Офисное пространство нужно содержать в идеальной чистоте по многим причинам. Прежде всего это имидж и лицо организации, впечатление, которое компания производит на посетителей. Кроме того, чистота и порядок помогают снизить количество вирусов и бактерий, что скажется на здоровье сотрудников. Не последнее значение имеет и улучшение настроения, повышение работоспособности.
Уборка офисов чаще всего ложится на плечи специального технического персонала или приходящих клинеров. Но даже самые тщательные процедуры не помогут, если не научиться поддерживать чистоту в помещении. Бизнес-пространство можно и нужно содержать в порядке. Есть ряд рекомендаций, которые помогут сделать это без особых усилий.
Правила организации хранения документацииБумаги практически в любом офисе занимают огромное количество места. Если складировать документы где попало, пространство быстро приобретет захламленный неопрятный вид. Найти нужную папку или листок в таком бедламе достаточно затруднительно. Поэтому бардак негативно сказывается на коэффициенте полезного действия сотрудников. Избежать подобной организации можно, если следовать рекомендациям.
- Книжные шкафы. Удобнее всего хранить кипы бумаг в специальных шкафах. Закрытые стеллажи лучше открытых, так как все содержимое скрыто от посторонних глаз. Шкафы могут быть из металла или дерева.
- Маркировка документов. Используйте систему маркировки для комфортной сортировки. На корешках папок разместите наклейки и подпишите. Еще один удобный способ – покупка папок разного цвета для распределения различного содержимого.
- Канцелярские девайсы. Если документы или папки должны быть всегда под рукой, не сваливайте их на стол. Купите вертикальные или горизонтальные лотки из пластика. Еще одно решение проблемы – кармашки на стены.
- Архивация. Своевременно архивируйте документацию, уничтожайте ненужное. Все, что можно хранить в электронной версии, переводите на носители. Используйте сканер для этих целей.
Пыль – неизменная составляющая офисной жизни. Она оседает на всех поверхностях, мебели, технике, бумагах. Важно своевременно удалять слои, не накапливать их. От этого зависит не только здоровье сотрудников и эстетическая составляющая. Запыленная техника работает на износ и быстро выходит из строя. Стирать пыль нужно не только со столов и полок. Обратите особое внимание на труднодоступные и деликатные места:
- клавиатура компьютера или ноутбука;
- вентиляторы системного блока;
- мониторы, экраны.
Для обеспыливания труднодоступных зон используйте специальные пылесосы или пневмоочистители. Для протирания техники лучше всего подойдут салфетки из мягкой ткани или микрофибры. Позаботьтесь о приобретении чистящего средства в формате аэрозоля. Также удобно пользоваться одноразовыми салфетками, которые пропитаны специальным раствором. Подобная продукция выпускается для очищения электроники и безопасна.
Наведение порядка в помещениях для отдыхаКак правило, здесь сотрудники разогревают еду, обедают, пьют кофе во время технического перерыва. Поэтому поддержание чистоты в этой комнате важно и с точки зрения здоровья, безопасности. Опрятное помещение с приятным запахом позволяет качественно отдохнуть и приступить к работе с большим энтузиазмом. Есть важные нюансы, которые не следует пропускать.
- Холодильник. Нужно периодически мыть, размораживать, удалять пятна, пролитые жидкости. Своевременно проводите ревизию продуктов, выбрасывайте все испорченное. Для очищения полок и стенок используйте дезинфицирующие безопасные растворы.
- Кухонная мебель. Желательно иметь в арсенале средство, которое эффективно устраняет жир. Формат спрея максимально удобен, состав распыляют на поверхность и протирают салфеткой. В чистоте нужно поддерживать стол, столешницу, фасады, стулья.
- Раковина. Периодически заливайте в слив средство для прочистки труб. Раковину необходимо почаще дезинфицировать, это одно из самых грязных мест. Не допускайте накопления грязной посуды, все сотрудники должны ее своевременно мыть за собой.
- Микроволновая печь. Ее нужно не только протирать снаружи, но и чистить внутренние поверхности. Для этого приобретите специальную бытовую химию. Нельзя запускать состояние СВЧ, очищающие процедуры делают регулярно. Иначе жир и остатки еды засохнут, а потом очистить все это без агрессивной химии не получится.
- Посуда. Нужно не только регулярно мыть посуду, но и сушить ее. Хорошо, если есть стационарная сушка для этих целей. Можно использовать полотенца для вытирания, но это менее гигиенично. Оставлять мокрой посуду в шкафу нельзя, там быстро образуется плесень.
- Текстиль. Весь кухонный текстиль своевременно стирайте, а еще лучше – купите одноразовые бумажные полотенца, салфетки. Второй вариант более гигиеничен.
Еще одна зона, требующая повышенного внимания – туалет. Здесь должна царить безупречная чистота не только из эстетических соображений, но и в целях безопасности. Проходимость в туалете ежедневно большая, поэтому и уборка должна проводиться каждый день. А если санузел доступен и посетителям, то процедуры иногда требуются и в течение дня.
- Унитаз. Для очищения используют специальные гели, они не только моют, но и дезинфицируют поверхность. Также в доступе должен быть ершик, его периодически меняют или обрабатывают. Помимо внутренней чаши протирать нужно сидушку, крышку с обеих сторон. Не забывайте о внешней стороне унитаза, сливном бачке.
- Раковина. При ненадлежащем уходе раковина быстро приобретает неухоженный вид. Смеситель покрывается известковым налетом, сантехника разводами, пятнами. Купите специальную пасту, порошок или гель.
Мыть пол с добавлением моющего средства нужно каждый день. А также своевременно наливайте жидкое мыло, меняйте полотенца для рук и рулоны туалетной бумаги.
Ежедневный сбор и вынос мусораВ офисе мусора скапливается не меньше, чем дома. Необходимо каждый день опустошать корзины под рабочими столами, не забудьте про кухню, санузел. Там мусорные ведра тоже должны освобождаться ежедневно. Обязательно используйте полиэтиленовые мешки, так гораздо проще выбрасывать содержимое. Во время генеральной уборки мойте и корзины.
Наведение порядка в зонах приема посетителейЭти помещение – настоящее лицо компании, именно по ним клиенты составляют впечатление об организации. Необходимо продемонстрировать, что каждый посетитель важен и позаботиться о его комфорте. Исключите пятна и запыление поверхностей, уборку нужно проводить после окончания рабочего дня, либо перед ним. Мягкая мебель, стулья должны быть чистыми.
Дезинфицируйте ручки, выключатели, верх стойки ресепшн, чтобы минимизировать передачу вирусов. Следите за информационными стойками, меняйте буклеты, обновляйте рекламу, проверяйте актуальность каталогов. Своевременно очищайте растения, обеспыливание листья. Не забывайте чистить зеркала и окна.
Обеспечьте сотрудников органайзерами, держателями и прочими приспособлениями для канцелярии, чтобы им проще было сохранять порядок на столе. Для ежедневной или генеральной уборки помещений обратитесь в клининговую компанию.