Как очистить бетономешалку от застывшего цемента?

  28/02/2017 14:46

Строители знают, что бетономешалка является одним из важных и незаменимых строительных инструментов. В ходе строительных работ без цементного раствора не обойтись. Конечно, можно купить готовый раствор, но не всегда это удобно: готовый раствор быстро застывает. Именно, когда необходимо определенное количество готового раствора цемента, удобнее использовать бетономешалку, тем более, что они бывают разного объема.

Люди, которые занимаются работами, связанными непосредственно с использованием цементного раствора, знают, как бывает сложно очистить бетономешалку от засохшего раствора и как не до конца удаленные загрязнения влияют на работу инструмента. У хорошего строителя весь инструмент должен быть в идеальном порядке и всегда готов к работе.

Очень часто люди, начав строительство коттеджа, вынуждены бетономешалку купить: они прекрасно понимают, что если аккуратно ею пользоваться, то по окончании строительства без особых потерь они смогут всегда бетономешалку продать. В свою очередь тот, кто только затеял строительство с большим удовольствием приобретет бетономешалку б/у в рабочем состоянии.

Так вот, чтобы бетономешалка нужное время служила владельцу и потом была удачно продана, научимся правильно очищать от застывшего на её стенках раствора.

Несколько вариантов очистки

Сразу стоит сказать, что правильное и последовательное добавление компонентов, нужных для приготовления цементного раствора, уменьшит возможность налипания цемента и песка на стенки и лопасти вращающегося барабана. Сразу наливается немного воды, затем засыпается цемент, следом щебень, песок и только после этого добавляется необходимое количество воды. Также следует сказать, что бетономешалку желательно очищать сразу же после окончания работ.

Существует несколько верных способов очистки:

Проверенный и эффективный способ очищения при помощи щебня или гравия: в барабан наливают треть ведра воды и высыпают пару ведер щебня или гравия. Бетономешалку включают на 10 минут. Вода размягчает раствор, а небольшие камешки аккуратно счищают остатки прилипшего раствора. Если после проведения данной процедуры засохшие загрязнения кое-где на внутренней поверхности остались, процедуру можно повторить. Затем смесь выливают и ополаскивают барабан при помощи шланга. 

Механическая или ручная очистка подразумевает использования лопаты. Её заостренные края сбивают с поверхности засохший раствор. Но согласитесь, что такой способ, хоть и является «дедовским», вряд ли хорош для окрашенной поверхности барабана. Барабан с поврежденной поверхностью влияет на качество приготовленного раствора. 

Те же процессы происходят при очистке барабана зубилом и молотком. Хотя этим способом также пользуются многие строители. Приложив физическую силу, при помощи молотка и зубила отбивается засохший раствор. 

Многие используют дрель или болгарку с насадкой в виде щетки. Этот способ щадит окрашенную поверхность барабана. Но здесь надо помнить об индивидуальной защите лица и рук того, кто чистит.

Химические способ очистки подразумевают использование 5-10% раствора соляной кислоты. Полученный раствор заливают в барабан и прокручивают несколько раз, затем сливают, тщательно промывают проточной водой из шланга, а затем, окончательно нейтрализуют кислоту содовым раствором. С кислотой следует работать осторожно! 

И наконец, в современной жизни существуют специальные растворы для удаления застывшего цементного раствора. Конечно, они не всегда могут оказаться под рукой, но стоит взять во внимание, что такие средства продаются в строительных маркетах.

Следите за строительным инструментом: содержите в чистоте и технической исправности!

   
1073
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают