Какой мини-экскаватор купить: характеристики и особенности, на которые стоит обратить внимание

  21/04/2020 11:08

Мы уже делали обзор садовой техники, которая нужна каждому садоводу летом. Сегодня поговорим о том, нужен ли вам мини-экскаватор и на какие характеристики обратить внимание при выборе.

Особенности мини-экскаваторов

Под мини-экскаваторами понимают машины весом от 0.8 до 8 тонн, однако эти границы размыты, и производители могут выпускать решения с большей тоннажностью. Технику весом до тонны иногда называют "микроэкскаваторами".

У мини-экскаваторов есть недостатки. Например, из-за гусеничного шасси у них низкая скорость передвижения (в среднем 2-5 км/ч). Это сужает список возможного навесного оборудования: из-за низкой скорости нецелесообразно использовать траншеекопатель или погрузочный ковш. У них также меньшая глубина копания и маленькое усилие на кромке ковша. Тем не менее, и у мини-экскаваторов есть покупатель, для которого их достоинства перекрывают возможные недостатки. 

Размеры мини-экскаватора и маневренность - их основное достоинство. Они незаменимы в работе на ограниченной территории, например, для демонтажа строений: известны случаи использования такой техники на межэтажных перекрытиях. Мини-экскаваторы оснащены гусеничным шасси, поэтому у них лучше проходимость и устойчивость, и они оказывают меньшее давление на грунт и не повреждают газон, что важно в условиях сада. Если у вас несколько участков, такую технику проще перевозить и зачастую для этого не требуется специальное оборудование или разрешения. Российский мини-экскаватор или же китайский мини-экскаватор может стоить от 900 тысяч рублей, когда стоимость полноразмерной модели стартует от 3 млн и может превышать 10 млн рублей за новую технику.

Кому пригодятся мини-экскаваторы

Мини-экскаваторы универсальны: их используют для посадки деревьев, прокладки фундамента, раскопки прудов, выполнения дренажных канав на загородных участках, при выполнении экскаваторных работ в стесненных условиях. Работы могут также включать планирование территории, погрузку-выгрузку сыпучих материалов, копание небольших котлованов, так что техника пригодится и в дачном хозяйстве. Некоторые производители техники выпускают для мини-экскаваторов необычные навесы, например, у JCB есть снегоуборщики и культиваторы, что расширяет привычный функционал устройств.

Как правило, мини-экскаваторы приобретают для работ на небольших стройплощадках, а также промышленных или приусадебных участках.

e92a7b3ea84e0b5bdf12de2c36016720.jpg

На что обратить внимание при выборе мини-экскаватора?

Навесное оборудование и модификации

Навесы расширяют функционал мини-экскаватора и для их установки желательно наличие дополнительной гидролинии. Если вам нужно возвести ограду на участке, потребуется ямобур, при сносе зданий (например, если вы хотите на месте старого дома построить новый) пригодится гидромолот, который поможет демонтировать бетонные, железобетонные или кирпичные элементы. Для копания и прокладки труб необходим ковш средней ширины, для перемещения бревен, камней или строительного мусора понадобятся грузовые ухваты. Еще один важный момент: не все навесы могут быть совместимы с вашим мини-экскаватором, что может быть проблемой, если производитель не предлагает необходимое вам оборудование.

Некоторые мини-экскаваторы могут выпускаться в нескольких модификациях, с открытой или закрытой кабиной. Закрытая кабина более актуальна в условиях российской зимы и защищает от непогоды, пыли и грязи во время работ, однако и стоить такие модели могут дороже.

Конфигурация стрелы и вылет хвоста кабины

Стрела крепится к корпусу машины или к его кабине и удерживает ковш и навесы, от ее конфигурации зависит маневренность при выкапывании. Фиксированная стрела крепится к корпусу и двигается только при повороте мини-экскаватора, подвижная в горизонтальной поверхности стрела обеспечивает большую маневренность и подвижность.

