Приготовление правильного компоста

  18/04/2017 12:53

Многие знают, что приусадебный участок не может существовать без удобрений. Опытным огородникам давно известно, что правильно приготовленный компост по составу не уступает перепревшему навозу. Обычно компост делают из опилок и мульчи, более продвинутые дачники пускают сырье деревообработки под пресс для опилок для приготовления брикетов для растопки бани и камина. Особенности изготовления можно найти тут.

Выбор места

В первую очередь, надо грамотно выбрать место для компостной кучи. Его подбирают с таким расчетом, чтобы к куче постоянно был доступ. Очень важно, чтобы компостная куча располагалась в тени и в ней не застаивалась вода. Габариты компостной кучи тоже очень важны. Это связано с тем, что куча небольшого размера быстро пересыхает, а слишком обширная требует много времени для созревания. Оптимальным вариантом является трех секционная куча.

  • Первая секция предназначена для сырья.
  • Вторая - для материала средней зрелости.
  • В третьей будет содержаться готовое удобрение.

Компост перемещают между секциями, по мере его созревания. Этот способ особенно хорош тем, что при подселении в готовый компост калифорнийского червя – изготовителя биогумуса – удается избежать незрелого удобрения, в котором он непременно погибнет.

Компостную кучу необходимо огородить любыми доступными строительными материалами (доски, сетка, шифер с просверленными отверстиями). По мере созревания удобрения надо систематически «прокалывать» его до самого дна с помощью лома или заостренного длинного шеста в разных местах для поступления кислорода.

Для получения компоста подойдет практически все, что растет на участке, и пищевые отходы. Хорошими добавками в компостной куче будут куриный помет, навоз, ил, торф. Ни в коем случае нельзя укладывать в кучу пластмассовые изделия и неизмельченные побеги, таких культур, как подсолнечник, кукуруза и тыква.

Важно помнить, что куча компоста – это не место, куда выбрасывают всевозможный мусор, а биофабрика по изготовлению питания для растений, с множеством работников – бактерий, грибов, червей.

Для поддержания их жизнедеятельности необходимо соблюдать три условия:

  • Им должно быть всегда тепло, влажно и легко «дышать», поэтому во время сильных дождей компостную кучу лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • В жаркую погоду – наоборот нужно полить.
  • Зимой «укутать» соломой, опилками или торфом.

c74680bdab383712c4e5e425ad686870.jpg

Закладка сырья

При закладке биомассы важно следить за соблюдением пропорции между ингредиентами, обогащенными азотом (навоз, зелень) и ингредиентами с высоким содержанием клетчатки (листья, солома, опилки). Если зелень влажная, ее надо подсушить или пересыпать опилками, так как отходы могут просто закиснуть.

Периодически необходимо подкладывать мелко нарубленные ветки, кору, щепу. Питательный компост можно получить из отходов деревьев хвойных пород, но при этом не следует добавлять в компост опилки дуба и грецкого ореха. Все имеющиеся компоненты складываются небольшими слоями. В каждый слой обязательно нужно добавлять огородную землю, старый перегной.

Продолжительность созревания компоста зависит от нескольких факторов: температуры воздуха и компоста, доступа в биомассу кислорода и ее влажности. Рыхление и полив компоста значительно сокращает время его приготовления. Как правило, компост созревает за один сезон: все компоненты должны превратиться в однородную рассыпчатую массу.

Почву компостом испортить невозможно. При грамотном применении отходов сада и огорода можно изготовить достаточное количество для участка в 6-8 соток. Вносить можно под посадку или посев, а также использовать его для мульчирования.

Источник: http://vtorothodi.ru/

Темы: Разное
   
86
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.