Из чего состоит и где сегодня используется геотекстиль

  24/11/2023 12:51

Если говорить о современном строительстве ландшафта или дорожного полотна, то представить их сегодня без использования геосинтетических материалов довольно сложно. Такие материалы состоят из синтетического, минералдьного, базальтового и иного волокна, а разработаны специально для улучшения технических характеристик грунта. При этом, поскольку рассчитаны они к применению на улице, то и работают в довольно агрессивных внешних условиях: при температуре от — 60 до +90 градусов. Приобрести геотекстиль можно практически в любом строительном магазине, также поставками геотекстиля занимаются  крупные оптовые постащики.

Геосинтетические материалы традиционно разделяют на восемь различных видов, один из которых – это геотекстиль. Создается он из полиэтилена, полиэфиров, полиамида, полипропилена и других синеттических волокон. Хорош геотекстиль тем, что выдерживает механические и эксплуатационные нагрузки. За счет этого его применяют в строительстве: прокладывают слоем между грунтом и насыпным материалом; используют как дренажный и защитный слой между скальной породой и изоляционным покрытием при создании тоннелей; применяют как фильтр при под береговым укреплением на гидротехнических объектах.

Используют геотекстиль и при строительстве железных дорог, бассейнов, спортивных площадок. И везде он идет как разделительный слой между грунтом и заполнителем.

Однако, это не единственные области, где можно встретить геотекстиль. За счет экологичности, которую имеет материал, используют его также в сельском хозяйстве и медицине. В сельском хозяйстве им укрывают многолетние растения на зимовку, увеличивают время высыхания между поливами за счет укладки данного материал. А в медицине применяют для изготовления одноразовой медицинской одежды, медицинских масок и респираторов.

Не пренебрегают геотекстилем и в частном строительстве. С помощью материала прокладывают садовые дорожки, дренажную канализацию, закладывают фундамент.

Плотность материала зависит от нагрузки, которую он должен будет выдерживать. Если, например, при строительстве дороги для легкового транспорта подойдет и менее плотный геотекстиль, то для создания взлетных полос выбирать придется самый прочный, иначе грунт не выдержит и осядет. Особые требования к геотекстилю стоит предъявлять и при гидростроительстве, ведь выдерживать постоянное воздействие потоков воды, сможет только очень прочный материал.

Ну и, конечно, нельзя не отметить, что геотекстиль не только долговечный, но и экономичный материал. Используя его, можно не только продлить срок службы объекта, но и сэкономить на самом процессе строительства.

Темы: Разное
824
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.