Как оформить СБКТС (свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства)

  10/02/2021 14:00

СБКТС – документ, оформляемый на ранее находившееся в эксплуатации транспортное средство, ввозимое в Россию (и на территорию других стран участниц ЕАЭС).

СБКТС подтверждает, что легковое авто или другое транспортное средство соответствует установленным критериям безопасности. Выдачей документа занимаются аккредитованные лаборатории.

На какие транспортные средства оформляют СБКТС

Получение СБКТС – обязательное требование для официального импорта транспортных средств в страны, входящие в ЕАЭС. Документ позволяет легально эксплуатировать ТС, сдавать его в прокат, продавать и выполнять другие действия. Когда вы получаете соответствующее свидетельство, информация о его выдаче фиксируется в реестре, к которому всегда можно обратиться для проверки подлинности документа. СБКТС оформляется на разные виды транспортных средств:

  • легковых машин;
  • микроавтобусов и автобусов;
  • грузовиков;
  • прицепов и др.

Свидетельство нужно оформлять и на транспортные средства, которые были изготовлены самостоятельно (чтобы они могли свободно эксплуатироваться, необходимо убедиться в их безопасности). Документ оформляется, если в конструкцию заводских ТС вносились значительные изменения.

Подробнее о том, как получить СБКТС, читайте на странице https://respectspb.ru/services/svidetelstvo-o-bezopasnosti-konstruktsii-transportnogo-sredstva/, здесь дается полная информация с указанием пакета документов, необходимых для оформления свидетельства.

В каких случаях нужно оформлять СБКТС и как это сделать

Кому и когда нужно получать данный документ? Свидетельство оформляется при ввозе любого ТС на территорию России и других стран ЕАЭС. Получение этого документа актуально для компаний, занимающихся продажами подержанных машин в России. СБКТС понадобится при снятии автомобиля с учета, ранее эксплуатировавшегося в странах ЕАЭС.

Куда обращаться для получения СБКТС

О механизме оформления свидетельства можно почитать на сайте испытательной лаборатории «НТЦ РЕСПЕКТ» (Санкт-Петербург), здесь же есть возможность проконсультироваться со специалистами.

Свидетельство оформляют только аккредитованные лаборатории. На основании официального документа, предъявленного в таможенные структуры, выдается ПТС. При выборе испытательной лаборатории уточняйте сроки подготовки свидетельства, например, «НТЦ РЕСПЕКТ» предлагает ускоренную процедуру.

Для получения СБКТС понадобится пакет документов, в том числе копия свидетельства о регистрации ТС, копия договора купли-продажи, фотографии автомобиля и др.

Темы: Разное
   
72
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.