Как узнать живой вес крупного рогатого скота (крс)

  20/12/2021 14:56

Как узнать живой вес крупного рогатого скота (крс)

Если нужно измерить вес животного, а доступа к весам нет, можно применить один из способов определения живого веса по замерам определенных точек тела. Благодаря разработанной зоотехниками таблице веса крупного рогатого скота согласно сделанным замерам можно вычислить массу животного, с погрешностью в 20-30 кг. Этот способ подходит для определения промежуточных показателей, не для продажи.

Масса тела животного должна контролироваться с рождения, так как соответствующий вес согласно нормам отвечает здоровому развитию скота. Величина измеряется обычно утром, перед кормлением.

Основными причинами для взвешивания КРС являются:

  • масса животного при рождении
  • помесячный рост набора веса
  • действие того или иного корма, витаминного комплекса
  • перед тем, как случить животное
  • во время беременности и последующего отела
  • в межсезонье, перед выгулом на пастбище и после
  • для продажи живым весом

Чем больше весит корова или бык, тем больше денег можно выручить с продажи. Наиболее точным способом измерить вес является использование сельскохозяйственных весов. Если такая опция недоступна, то можно воспользоваться примерным расчетом, согласно таблице веса крупного рогатого скота.

Как узнать живой вес животного с помощью замеров

Для этого понадобится обычная сантиметровая лента. Необходимо измерить обхват грудной клетки и длину тела сбоку, только по диагонали. Животное должно стоять в плавильной позиции, ноги - строго вертикально, голова находится на уровне туловища. Если смотреть на животное сбоку, то ноги должны быть на одном уровне, на одной линии передние перекрывают друг друга. Точно также и задние.

Сантиметр располагают на отдалении ширины человеческой ладони от локтевого сустава животного. Таким образом, получают величину в сантиметрах – окружность груди. Вторая величина, длина тела, которую тоже необходимо замерить в сантиметрах, измеряют по косой линии от переднего плечевого сустава и до седалищного бугра, который находится в районе хвоста. Согласно таблице веса крупного рогатого скота эти два показателя можно вывести в определенную цифру примерного живого веса крс.

Способ основан на том, что вес тела скота пропорционален его объему. Живой вес можно определить у телят, коров, быков. При этом погрешность составляет около 20-30 кг, 5-7 %, что является существенной цифрой при продаже скота живым весом. Значительное влияние на вес животного оказывают и погодные явления, и различные заболевания и конечно же, корм. Для более точной цифры замеры должны быть сняты правильно. Для этого нужна определенная сноровка и терпение, так как животное должно стоять в определенном положении.

Есть способ поредения живого веса скота по методу Трухановского. Для этого необходимо знать две величины: прямую длину туловища и обхват груди. Длина измеряется от середины холки и до начала основания хвоста. Обхват груди замеряют по наиболее выступающим точкам.

Далее вес определяют по формуле: (длина туловища*обхват груди)*2 и разделить на 100. Величина живого веса получается в килограммах. В некоторых случаях, в зависимости от породы и селекции, длину туловища*обхват груди умножают на коэффициент 2,5.

Более точные цифры можно узнать, взяв среднее значение при взвешивании крупного рогатого скота, на протяжении нескольких дней, перед утренним кормлением. В каждом из случаев определения живого веса без измерительного прибора нельзя гарантировать точный результат. На него стоит полагаться при промежуточных замерах, а при продаже лучше всего использовать весы.

Темы: Разное
465
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.