиваясь от типа помещения. Цельнолитые и полиуретановые шины лучше всего проявят себя на покрытии, где могут находиться предметы, способные повредить шины, например, гвозди, металлическая стружка или битое стекло. Цельнолитые шины характеризуются отличной износоустойчивостью и обеспечивают стабильность машины, погрузчики с колесами из полиуретана лучше всего перемещаются по ровному полу.

Цельнолитые шины не будут должным образом амортизировать удары на поверхностях с выбоинами и другими неровностями, поэтому для перемещения по таким поверхностям лучше выбирать погрузчики с пневмошинами, обеспечивающими хорошую проходимость и обладающими отличными амортизационными характеристиками.

Если эксплуатация вилочных погрузчиков планируется в помещении, где нельзя оставлять следы на поверхности, пригодятся белые шины.

Для перемещения по сложным или обледенелым поверхностям погрузчики комплектуются цепями, чтобы улучшить сцепные свойства машины.

Вилы и удлинители

Вилы на погрузчиках могут располагаться как фронтально, так и сбоку, что позволит выполнять разный тип задач. Фронтальный вилочный погрузчик удобен для перемещения коробов, паллет, контейнеров. Их грузоподъемность варьируется от 1 до 10 тонн, а высота подъема - 1.5-4.5 метра. Модели с боковой загрузкой востребованы для перемещения длинномерных и крупнотоннажных грузов и пригодятся на металлургических, деревообрабатывающих и мебельных предприятиях. Их грузоподъемность - 3.2-20 тонн, а высота подъема вил - 4-4.5 метра. Если необходимо увеличить рабочую зону, на вилы можно приобрести удлинители, которые позволят работать с более габаритными поддонами.

Навесное оборудование

Для вилочных погрузчиков можно найти навесное оборудование для любых задач. Это всевозможные захваты (для рулонов, кип, макулатуры, бочек), мультипаллеты (для обработки от 1 до 4 паллет одновременно), ротаторы (для переворачивания контейнеров), сталкиватели (для грузов, расположенных на картоне, пригодится в пищевой промышленности), прижимы или стабилизаторы (например, для транспортировки ящиков с напитками). Также можно приобрести удлинитель вил для грузов нестандартной формы, ковши, отвал для уборки снега и многое другое.

Важно помнить, что в случае использования навесного оборудования грузоподъемность вилочного погрузчика снижается.

Итог

Вилочные погрузчики незаменимы в условиях, когда необходимо выполнять погрузочно-подъемные работы как в помещении, так и на открытом пространстве. Они более производительные, чем обычные штабелеры и сводят к минимуму ручную работу. Такие погрузчики находят применение на складах, их приобретают и крупные магазины, которым необходимо размещать продукцию на высоких стеллажах. Пригодятся такие погрузчики на предприятиях, стройплощадках, в морских портах, в сельском хозяйстве, в аэропортах, на вокзалах, на таможне. К некоторым моделям можно приобрести дополнительные навесы и расширить их функционал (например, отвал для уборки снега зимой). Почасовая аренда вилочного погрузчика актуальна, когда необходимо выполнять разовые или сезонные работы.

При выборе помощника следует обратить внимание на двигатель (электрический или ДВС, от этого зависит, в каких условиях способна работать машина), грузоподъемность и максимальную высоту подъема груза, тип помещения (от него зависит, какие потребуются шины), вилы (фронтальные и боковые, удлиненные или стандартные), наличие навесного оборудования (чтобы перемещать негабаритные грузы, переворачивать их, обрабатывать несколько за раз и так далее).

   
1075
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают