Доколе или когда плитку будут выкладывать качественно?

  15/03/2017 14:20

Эти вещи кажутся связанными между собой, но при этом, на самом деле, в большинстве случаев виновато не качество самой тротуарной плитки, а неправильная подготовка основания и грубое нарушение процессов трамбовки и укладки. Что, правда, может быть следствием максимальной экономии при выполнении подрядных работ – чаще всего такие работы приобретаются через проведение аукционов, на которых после снижения расценок на работы, приходится экономить на всем – кроме замены квалифицированных рабочих с европейскими чертами лиц на более смуглых и не таких европейских, но менее требовательных к размеру зарплатной части. Хорошего качества укладки ждать, увы, не приходится.

Также экономить приходится на технике – ручной труд кажется более дешевым, чем механизированный. Стоимость самих машин для укладки тротуарной плитки начинается с 1,8 млн рублей (рамки-захваты Ханклингер или самоходные типа МинитРоуд, например) Если посмотреть на большую часть госконтрактов, связанных с тротуарной плиткой, их бюджет в подавляющем большинстве случаев превышает 10млн рублей. Контракты на 30-40 млн тоже не редкость.

Поэтому проблема, видимо, не в стоимости таких машин. Проблема, скорее всего, в отсутствии уверенности в том, что в следующем году тоже будут контракты на укладку тротуарной плитки в больших объемах. Тем не менее, они появляются каждый год.

Нередки случаи, когда одни и те же компании в своих регионах становятся победителями в таких аукционах. Поэтому медленно, но неотвратимо, специализированная техника заменяет ручной труд. Это уже произошло во многих сферах, произойдет и при укладке тротуарной плитки. Мнение, что укладка – это всего лишь перенос плитки на землю, несостоятельно. Лучшим доказательством может служить поведение выложенной плитки в следующем сезоне – при соблюдении всех канонов, минимум за 5-7 лет не должно произойти ничего, что поменяет картину. И так должно быть с каждым контрактом – за 5-7 лет внешне ничего не должно меняться – ни зазоры швов, ни кабриолет у жены мэра, потому, что в России, все-таки, это связанные между собой вещи. Тогда мы сможем оценить достоинства брусчатки по-настоящему.

8-800-775-77-55

info@bm-corp.ru

   
133
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают