Буровая установка для струйной цементации грунта

  04/05/2023 16:58

Данная статья посвящена струйной цементации грунта.

Статья написана достаточно простым языком, общими словами постараемся объяснить процесс и компоненты для струйной цементации.

Чтобы сделать цементацию то есть донести цемент в какую то точку массива породы, безусловно нужна буровая машина. Мы должны приехать на точку, пробурить скважину, подать высокое давление, под грунтом на глубине возникнет струя, которая будет разрушать этот массив почвы и превращать его в цементный элемент. Начнём с того что при технологии струйной цементации нужны буровые машины для возведения скважины на нужную глубину.

Буровое оборудование для данного технологического процесса чаще всего монтируются на гусеницах, где размещен двигатель, управление, аутригеры и другие приводящие в работу установку элементы. Так же систему, которая осуществляет направление рабочего процесса, и самое главное, что они имеют мачту с вращателем, который осуществляет процесс бурения скважины.

Струйная цементация - это достаточно специфическая отрасль, оборудование значительно отличается от буровых машин для инженерно-геологических изысканий. В первую очередь она отличается тем что должна быть очень манёвренная, во-вторых она должна иметь достаточно хорошие широкие гусеницы, для того чтобы обеспечивать наименьшее давление на грунт, передвигаться по площадке с неустойчивой почвой.

Второе, что нам понадобится для струйной цементации. Раз мы подаем струю цементного раствора то соответственно должен быть какой-то нагнетательный механизм этим механизмом являются высоконапорные насосы. У насоса есть обязательно двигатель. Из насоса выходит шланг, через который подаётся раствор. Шланг установлен на буровую штангу. Насос в данном технологическом процессе - это сердце технологии.

Насос у нас подаёт цементный раствор, значит для этого нам будет нужно устройство, которое производит цементный раствор - миксерная станция. Миксер тоже, как правило, изготавливается в контейнере. Из него по шлангам подаётся цементный раствор на нагнетающий насос и далее в скважину.

Следующий узел - это силос (простым языком), резервуар где содержатся ингредиенты для цементного раствора, откуда в миксер они подаются. В самом простом случае - это вода и цемент в сухом состоянии, которые перемешивается в миксере.

Компания Геомаш разработала универсальную буровую установку УГБ-900 для строительства, которая специализируется для возведения буронабивных свай и других технических скважин различного назначения. Так же буровая установка способна выполнять работы по струйной цементации.

Геомаш - это ведущий российский производитель бурового оборудования с вековыми традициями.

Темы: Разное
781
 

Комментарии (0)

Добавить свой комментарий:
Для офорления текста и вставки изображений используйте панель инструментов.