В условиях ограниченного пространства необходим минимальный, а лучше - нулевой вылет хвоста кабины. Меньший вылет позволит работать, не цепляясь за препятствия, а также находясь у стены вплотную.

Тип гусениц и ходовая часть

Большинство мини-экскаваторов передвигается на гусеничном шасси, которое может быть резиновым или стальным. Благодаря стальным гусеницам увеличивается проходимость, кроме того, они более прочные. Резина более мягкая и наносит меньший урон газонам, тротуарам и брусчатке при проведении ландшафтных работ.

Ходовая часть приводит в движение гусеницы и машину и может быть как фиксированная, так и подвижная. Фиксированная ходовая часть делает машину более устойчивой, однако ограничивает маневренность и подвижность. В замкнутых пространствах, где последние две характеристики особенно важны, стоит обратить внимание на мини-экскаваторы с подвижной ходовой частью: благодаря ней появляется возможность сузить колесную базу с помощью гидравлики до ширины корпуса мини-экскаватора.

81dd96b9ca1a0b46c32ffed2eb5fa585.jpg

Мощность двигателя

Мощность установленных в экскаватор двигателей определяет ходовые качества и силу гидравлики. Двигатель приводит в действие гидравлический блок, который приводит в действие стрелу и навесное оборудование, так что мощность двигателя напрямую влияет на комфортность использования навесного оборудования. Мощный двигатель позволит выполнять работу сложнее, например, копать глубже.

Тип выполняемых работ

При выборе мини-экскаватора нужно держать в голове тип работ, которые планируется выполнять. Некоторые машины могут копать преимущественно в отвал, и если вам необходимо выполнять погрузочные работы, то стоит понимать, что миниатюрные решения сгодятся для погрузки грунта в строительную тачку или Газель. Когда необходима погрузка в самосвал, выбирать следует машину весом от 4 тонн и выше.

Копка траншей мини-экскаватором или прокладка кабеля могут быть осуществлены с помощью компактной модели - глубина таких траншей 70 см. Для более глубоких траншей, например, под газификацию (140 см) и водоснабжение (около 2 м), потребуется более производительное решение. Обязательно добавьте к предполагаемой рабочей глубине запас (минимум треть), поскольку на максимальных для модели глубинах ее производительность серьезно снижается.

c5d54017502d5211f8bb0d3a3da91f46.jpg

Вес

Когда работать предстоит на нескольких участках, важен вес машины - перевозка мини-экскаватора весом до 3-4 тонн возможна на обычном пятитонном манипуляторе, более крупные модели придется перевозить на эвакуаторе или автокране.

Кроме того, низкотоннажные экскаваторы нанесут меньший урон газону и ландшафту.

Итог

Таким образом, мини-экскаваторы пригодятся вам, если предстоит выполнять работы в ограниченном пространстве или в случае, если нужно нанести как можно меньший урон окружающему пространству. Такие работы включают в себя демонтаж, рытье траншей и копание канав, погрузку-разгрузку материалов, посадку деревьев и другое. Кроме того, к некоторым моделям можно приобрести дополнительный навес и использовать машину для уборки снега или культивации.

При выборе мини-помощника обратите внимание на доступность навесного оборудования и модификации (например, кабина для зимнего периода), конфигурацию стрелы, вылет кабины и тип ходовой части (подвижные ходовая часть и стрела, а также нулевой вылет позволят работать в стесненных условиях), тип гусениц (резиновые гусеницы меньше повреждают газон), мощность двигателя (более мощный двигатель позволит копать более глубокие траншеи), вес машины (малотоннажные экскаваторы проще перевозить и они меньше повреждают ландшафт), а также тип работ, которые предстоит выполнять.

Еще по теме: https://truckmix.ru/articles/mitrax-about-company

Купить мини-экскаватор новый и б.у.: https://truckmix.ru/market/mini-ekskavatori

Аренда мини-экскаваторов: https://truckmix.ru/tender

   
1165
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают