Почему нержавейка не панацея?

  14/08/2017 12:48

Прошли давно первые времена, когда в составе спецтехники преобладала древесина, например, знаменитая полуторка имела грузовой кузов и кабину из дерева. Но металл сразу отвоевал свои позиции – к спецтехнике предъявляются жесткие требования, которые древесина не выдерживает. Во многом железо сегодня стало доминирующим материалом для спецтехники.Для продления жизни машин железо даже покрывают красками и защитными составами.

Но почему подсознательно хочется, чтобы спецтехника и оборудование были сделаны из нержавеющей стали? Потому, что нержавеющая сталь ассоциируется с практически вечным применением предмета, а также с тем, что товарный вид оборудования не будет теряться. Нержавеющая сталь, на самом деле, отличное решение. В спецтехнике коррозия – явление частое, так как техника работает и в сложных погодных условиях, и хранится под открытым небом, контактирует с крайне агрессивными средами, бомбардируется мелкими камешками, асфальтной крошкой и т.п.

Но у нержавеющей стали есть и минусы – дороговизна, высокий вес и, что не менее важно, при некоторых условиях она все-таки беззастенчиво ржавеет.

Но в настоящее время есть огромное количество более подходящих материалов для каждого отдельно взятого случая. Полипропилен, пластик, полиэтилен,фибергласс – эти материалы доказали не только свою экономичность, но и достаточную прочность и стойкость при использовании зимой.

Например, несколько крупных производителей коммунальной техники применяют синтетические материалы как основной материал емкостей пескоразбрасывающего оборудования, которое используется сугубо при отрицательных температурах. То есть у производителей есть абсолютная уверенность, что полимеры не подведут.

А, например, производитель установок для гидропосева (гидромульчирования) Турбо Терф (Turboturf), чье оборудование по логике применяется преимущественно весной-летом;имеет баки для смеси компонентов (мульча,семена,гидрогель и др.) только из толстослойного полиэтилена. Но при этом Турбо терф предлагает через своих дилеров дополнительную опцию – за вполне разумные деньги можно превратить гидропосевную установкув полноценный распределитель жидких противогололедных реагентов с возможностью управления раздачей из кабины за счет пульта ДУ и работать даже при минус 20 градусов Цельсия. А весной можно вернуть установку в первоначальное состояние.

Современные синтетические материалы не имеют слабых мест нержавеющей стали –они дешевы, легки и не ржавеют. Слабым местом для них является только трудоемкость соединения (сварки) листов между собой. Поэтому в идеале следует отливать емкость под конкретные задачи целиком – так не только проще технологически, но и прочнее.

Уже многие отечественные производители освоили подобные технологии.Все больше подрядных организаций понимают, что за полимерами – будущее.И желание купить блестящую деталь из нержавейки не должно преобладать над математикой.

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

   
103
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают