Какая техника должна быть у каждого владельца дачного участка?

  30/03/2020 10:08

Приближается летняя пора, а вместе с ней - необходимость стричь траву и деревья, обрабатывать и поливать растения, топить дом и так далее. Собрали список проблем, знакомых каждому садоводу и подготовили подборку техники, которая с ними справится и которая продается в любом гипермаркете, вроде OBI или МаксидоМ.

Обрезаем кусты и стрижем траву в труднопроходимых местах

EQo1Y-qSN--42W38hwiavkZbBjT55HVgNrwDFrq7

Обе задачи требуют деликатного подхода, и обычная газонокосилка здесь не подойдет: нужен триммер. На сайте МаксидоМа есть триммеры на любой вкус, например, ECHO GT-22GES - компактное, но производительное решение на бензиновом двигателе. Бензиновые модели не привязаны к источнику питания, благодаря чему можно использовать их в самых удаленных от розеток местах, и время работы зависит только от запаса топлива. Однако такие устройства весят больше, с ними быстрее устаешь. Кроме того, нужно постоянно следить за уровнем топлива, а это проблема, если вы живете в отдаленном районе.

У триммеров на электрическом двигателе, например, BLACK+DECKER GL360SB-QS, тоже есть преимущества. Такие триммеры весят меньше, благодаря чему во время работы меньше устаешь. Однако их небезопасно использовать в дождливую погоду, поэтому в дождливых регионах предпочтение лучше отдать бензиновым моделям. Вдобавок, часто такие устройства зависят от источника питания, а необходимость подключения к розетке ограничивает площадь работ.

Вспахиваем землю

XbLiVGT8aZKewiFnrb7B6xf0j5z0_QQuTrE4ZnQS

Чтобы не заниматься вспашкой вручную, используйте культиватор. Выбор мотокультиватора зависит от площади работ: существуют решения как для 20 соток земли, так и для 300. Например, бензиновый мотокультиватор Champion ВС 7713 обрабатывает территорию с глинистой и песчаной почвой размерами до 3 Га. Однако весит такая машина соответствующе - 75 кг, управлять ей может быть тяжело, а обрабатывать с ее помощью 3 Га - нецелесообразно и долго. Для небольших участков подойдут менее производительные решения: Champion GC252 весит всего 15 кг и стоит в разы дешевле. На большой территории проще воспользоваться трактором, который сведет трудозатраты к минимуму и ускорит процесс.

Поливаем огород

2zVkCwCsaih8ZWrxHbZOLFcQaZiKU1gxYttOfsW3

Чтобы не бегать с лейкой по гигантскому огороду каждый день, можно приобрести технику, которая позволит частично или полностью автоматизировать процесс. У Karcher, например, есть пистолеты для ручного полива растений, у которых регулируется интенсивность подачи воды.

Однако в случае ухода за большим участком или же когда времени на это не так много, стоит обратить внимание на автоматические системы полива, например - дождеватели. У дождевателей регулируется степень разбрызгивания, и благодаря большому радиусу они подойдут для ухода за большой территорией, засаженной растениями, которые требуют одинакового ухода. Для полива рассады в теплицах подойдут системы капельного полива.

Если же у вас на одном небольшом участке посажены растения, требующие разной интенсивности полива, стоит выбрать пистолеты, чтобы вручную контролировать процесс.

Колем дрова

7n_f-k8yJ-K_56HcfZaVyie5WnXWckMn4vTaO30z

Дровоколы, например, CHAMPION LSH5001H, раскалывают дрова различного диаметра. Помимо дровоколов, можно также использовать бензопилы, если не стоит задачи заготовить много дров, например, ECHO CS-353ES. Однако время работы у таких бензопил (если не говорить о профессиональных решениях, предназначенных для работы по 12-16 часов в день) ограничено, кроме того, они довольно шумные.

Дровоколы выполняют только раскол древесины, для раскряжевки и раскола приобретают дровокольные станки, которые подойдут для профессионального использования.

Косим газон

0Ao4Y402quhCxAscle0sVRRPm2hkvLls7Yq4axR6

Для маленьких участков подойдет и газонокосилка. Более дорогие газонокосилки, например, AL-KO Highline 527 SP, объединяют в себе несколько задач: кошение, сбор, мульчирование и боковой выброс. Бензиновые газонокосилки более маневренные и позволяют свободно перемещаться по территории, они более мощные и эффективные, нежели электрические модели, однако менее экологичные и более дорогие.

Для крупных территорий размером в 20-30 соток, имеет смысл приобрести мини-трактор со специальной насадкой, например, Митракс Т-100. Кроме того, мини-трактор - универсальное решение, которое можно использовать и для перевозки мусора, и как снегоуборочную машину зимой.

Обеспечиваем участок водой

JDRRE2p2wWn7C7St8brVIPTLzRmwqZnWVk4tnkOa

Для более комфортной жизни в саду устанавливают скважины, однако воду из этих скважин нужно достать, чтобы потом распределить по участку. В этом помогут насосные станции и скважинные насосы. Насосы отличаются по скорости добычи воды и по качеству воды, которую они могут через себя пропускать. К примеру, станция Акваробот Eco Vint с погружным насосом предназначена только для чистой воды, а скважинный насос DAEWOO DBP 2500 перекачивает жидкости с примесями песка и ила. У более дорогих станций может быть электронная система управления, что облегчает использование и предотвращает поломку, но при грамотной эксплуатации можно выбрать и более дешевые модели.

Боремся с перебоями электричества 

BdTWW4-wgTAcBTrkodNBBmpacniTeycPZnbJHpNQ

Как часто мы сталкивались с ситуациями, когда из-за дождей или неполадок в доме отключалось электричество, и вся работа вставала на часы, а может, даже сутки, пока неполадки не устраняли? Как раз для таких случаев опытные садоводы рекомендуют держать бензиновый генератор. Как резервный источник электроснабжения такой генератор подходит идеа­льно. К нему подключают практически любые бытовые приборы (холодильники, микроволновки, плиты, чайники, стиральные машины), насосные станции, водонагреватели и иные электроприборы. Про гаджеты, вроде телефонов, компьютеров и телевизоров можно даже не писать. Более дорогие генераторы обычно больше по размерам, у них более вместительный топливный бак, а значит, они позволят продержаться без электричества дольше. К примеру, у генератора ELITECH СГБ 8000Е объем бака составляет 25 литров, при среднем потреблении в 2-3 литра в час это 8 часов работы.

Покупать технику, упомянутую в обзоре, не обязательно. Цель этой статьи - не прорекламировать товар или убедить вас в том, что импортные машины лучше отечественных. Цель этой статьи - показать, что повседневные садоводческие задачи может значительно облегчить техника, которую легко найти в любом крупном магазине, который продает оборудование для сада, например, OBI, МаксидоМ, Леруа Мерлен и так далее. 

   
617
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают