Мини-экскаваторы Mole из России: история развития

  11/11/2019 10:30

Мини-экскаватор Mole из Санкт-Петербурга – реализованное желание владельца компании хоть чуть-чуть упростить труд строителей. За два года существования компания продала уже 30 мини-экскаваторов, наладила производство отдельных комплектующих для Б/У экскаваторов, создала различное навесное оборудование под задачи клиентов, установила прочные дружеские связи со своими покупателями и главное, закрыла потребность в качественном продукте по доступной цене. Мы решили пообщаться Юрием Бабиным — владельцем компании, чтобы узнать, как из внешне неприглядного тестового образца мини-экскаватора получился привлекательный и качественный отечественный продукт, что сейчас в ассортименте и как получается удерживать такую низкую цену на продукцию.

Основные технические характеристики Mole

c5d8fd16b1ea0a18378a0078bdd4d92d.png

Юрий, здравствуйте! Начну с самого очевидного вопроса - почему Mole?

Экскаватор роется в земле, как крот. Mole в переводе с латинского — крот.

Я видела фотографию первого сделанного мини-экскаватора и он отличается внешне от того, что делаете сейчас. Это был тестовый образец? Я так понимаю, он хорошо себя зарекомендовал, раз сейчас есть серийное производство?

Да, это был тестовый образец. Мы его сделали три года назад и сразу «отправили» на стройку, чтобы выявить «детские болячки» продукта, который хотели выпускать. Четыре месяца он там проработал, мы поняли, что слабое место в двигателе, к остальному замечаний не было. Устранив проблему, мы решили запустить экскаватор в серию, но нам не нравился его внешний вид. Тогда мы пересмотрели его облик и, взяв за основу Kubota K008, создали качественный продукт. Пошли по пути импортозамещения, так сказать: повторили мини-экскаватор зарубежных коллег.

e9cf196b3760a15b062ced2c116ede7d.jpg

Mole (белый) и его коллега - Kubota K008

С тех пор прошло два года. Что произошло за это время?

Мы сделали экскаватор доступным для многих пользователей, которые ранее не могли позволить себе такую технику. Конкурентов из России мы обыгрываем в качестве, импортных — в цене. За это время мы продали 30 единиц без единой рекламации или претензии. Был один гарантийный случай, который мы буквально за день исправили.

Сейчас мы дополнительно изготавливаем навесное оборудование, которое предусмотрено в технике мини, изготавливаем на заказ детали и узлы для импортной спецтехники, а также собираем гусеничные шасси любых типов и размеров по индивидуальным параметрам пользователей.

Какое навесное оборудование изготавливаете? В целом, на что способны экскаваторы? На кого ориентированы?

Навесное оборудование для нашего мини-экскаватора - это ковши разных типов и размеров, корчеватели, захваты для бочек и стволов деревьев, буры любого диаметра. Мы — единственные, кто смог повторить французские ковши, которые в 1,5 раза эффективней остальных работают по глине и суглинкам. А это «боль» нашей области. 

Покупатели - в основном частники: небольшие строительные компании, владельцы фермерских хозяйств, питомников растений. Компаниям, которые бурят скважины на воду, газовым и аварийным компаниям, лесничим хозяйствам также интересны наши экскаваторы. Кстати, второй изготовленный нами экземпляр, купил Ленинградский областной водоканал, на выставке «АГРОРУСЬ» в августе 2018 года. Были покупатели, которые занимаются благоустройством и озеленением. Они при помощи нашего мини-экскаватора и ротатора с буром большого диаметра делают отверстия для посадки деревьев. 

be6f0450fd65c6cacae292a558c76c0c.jpg

Благодаря компактным размерам экскаватор можно поднять, например, на крышу многоэтажного дома на грузовом лифте и провести там необходимые работы. Наш "мини" пригодится в тех местах, куда обычный экскаватор не заедет: для работ в подвале, при прокладке коммуникаций, сетей, а также для вывоза строительного мусора. Мы создали универсальную машину, которая пригодится и зимой и летом.

Расскажите подробней о конкурентных преимуществах ваших мини-экскаваторов

Первое — цена. Нашим покупателям не приходится переплачивать за бренд, за стоимость расходников. Никаких транспортных налогов и утилизационных сборов, а это 700 тысяч рублей. Мини-экскаватор в базовой комплектации стоит 860 тысяч рублей. Это дешевле импортных машин в полтора раза.

766c980e41a03366b76c50ce61163911.jpg

Второе — качество. Все запчасти и комплектующие — импортные от проверенных поставщиков. Кроме того, собирают и разрабатывают наши экскаваторы профессионалы — у нас сильные электрики, гидравлики, сварщики.

Третье — простота. Все обслуживание мини-экскаватора сводится к замене масла через каждые 100 моточасов, согласно регламенту завода-изготовителей двигателей и ежедневной смазке при работе.

Четвертое — клиентоориентированность. Мы работаем со своими клиентами, делаем машины под их задачи. У одного был ограниченный бюджет, но ему нужно было две единицы техники — и мини-экскаватор и мини-погрузчик. Мы пошли навстречу: доработали широкий планировочный ковш, кронштейн (крепление между самим ковшом и стрелой экскаваторе) и появилась возможность ставить планировочный ковш как на себя, так и от себя. В итоге получили мини-экскаватор и мини-погрузчик с высотой погрузки 2,4 м.

Делаете технику под заказ или продаете из наличия?

Мы собираем технику не дожидаясь клиентов, но в процессе сборки появляются покупатели. У нас даже тестового образца нет сейчас — в марте сделали такой, пообещали себе, что не будем продавать. Но в итоге ребята из Ростова приехали и выпросили его у нас.

Давайте про сервис поговорим. Посредников у вас нет, что случится, если на другом конце страны сломается мини-экскаватор? 

При гарантийных случаях мы готовы приехать или прилететь и устранить проблему. Тем, кто не может нас ждать, мы готовы выслать какой-то узел и оплатить работы по его замене в любом ближайшем к клиенту сервисе. В любом случае, это быстрее, чем замены запчастей у импортной техники — там, если детали нет в наличии, ждать приходится очень долго. А если поломка случилась в сезон и на хорошем объекте? Репутационные потери у клиентов будут огромными. Поэтому мы сделали максимально простой экскаватор, чтобы клиент смог сам в случае чего устранить минимальными усилиями какую-то поломку. Также мы сопровождаем всех клиентов, которые купили у нас мини-экскаваторы и уточняем их пожелания. Ну и внедряем их в новых моделях. Если сравнить первую модель, которую запустили в серию с теми, которые сейчас — это небо и земля.

7117c72fee4b6b1e2dcce7ebc35e995e.jpg

Как боретесь со стереотипом, что лучше потратиться на импортное, чем брать отечественное?

Первоначально было трудно общаться с людьми: стереотипы и консервативные взгляды остались с далеких времен. Но обычно, когда покупатели своими глазами видят как экскаватор работает, их мнение меняется. К нам часто приезжают покупатели из других городов, последние - из Орла и Москвы. Мы встретились и договорились что едем не на производство смотреть, а к нашим покупателям. Таким образом, два человека даже не заезжая производство оформили договоры. 

За два года вы хорошо масштабировали производство. Какие планы у компании на ближайшие несколько лет? Наверное, тоже наполеоновские?

Планов очень много. Бизнес считается успешным, когда он "видит себя" через 3-5 лет. Мы видим себя в будущем большой компанией, у которой налажено крупное производство землеройного оборудования, экскаваторов, отдельных комплектующих и запчастей. 

Спасибо, Юрий! Желаем осуществления всех планов!



   
1343
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают