Выбираем трактор: особенности и характеристики, которые нужно иметь в виду

  31/05/2020 13:00

Мы уже писали, как правильно выбрать мини-трактор, который пригодится в небольшом хозяйстве или на дачном участке, где не требуются мощности крупногабаритной техники. Сегодня поговорим о полноразмерном тракторе и о том, как правильно его выбрать.

В сравнении с мини-трактором, обычный трактор имеет свои недостатки. Его нецелесообразно использовать на небольших участках, например, на виноградниках: могут возникнуть трудности с перемещением, а также с хранением этой машины. Кроме того, полноразмерный трактор гораздо тяжелее миниатюрной версии и не так бережно отнесется к вашему газону, поэтому если стоит задача сохранить ландшафт, то имеет смысл присмотреться к мини-трактору. Еще один недостаток - цена трактора. В то время, как российский мини-трактор можно найти за 500 тысяч и дешевле, цена на трактор стартует от миллиона рублей. Купить трактор новый или трактор б/у можно на нашей торговой площадке, там же можно купить навесное оборудование для трактора. Также можно взять трактор в аренду.

Однако есть задачи, с которыми мини-трактор может не справиться из-за маленькой мощности двигателя. В их число входит использование тяжелого навесного оборудования, а также работа со сложным грунтом (например, промерзшим). Помимо этих задач полноразмерный трактор пригодится в строительстве, для уборки территории, транспортировки грузов и различных землеройных операций. Эта машина станет незаменимым помощником в сельском и коммунальном хозяйстве, когда возникает необходимость обработать большую по площади территорию.

3a9632df2f8314ecd8f485b4fa3c0144.png

На что обратить внимание при выборе трактора?

Тип выполняемых работ

Для уборки снега, стрижки газонов, вспахивания небольшого огорода не потребуется мощностей большого трактора, с этими работами справится и средний. Для посевных работ, вспашки больших полей и уборки урожая понадобится большой трактор. Чем больше обрабатываемая территория, тем более мощный трактор потребуется. Однако для работы на виноградниках, например, важно учитывать габариты трактора, чтобы он не повредил растения, проезжая по дорожкам между ними.

Навесное оборудование

Если требуется перевозить тяжести или урожай, к трактору необходимо докупить прицеп. Для уборки газона или скоса кормовых злаковых культур понадобится косилка, для уборочных работ - грабли, для перевозки сена - волокуша, ирригатор для поливки поля или огорода, плуг для вспашки. Для уборки снега можно приобрести отвал или роторный снегоуборщик, если планируется использовать трактор как фронтальный погрузчик, то нужно докупить ковши.

f6a32301f49f1a4449f3a3d7b5787e4e.png

Условия эксплуатации

Если планируется использовать трактор в средней полосе России, для которой характерны дождь, слякоть и грязь, оптимально приобрести закрытую модель с крупными колесами, которая выдержит непогоду. Если участок, на котором проводятся работы, холмистый, бугристый или вязкий, необходима полноприводная модель, у которой ведущими могут быть все колеса, а не только задние, как у заднеприводной. Такие тракторы более мощные и не застрянут, если дорога испортится из-за непогоды.

Мощность двигателя

От мощности двигателя выбранного трактора зависит то, насколько шустро он будет перемещаться по сложной почве, и сколько топлива для этого затратится. Кроме того, мощность двигателя напрямую влияет на комфортность использования навесного оборудования, например, насколько большой плуг в состоянии тянуть трактор. Если придется вкапывать столбы, кряжевать пни, делать грейдерные работы, рыхлить и культивировать землю, то требуется трактор мощностью по меньшей мере в 18,6 кВт с соответствующими приспособлениями. Для доставки корма или работы с большими стогами нужен трактор в минимум 37 кВт. Однако двигатели большинства полноразмерных тракторов имеют гораздо большую мощность.

Размеры трактора

От размеров трактора зависит не только то, сможет ли он работать на территории (проедет ли между виноградниками, не заденет ли машины и так далее), но и возможность использовать более тяжелое навесное оборудование, а также грузоподъемность машины. Чем больше трактор, тем он тяжелее, а значит, тем более тяжелые навесы он может использовать и тем более тяжелые грузы перевозить. Если не требуется работа с тяжелыми навесами или грузами, и есть необходимость проводить работы в ограниченном пространстве (например, заезжать в сарай), нужна более миниатюрная модель или мини-трактор или же, как в случае с виноградниками, специальная модель с узкой колесной базой.

Какой трактор выбрать?

После того, как вы определились, что вам нужен именно полноразмерный трактор: требуется работа на больших площадях, в капризных погодных условиях с трудной почвой, и с тяжелым навесным оборудованием или же необходимо перевозить тяжелые грузы. Также вы примерно представляете себе, какие у вашего трактора должны быть габариты, навесное оборудование, мощность двигателя и так далее. Теперь можно перейти к непосредственному выбору модели, поэтому мы составили небольшую подборку тракторов, на которые можно обратить внимание.

Петербургский тракторный завод

В арсенале ПТЗ присутствует 12 сельскохозяйственных тракторов. Их грузоподъемность варьируется от 4 (К-424 Премиум) до 9 тонн (К7-М), мощность двигателя от 240 (К-424 Премиум и Премиум-1) до 428 л.с. Все представленные тракторы оборудованы закрытой кабиной, что позволяет использовать их в непогоду. Кировец К-424 - универсальный фермерский трактор наиболее эффективный для хозяйств с пашней от 500 га до 2000 га. К7-М пригодится для основной и предпосевной обработки почвы, эффективно работают с сеялками и посевными комплексами для посева как пропашных, так и непропашных культур и подойдут для транспортных работ, внесения удобрений, силосования, снегозадержания, расчистки дорог. Оба трактора полноприводные. За К-424 придется выложить около 5.7 млн рублей, за К7-М - около 7.5 млн.

У завода есть телеграм-бот, которому можно задавать вопросы по эксплуатации техники с приложением фотографий. Приобрести технику можно в лизинг, доступны льготные кредиты с низкой ставкой, что актуально в условиях кризиса.

6c6b16f7ab83ef488485f8b78ee6e831.png

Минский тракторный завод

В арсенале МТЗ доступно 7 тракторов, мощность двигателей которых варьируется от 212 (BELARUS-2103) до 359 (Belarus-3522 и 3525) л.с., поднимают они 8-10 тонн соответственно. Представлены также модели с гусеничной ходовой частью (BELARUS-2103), которые подойдут для работ общего назначения на переувлажненной почве. Модель 3525 предназначена для выполнения энергоемких сельскохозяйственных работ в тяговом и тягово-приводном режимах в составе широкозахватных и комбинированных агрегатов, в том числе при эшелонированной навеске, на основной и предпосевной обработке почвы, посеве зерновых и других культур, заготовке кормов, уборке корнеплодов, зерновых и технических культур; для выполнения транспортных работ, стационарных работ, в строительстве и промышленности. Модель 2103 можно найти по цене от 9.9 млн рублей, 3525 - около 10.7 млн рублей.

Как и ПТЗ, МТЗ предлагает лизинговые программы сроком от 12 до 60 месяцев.

John Deere

В России производитель представляет 3 серии тракторов высокой мощности от 295 до 570 л.с.: 8R, 9R, 9RX по возрастанию мощности. Грузоподъемность модели 8270R около 8.6 тонн, 9570RX - 9 тонн. 9570RX идеально подходит для буксировки самых тяжелых грузов и значительно облегчает такие работы, как культивация, вспашка, рыхление и посадка. Цена на зарубежные тракторы соответствующая: 9570RX

можно найти за 33 млн, 8270R - около 10 млн рублей.

79a33c90a6b2f299ccc4ab63cf2913bf.png

Case IH

Американская компания предлагает две линейки тракторов с закрытой кабиной, мощность двигателя которых превышает 200 л.с.: Steiger и Magnum. В линейке Steiger представлено 8 моделей, часть из них перемещается на четырех гусеничных шасси, которые имеют увеличенную площадь контакта с поверхностью для повышения проходимости. Это позволяет выводить технику на поле раньше обычного и преодолевать влажные участки с легкостью, недоступной обычным колесным тракторам и даже тракторам с двумя гусеницами. Двигатели тракторов имеют мощность от 446 до 670 л.с. и могут перемещать тяжести весом до 17.4 тонны, поднимать - до 5. Самые мощные тракторы линейки можно найти за 25 млн рублей.

Тракторы линейки Magnum (всего их 5) поднимают до 10.5 тонны, мощность их двигателей варьируется от 285 до 375 л.с. За тракторы этой линейки придется выложить до 9 млн рублей. В тракторы встроена мощная система освещения, что позволит работать круглые сутки в комфортных условиях.

Suokone

Финская компания предлагает трактор на гусеничном шасси - MeriTractor MT-700. На трактор можно установить различные типы гусениц в зависимости от назначения и условий эксплуатации. Стальные гусеницы подходойдут для твердых поверхностей, где необходима максимальная механическая прочность. Прорезиненные гусеницы помогут, когда необходимо быстрое передвижение трактора: они обеспечивают скорость движения до 18 км/ч (дополнительная опция – гидравлическая подвеска). В условиях, когда давление на грунт должно быть минимальным, есть возможность применения сдвоенных прорезиненных гусениц. Установка и снятие сдвоенных гусениц возможны в полевых условиях. Трактор предлагается в двух модификациях, в которых стоит два разных дизельных двигателя: Volvo TAD 1643 VE (Tier 2) и Volvo TAD 1672 VE (Tier 4 Final). Последний более экологичен, однако менее мощный: 700 л.с. против 768. Грузоподъемность обоих составляет 9 тонн. Цена на мульчеры от этой же компании достигает 5 млн рублей.

53e3dc4258fc96fa792dee400e69e350.png

Итог

Вам не обойтись без трактора, если необходимо обработать большую территорию (например, в сельском или коммунальном хозяйстве), с которой мини-трактор не справится или будет неэффективен. Он также пригодится, если необходимо работать со сложной почвой (например, промерзшей) или тяжелыми навесами, а также перевозить и поднимать тяжелые грузы. У таких тракторов обычно кабина закрытого типа идет из коробки, что позволяет использовать их зимой или в непогоду, не доплачивая за это, как в случае некоторых мини-траткоров. При выборе трактора держите в голове желаемые условия эксплуатации трактора, размеры (для виноградников потребуется более компактная модель), необходимое навесное оборудование (снегоуборщик, прицеп, плуг и так далее), мощность двигателя (для некоторого оборудования может потребоваться более мощный двигатель). 

   
1061
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают