Что же купить: б\у японский минитрактор или все же новый китайский?

  06/02/2015 10:24

Проблема начинается с того, что появляется желание сэкономить денежные средства при покупке товара или страх перед б\у техникой. Вот с этим мы и попробуем разобраться.

Некоторые говорят: "Я вот смотрю, китайский новый минитрактор стоит даже дешевле японского б/у, да и запчасти на китайца появились в продаже, и сравнительно недорого". Но понятие дорого - недорого растяжимое. Мы не будем доказывать, что японские минитрактора не ломаются. Просто, имея высокое качество изготовления деталей и применение передовых технологий, обеспечивает более длительный ресурс всем этим деталям, а применение и своевременная замена качественных ГСМ, значительно увеличит этот ресурс. Недаром говорят: "Скупой дважды платит", или как говорят люди на западе: "Мы не настолько богаты, что бы покупать дешевые вещи". Ведь новый японский мини-трактор стоит столько же, сколько и новая японская машина, а ведь не просто так. Об этом и стоит подумать, прежде чем принять решение о покупке. Ремонт любой техники или машины всегда обходится дорого, то ли она китайского, то ли японского, то ли европейского производства. Как мы упоминали выше, за счет применения современных технологий, ресурс японских минитракторов, однозначно, намного превышает ресурс китайских, белорусских и других тракторов. Хотите убедиться, сравните внешний вид китайского минитрактора отработавшего 200 м.ч., по сути прошедшего обкатку и которому от силы 3-5 месяцев. У него будут протекания всех жидкостей , где возможно и где вообще не должно течь. А теперь посмотрите на японский, которому даже 20 лет и наработка 1000 м.ч, а в тракторах с мощностью двигателя 30-40л.с. наработка может составлять и 3000 м.ч., он сухой, и выглядит достаточно неплохо . Далее можно сравнить работу двигателя китайского и японского. Ровная, без провалов и рывков, работа японского двигателя заставляет наслаждаться этим звуком.

Минитрактора, поставляемые из Японии, зачастую, имеют наработку от 500 до 2500 м.ч. Работая в сельском хозяйстве, притом на маленьких земельных угодий, они задействованы один раз в год, отсюда и такая наработка. В то же время подавляющему большинству из них приходится работать на участках с размером 5 - 10 соток, притом выполняя всего лишь одну операцию. Представьте себе участок земли 40 соток, если его вспахать, посадить картофель, дважды окучить и выкопать, выполнив все эти операции минитрактор наработает примерно 150 - 200 м.ч. умножим на 10 лет, именно столько должен отработать минитрактор до списания, получаем 1500-2000 м.ч., учтите что 200 м.ч - обкатка минитрактора. В результате списывается трактор, который просто прошел хорошую обкатку. Конечно же, не 100% минитракторов в Японии, отработавшие десять лет, ставятся на площадку и ожидают продажи в другие страны. Многие трактора используются пожизненно.

На сегодняшний день на рынке широко представлены минитрактора с мощностью двигателя от 12 л. с. и выше. С минитрактором китайского производства с мощностью двигателя 24 л.с. можно сравнить минитрактор японского производства с мощностью двигателя 16-17л.с. Тяговые характеристики сравниваемых тракторов будут примерно одинаковыми.

В общепринятой и четкой классификации, что является трактором, а что минитрактором, на сегодняшний день не существует.

К минитракторам относят машины мощностью двигателя до 40 л.с. Но нужно понимать, что приставка «мини» в данном случае вовсе не говорит о слабости или недостаточной продуктивности машины как таковой. Все функциональные возможности большого трактора применены и в минитракторе. Все зависит от того, какие задачи ставятся перед ней.

Выбор трактора зависит, прежде всего, от обрабатываемых площадей. Если участок менее 5-ти га, то минитрактора мощностью около 20 л.с. будет достаточно. Если более – то тут уже возникает вопрос, чем именно вы занимаетесь и, соответственно, что лучше купить – одну мощную машину или несколько менее мощных под выполнение разных задач.

Полноприводной минитрактор – всегда лучший выбор. Но и стоят такие машины на порядок дороже. Если рельеф Вашей местности не очень сложный, то трактор с задним приводом вполне подойдет.

При выборе минитрактора также нужно обращать внимание на его мощность. Если вы выбираете минитрактор до 18 л.с., то различия в типе привода будут ощутимы. Соответственно, чем более тяжелый и мощный трактор, тем менее ощутимы различия между 4х2 и 4х4. Немаловажное значение имеет и колея колес, и ширина резины задних колес, ведь многие минитрактора применяются для междурядной обработки. На сегодняшний день многое навесное оборудование позволяет технологически изменить свои параметры и таким образом подстроиться к параметрам трактора.

Многие земледельцы покупают новые китайские минитрактора. На принятие такого решения их толкает прежде всего низкая стоимость. Но этим китайская техника отвлекает внимание от главного – запаса рабочего ресурса и времени работы до первой поломки. Большое количество фирм стало заниматься поставками китайских запчастей. Это обуславливает повышенный спрос на эти запчасти. Из практики применения китайских запчастей в легковых автомобилях, мы видим, как быстро эти запчасти приходят в негодность. На рынке, в принципе, не существует такого предложения, как китайский б\у трактор.

Поэтому, если купить б/у японский минитрактор, при средней стоимости 5 - 6 тысяч у.е., то в такой технике можно быть спокойным и уверенным на ближайшие 8-10 лет, как показывает практика.

   
6611
 

Комментарии (1)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.
 

Сейчас обсуждают