Мешалки-гомогенизаторы для жидкого навоза

  16/12/2021 11:35

Правильная переработка навоза на ферме КРС помогает получить хорошее органическое удобрение, являющееся отличной альтернативой минеральным подкормкам для почвы. Причем, такое удобрение находится непосредственно на месте, где ведется деятельность по выращиваю крупного рогатого скота или свиней.

Переработка происходит по технологии анаэробной и аэробной ферментации. В результате получается экологически безопасное удобрение, наполненное питательными веществами. Для осуществления полного цикла процесса используют специальные мешалки и миксеры.

Хранение навоза до переработки

В животноводческих хозяйствах оборудованы специальные хранилища для навоза https://agrosnabtorg.ru/navozohranilishha/. Это очень большие площади, достигающие несколько сотен метров в длину и ширину. В течение всего времени хранения в навозе происходят физико-химические процессы, которые расслаивают его на три разных по составу пласта.

Поскольку навоз состоит из двух фракций - твердой и жидкой, то верхний слой превращается в плотную корку, средний состоит из жидкой осветленной массы, а внизу остается осадок. Каждый пласт имеет определенный процент влажности.

В навозохранилище будущее удобрение находится около полугода, затем оно вносится в почву при помощи мобильных цистерн, которые забирают только жидкую часть. С твердыми фракциями работает погрузчик, забирающий и перемещающий их в прицеп, который отвозит все это добро в поле.

При таком способе невозможно равномерное внесение удобрений. Более того, есть еще одна проблема - вся территория, по которой навоз транспортируется из хранилища до поля загрязнена. Это грубое нарушение санитарных норм и требований.

Правильная выемка навоза должна осуществляться при использовании опилок, соломы или торфа - они обладают хорошими влагопоглощающими свойствами, благодаря чему процесс доставки и внесения удобрения будет более качественным и равномерным. Но такие материалы чаще всего в хозяйстве отсутствуют.

Мешалки для жидкого навоза

Расслоение навоза происходит легко. Если в процессе хранения его не перемешивать, то на поверхность поднимутся мякина и солома, а на дне останутся тяжелые части почвы и силоса. Существуют навозные миксеры, которые делают массу однородной, после чего она полностью готова к внесению в почву.

По классификации гомогенизаторы бывают погружными и стационарными. Первые предназначены:

  • для приемных резервуаров любого размера. Конструкция устройств настолько продумана и совершенна, что позволяет работать в самых сложных условиях;
  • миксеры эффективно перемешивают густую агрессивную среду с высокой концентрацией сухих веществ;
  • используются в сельскохозяйственных и животноводческих комплексах;
  • на пищевых и промышленных предприятиях;
  • бытовых и городских очистных сооружениях.

Погружные мешалки для навоза идеальны для гомогенизации жидких сред, в которых есть твердые фракции - солома, различные волокна и пр. В числе преимуществ отсутствие длительного подготовительного периода, простота управления и надежность.

Особенности стационарных гомогенизаторов заключаются в следующем:

  • наличие подъемного механизма, что облегчает процесс сервиса и чистки;
  • подъемное устройство позволяет осуществлять перемешивание на любой глубине резервуара;
  • механизм для подъема увеличивает глубину, на которой может быть закреплен стационарный миксер.

Подъемное устройство работает следующим образом: к стойке крепится контейнер, на который устанавливается погружной миксер. Перемещается он при помощи троса, управляемого ручной лебедкой.

Гомогенизатор с приводом от трактора

Такая модель миксера имеет большое сходство со стационарным перемешивающим устройством. Но у него есть одно важное преимущество - дополнительная маневренность. Гомогенизатор может легко подниматься, опускаться, приводиться в действие и транспортироваться с помощью трактора.

Чаще всего миксеры с приводом от трактора используются в навозохранилищах открытого типа, каналах и лагунах. С их помощью навоз доводится до состояния однородной жидкой массы.

Работа навесного гомогенизатора с трактором

Навесное перемешивающее устройство может работать с трактором 1,4-2 класса. Конструкция миксера простая: механизм, регулирующий подъем, расположенный внутри трубы вал, винт в кожухе. Именно благодаря кожуху, расположенному вокруг винта повышается качество перемешивания навозной массы.

Перед началом работы гомогенизатор необходимо правильно настроить. Особое внимание нужно уделить таким моментам, как исключение случайного подъема или опускания, совместимость характеристик трактора и гомогенизирующего агрегата. Специалист, осуществляющий внешнее управление подвесом должен четко соблюдать правила техники безопасности, ни в коем случае не находиться между миксером для навоза и трактором.

2533
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают