Транспортировка сжиженного природного газа

  01/09/2022 12:32

Сжиженный природный газ (СПГ) получил широкое распространение в промышленной и бытовой сфере. В первую очередь топливо данного типа востребовано в регионах, находящихся в удалении от магистральных газопроводов. Учитывая тот факт, что СПГ относится к категории взрывоопасных веществ, перевозить его разрешается только при условии соблюдения действующих норм безопасности. Чаще всего для этих целей используют автомобильный, железнодорожный и морской транспорт.

Автоперевозки

Транспортировка сжиженных газов по автомобильным трассам осуществляется при помощи грузовых машин, оснащенных специальными цистернами. Разработаны особые нормативы, регулирующие перевозки опасных грузов автотранспортом, требующие неукоснительного соблюдения. Кроме того, следует придерживаться правил перемещения емкостей, внутри которых находится вещество под давлением.

Использование автотранспорта для перевозки газов требует от исполнителей высокой квалификации и наличия специальных лицензий, разрешающих осуществлять грузоперевозки этого типа. Транспортировка СПГ и СУГ относится к категории перевозки веществ природного происхождения. Автомобиль оснащается особым знаком, информирующим других участников дорожного движения о наличии особо опасного груза: увидев такое предупреждение, они обязаны соблюдать максимальную осторожность.

Перевозить сжиженный газ по автодорогам разрешается при помощи следующих типов машин:

  1. Автомобильные цистерны (газовозы). Речь идет о специальных автомобилях, укомплектованных оборудованием для сбережения и перемещения газообразных веществ и материалов.
  2. Грузовики. Грузовыми авто обычно перевозят газовые баллоны. При этом существует целый ряд требований, определяющих количество баллонов, способы их размещения и крепления на кузове.
  3. Основным требованием при выборе подходящего авто является его грузоподъемность и надежность шасси.

Железнодорожные перевозки

Использование железнодорожных веток для перемещения сжиженных газов также регламентируется особыми правилами и требованиями.

Вот основные из них:

  1. Перевозить СУГ и СПГ разрешается внутри специализированных железнодорожных цистерн вместительностью 98 м3.
  2. Для изготовления ж/д цистерн под сжиженный газ (СГ) необходимо использовать только сертифицированные материалы, обладающие выраженными показателями прочности и надежности. Очень важно, чтобы стенки емкости не вступали в химическую реакцию с рабочей средой. Цистерны обладают цилиндрической конфигурацией и сферическим дном. Их производят по сварной технологии, тщательно проверяя герметичность всех сопрягающихся швов.
  3. Обязательно тестировать резервуары на предмет дефектом перед каждым рейсом. Категорически не допускается наличие малейших пропусков и утечек газообразного вещества.
  4. К эксплуатации разрешается допускать только те цистерны от надежного производителя (например, zavodpem.ru), которые прошли соответствующую государственную аттестацию. На ее основании выдается сертификат на перевозку сжиженных газов.
  5. На всех вагонах-цистернах под СУГ должны быть установлены надежные запоры, системы слежения за состоянием рабочей среды внутри сосуда (в первую очередь это касается давления).
  6. Категорически запрещается допускать переход сжиженной фазы СГ в парообразную. Запрет также распространяется на хранение газов внутри цистерн. Поэтому заправочные мероприятия проводятся непосредственно перед отправкой. Допустимая степень заполнения емкостей — до 85% от общего объема цистерны. По прибытию в точку назначения вещество оперативно перекачивают в специальное хранилище.

Морские перевозки

Данный способ занимает небольшой процент в индустрии СГ, что объясняется его дороговизной и сложностью реализации. Для этих целей предназначены суда-газовозы, в основном осуществляющие межконтинентальные рейсы. На кораблях этого класса установлены танки для закачки сжиженного газа. Емкости этого типа бывают статичными и мобильными (танки-контейнеры). Для их изготовления используется нержавеющая сталь. Толщина стенок конструкции — от 5 мм. Сварные швы проходят полное проплавление, что делает их максимально герметичными и устойчивыми к вибрациям. Суда оснащены современными системами пожаротушения и сигнализации.

Темы: Разное
62
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.