Основные причины, симптомы и ремонт интеркулеров транспортного средства

  02/07/2019 12:02

Интеркулер – важная составляющая системы силового агрегата, отвечающая за охлаждение турбины. Ее поломка и несвоевременный ремонт приводят к снижению показателей мощности и выходу из строя мотора. Доверять восстановление узла необходимо профессионалам. Обращаться за помощью следует при возникновении первых симптомов неполадок.

Распространенные поломки интеркулера

В процессе эксплуатации любого транспортного средства, будь то внедорожных, автобус или спецтехника, случаются различные поломки интеркулера. Наиболее распространенные:

  • разрыв элемента;
  • повреждения патрубка;
  • скопление на элементах избыточного количества масла.

Разрыв детали возникает из-за возникновения на ее поверхности микротрещин. Последние постепенно снижают прочность интеркулера. Причиной износа узла являются механические воздействия. Его разрыв происходит при резком нарастании давления в системе. Обнаружить поломку можно по двум, возникающим одновременно признакам, – снижению мощности силового агрегата и увеличению уровня расхода топлива.

Патрубок соединяется с компрессором при помощи уплотнительного кольца. Эта деталь относится к числу расходных материалов. При ее истирании в патрубок проникает смазочная жидкость. Сам он нередко деформируется и повреждается.

Особенности ремонта интеркулера

Сводится ремонт интеркулеров к запайке или замене узлов. Поврежденную деталь можно восстановить посредством сварки. Для этого можно использовать как горячую, так и холодную технологии. Осуществляется ремонт только после демонтажа изделия. Иногда для этого приходится разбирать бампер.

Перед сваркой проводится очистка узлов от грязи, масел, пыли и других посторонних веществ при помощи вакуумных установок или пылесоса. Участки с трещинами предварительно защищаются, устраняются заусеницы и иные мелкие дефекты. На место с повреждениями припаиваются тонкие платины. Выбор материала их изготовления зависит от типа корпуса интеркулера. Холодная сварка наносится на поверхность после обезжиривания и обработки грунтовкой.

Ремонт патрубка также осуществляется после демонтажа элементов и их очистки. Деталь склеивается жидкой резиной и обрабатывается герметиком, устанавливаются новые прокладки. Но такие меры являются временными. Они не подходят для авто, используемых интенсивно или в агрессивных условиях. Здесь специалистам рекомендуется сразу замена комплектующих.

Для быстрого и результативного ремонта необходимы специальные инструменты. Поэтому стоит обратиться в мастерскую, имеющую современное оснащение.

Темы: Разное
   
121
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.